МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Показания для использования слухового аппарата. Подбор пациентов для слухопротезирования

а) Основные параметры отбора кандидатов на слухопротезирование. Первый вопрос, который обычно задают пациенты при аудиологическом обследовании: «Нужен ли мне слуховой аппарат?» Этим вопросом пациент пытается выяснить, позволит ли устройство обеспечить необходимый результат при его характере тугоухости. На этот вопрос не всегда бывает легко ответить.

Существуют уровни снижения слуха, позволяющие рекомендовать слухопротезирование, но в некоторых случаях методика не дает должного эффекта. Комфортные уровни доступны при помощи устройств, рекомендованных при индивидуальном подборе, они обеспечивают необходимый уровень усиления при снижении слуха определенного характера с учетом особенностей, выявленных при аудиологическом обследовании. Однако аудиометрия дает только небольшую часть информации для ответа на вопрос пациента.

В действительности ответ в большей степени связан с подходом пациента к проблемам коммуникации в связи с нарушением слуха. Пациент со сниженным слухом часто утверждает, что не испытывает проблем с общением. Такие люди используют определенную стратегию в общении, включающую чтение по губам, манипулирование окружением и когнитивные навыки для уменьшения влияния снижения слуха.

Другие пациенты с таким же уровнем снижения слуха чувствуют свой недостаток и воспринимают его как серьезную проблему, стремятся определить степень снижения и получить необходимую помощь. В любом случае прогноз возможных ожиданий от использования слухового аппарата очень важен, а для эффективного использования слухового аппарата обязательна оценка коммуникативных потребностей.

Для небольшой группы пациентов слуховые аппараты могут быть противопоказаны. Наиболее вероятный сценарий у этих пациентов обусловливает несовместимость характеристик слуха и слухового аппарата, разумеется, приводя к далекому от совершенства результату.

Мотивация пациента является одним из ключевых факторов успешного слухопротезирования. Часто пациенты без желания поддаются на уговоры супруга или других членов семьи и просят о слухопротезировании. Люди с негативным настроем часто имеют худшие результаты и мало пользуются аппаратом.

Клиническая классификация тугоухости (нарушения слуха)

В некоторых ушах разборчивость речи оказывается хуже ожидавшейся от слухового аппарата, и это может вести к прекращению использования: оценка разборчивости слов должна проводиться при предварительном прогнозировании результата. При низкой разборчивости речи прогноз эффективности слухопротезирования ухудшается.

Ограничение когнитививных способностей также может служить барьером к успешному применению слухового аппарата. Современные аппараты имеют сложные программы, кнопки памяти и контроль громкости для обеспечения лучшего слуха. При плохой памяти пациента и других ограничениях аппарат используется неправильно, вызывая плохую слышимость.

Если у пациента имеется прогрессирующее и флюктуирующее снижение слуха, технические возможности аппарата должны быть достаточно гибкими, чтобы компенсировать состояние с помощью изменений программы.

Наконец, у пациента может отсутствовать, быть маленькой или плохо развитой ушная раковина, что, безусловно, ограничивает возможность использования обычных серийных слуховых аппаратов и ушных вкладышей. Наиболее часто проблемы возникают при узости слухового прохода и несовместимости его с аппаратом по размеру.

б) Отбор кандидатов на слухопротезирование. При отборе кандидата следует учитывать степень и форму снижения слуха, а также другие особенности пациента, способные повлиять на результат слухопротезирования. Новейшие достижения в технологии производства позволяют значительно расширить возможности использования слуховых аппаратов. Примерами технологического прогресса являются современные цифровые системы и внутриканальные устройства.

Улучшение качества звуковых процессоров позволило расширить спектр кандидатов на эффективное слухопротезирование. Почти полный переход от аналоговых устройств к цифровым обеспечил значительно более высокую способность аппаратов к моделированию звукового сигнала, следовательно, и эффективность у большого числа слабослышащих. В прошлом специальные слуховые аппараты подбирались индивидуально эмпирически к характеристикам сниженного слуха.

В настоящее время использование цифровых усилителей обеспечивает программируемый контроль частоты, амплитуды и временных интервалов для лучшей адаптации устройства к индивидуальным слуховым особенностям. Ответ слухового аппарата базируется на заданных показателях, учитывающих степень снижения слуха и его конфигурацию, и дополняется индивидуальным программированием, адаптирующим систему к конкретному уху.

Однако по-прежнему существуют формы тугоухости, для которых слуховой аппарат оказывается недостаточно эффективным, например, при быстром прогрессировании тугоухости или высокой ее степени. Использование цифровых систем, все же, ведет к максимальной гибкости звукового ответа, и эффективности у большого числа пациентов.

Представление новейших слуховых аппаратов также расширило спектр кандидатов. Система «open-fit» — один из таких примеров. В ней усиленные высокочастотные сигналы подводятся в слуховой проход через тонкую трубку, обеспечивающую открытость наружного слухового прохода для естественных и низкочастотных звуков. Это устройство показано при относительно нормальном слухе на низких частотах.

Причины, лечение и прогноз нарушений слуха

Повышение пластичности обеспечивается новейшими цифровыми разработками, и, соответственно, возросла эффективность у различных пациентов, поскольку моделирование звукового сигнала лучше адаптирует аппарат. Показания к использованию направлены в большей степени на обеспечение коммуникативных потребностей пациента, чем на специфические характеристики тугоухости. Другими словами, в условиях совершенствующихся технологий отбор кандидатов определяется скорее ощущениями самого пациента в процессе общения, чем индивидуальными аудиометрическими характеристиками слуха.

Другой важный этап в расширении круга кандидатов включает возможность двустороннего слухопротезирования у пациентов с бинауральной тугоухостью. Бинауральное усиление дает целый ряд преимуществ по сравнению с моноуральным, и значительно повышает коммуникативную эффективность. Преимущества включают бинауральную суммацию, заключающуюся в возрастании громкости восприятия в сравнении с моноуральным сигналом и, как результат, улучшение слуховой чувствительности и бинауральной громкости, а также улучшение показателей соотношения полезного сигнала к шуму со значительным снижением фонового шума.

В дополнение пациент получает значительно более естественный и сбалансированный звук от двух аппаратов. Такие инновации, как микрофон направленного звука и беспроводные соединения, могут совмещаться с бинауральными слуховыми аппаратами и давать еще большие преимущества в повседневном использовании.

Двустороннее протезирование имеет значение также для предотвращения возможной моноуральной депривации у пациентов с двусторонней тугоухостью. Это проявляется в деградации слуха на непротезированном ухе у пациентов с билатеральной тугоухостью. Хотя у некоторых пациентов с бинауральным протезированием эффекты депривации могут быть обратимы, в ряде случаев эффект сохраняется.

В некоторых редких ситуациях асимметричная разборчивость речи может явиться противопоказанием к бинаральному протезированию. В случае, когда одно ухо имеет значительное нарушение разборчивости, усиление сигнала может привести к снижению общего восприятия разборчивости речи, худшему, чем на лучше слышащем ухе. Исследование бинауральной разборчивости речи помогает выявить хуже воспринимающее речь ухо и предотвратить плохое восприятие при двустороннем протезировании.

- Также рекомендуем "Советы по выбору слухового аппарата. Виды слуховых аппаратов"

Оглавление темы "Слуховой аппарат.":
  1. История развития слуховых аппаратов
  2. Показания для использования слухового аппарата. Подбор пациентов для слухопротезирования
  3. Советы по выбору слухового аппарата. Виды слуховых аппаратов
  4. Настройка слухового аппарата и контроль его работы
  5. Особенности использования слухового аппарата
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.