МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Беспричинная потеря слуха.":
  1. Механизмы развития беспричинной потери слуха (ОИНТ, острой идиопатической нейросенсорной тугоухости)
  2. Диагностика причин острой идиопатической нейросенсорной тугоухости (ОИНТ)
  3. Лечение внезапной потери слуха (острой идиопатической нейросенсорной тугоухости, ОИНТ)

Механизмы развития беспричинной потери слуха (ОИНТ, острой идиопатической нейросенсорной тугоухости)

Каждый оториноларинголог в своей практике встречается с пациентами, у которых без какой-либо видимой причины произошла внезапная нейросенсорная потеря слуха. Поскольку эта проблема встречается достаточно часто, оториноларингологи общей практики должны уметь распознать ее, отличить от других форм снижения слуха, правильно собрать анамнез и провести осмотр, назначить нужные дополнительные исследования, а затем начать своевременное и обоснованное лечение. Чем больше времени прошло с момента изначального снижения слуха, тем меньше остается шансов на его восстановление.

Именно поэтому каждый оториноларинголог должен четко представлять себе суть данного заболевания, лишь в этом случае он сможет вовремя назначить правильное лечение или направить пациента к отиатру/отоневрологу.

Впервые острая идиопатическая нейросенсорная тугоухость (ОИНТ) была описана в 1944 году De Kleyn. Обычно она характеризуется внезапным появлением односторонней нейросенсорной тугоухости, которая прогрессирует в течение примерно 72 часов. Считается, что слух должен быть снижен на трех средних частотах. Также пациент может предъявлять жалобы на ощущение заложенности и шума в больном ухе. В некоторых случаях присутствуют головокружение и нарушения координации; их наличие считается неблагоприятным прогностическим фактором.

Также неблагоприятными факторами в отношении восстановления слуха являются преклонный возраст пациента и внезапно возникшая полная глухота. Благоприятными прогностическими факторами, напротив, считаются молодой возраст и наличие хотя бы какого-то измеряемого слуха, особенно в случае «восходящей» кривой на аудиограмме. Значительные колебания в уровне слуха считаются прогностически неблагоприятными.

а) Эпидемиология острой идиопатической нейросенсорной тугоухости (ОИНТ). ОИНТ встречается с частотой 5-20 случаев на 100000 человек в год, примерно с той же частотой, что и болезнь Меньера (15 на 100000). Истинная частота встречаемости может оказаться еще выше, потому что спонтанное восстановление слуха наблюдается у 32-65% пациентов, которые не получали никакого лечения вообще или получали плацебо.

«Окно возможностей», во время которого системное или транстимпанальное (инъекционное) применение кортикостероидов может помочь восстановить слух, составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. Чем больше прошло времени, тем меньше шансов на успех.

Если слух снизился незначительно, многие пациенты поначалу просто не замечают этого и обращаются к врачу слишком поздно. Чувство заложенности в ухе часто принимают за дисфункцию слуховой трубы, и до выполнения аудиограммы, на которой и обнаружится нейросенсорная тугоухость, пациента будут лечить от ОРЗ или гриппа. Результатом становится позднее начало лечения. По мере роста осведомленности врачей общей практики об ОИНТ, задержек в диагностике и лечении должно стать меньше.

Все врачи должны четко понимать, что исследование слуха с помощью камертонов может дать информацию только о физическом механизме нарушения (например, звуки, передаваемые по кости, воспринимаются громче, чем звуки, передаваемые по воздуху). Камертоны практически не позволяют достоверно оценить уровень снижения слуха. Для этого пациент должен посетить квалифицированного сурдолога. Самостоятельное измерение слуха самим пациентом недопустимо.

Классификация тяжести тугоухости

б) Анатомия. Анатомия слухового и вестибулярного анализатора была описана в других главах данной книги, здесь мы не будем приводить описание еще раз. По своей природе острая идиопатическая нейросенсорная тугоухость (ОИНТ) является исключительно нейросенсорной, а не кондуктивной. По определению, причина должна быть неизвестна, а у пациента должны отсутствовать хронические заболевания среднего уха (с перфорацией или без) и холестеатомы. «Правильным» анамнезом заболевания будет полное отсутствие анамнеза.

Острая идиопатическая нейросенсорная тугоухость (ОИНТ) не возникает на фоне резкого перепада барометрического давления (как в случае с перилимфатической фистулой). Обычно пациент не ощущает каких-либо предвестников надвигающегося заболевания. Слух пропадает внезапно и остро, а не постепенно. Это отличает ОИНТ от акустической невриномы или другой медленно растущей опухоли ретрокохлеарного отдела, при которых слух снижается медленно и постепенно.

в) Причины острой идиопатической нейросенсорной тугоухости (ОИНТ). Не существует какой-то установленной «причины» ОИНТ. Заболевание не наследуется, им никогда не страдают целые семьи, его не вызывает никакой известный инфекционный агент, она не является конечной стадией никакого системного заболевания, например, ревматоидного артрита или системных заболеваний соединительной ткани. Если причина острой идиопатической нейросенсорной тугоухости (ОИНТ) когда-либо станет известна, она перестанет быть «идиопатической».

Анатомия уха и наружного слухового прохода
Анатомия уха в трех срезах.
Наружное ухо: 1 - ушная раковина; 2 - наружный слуховой проход; 3 - барабанная перепонка.
Среднее ухо: 4 - барабанная полость; 5 - слуховая труба.
Внутреннее ухо: 6 и 7 - лабиринт с внутренним слуховым проходом и преддверно-улитковым нервом; 8 - внутренняя сонная артерия;
9 - хрящ слуховой трубы; 10-мышца, поднимающая нёбную занавеску;
11 - мышца, напрягающая нёбную занавеску; 12 - мышца, напрягающая барабанную перепонку (мышца Тойнби).

г) Механизмы развития беспричинной потери слуха. Предполагается роль сосудистых факторов, вирусов или их сочетания. Поскольку ОИНТ не ведет к смерти человека, получить свежий аутопсийный материал невозможно. Из-за этого все рассуждения о патогенезе ОИНТ, насколько бы логичными они не были, носят по большей части спекулятивный характер. Ученым неизвестны животные, у которых отмечалось бы самопроизвольное появление ОИНТ.

И хотя окклюзия сосудов, питающих улитку, вызывает у животных развитие нейросенсорной тугоухости, она не является идиопатической, т.к. ее причина известна. При отсутствии свежих аутопсийных материалов возможны лишь предположения. Такая ситуация, конечно, является психологически тяжелой для пациентов, потому что они не понимают, что же именно произошло с их ухом (впрочем, так же, как и их лечащие врачи). Доказательствами в поддержку сосудистого генеза ОИНТ могут служить следующие факты:
• Внезапное начало, характерное для инфаркта органа;
• Сообщения о случаях, в которых внезапная потеря слуха происходила на фоне имеющихся заболеваний сердечно-сосудистой системы;
• Гистопатологические изменения в улитках животных, у которых были пережаты сосуды, питающие улитку. Тем не менее, при исследовании височных костей пациентов, которые перенесли ОИНТ, а при жизни согласились пожертвовать их науке, не определяется признаков оссификации лабиринта, которая является основным признаком его ишемии. Доказательствами в поддержку вирусной этиологии ОИНТ могут служить следующие факты:
• Было показано наличие взаимосвязи между эпизодом ОРВИ и ОИНТ;
• У пациентов с ОИНТ определяются титры антител к некоторым вирусам;
• При посмертном исследовании височных костей определяется атрофия органа Корти, спирального ганглия и покровной мембраны, а также процессы распада миелина, которые протекают на фоне относительной сохранности клеток спирального ганглия. Такие изменения характерны для вирусной инфекции. Тем не менее, поскольку ОИНТ не смертельна, получить аутопсиный материал во время острой фазы невозможно. Следовательно, делать какие-либо достоверные выводы о причине этих изменений нельзя.
• Согласно лабораторным экспериментам на животных, воспалительные цитокины, продуцируемые в ответ на вирусное воспаление, могут повреждать щелевые контакты улитки. Это ведет к гибели волосковых клеток и резкому снижению слуха. Показано, что ранее назначение кортикостероидов может обратить этот процесс вспять.

Причины, лечение и прогноз нарушений слуха

г) Естественное течение заболевания. У большинства пациентов, обратившихся к врачу по поводу ОИНТ, к моменту визита слух уже достиг своего минимального значения. Иногда пациенты говорят о том, что в течение 1-3 дней слух постепенно ухудшался до тех пор, пока не остановился на окончательном уровне. Но если слух то ухудшается, то улучшается, говорить об ОИНТ не приходится,т.к. подобный характер колебаний говорит в пользу гидропса лабиринта. Если в момент обращения у пациента имеется хоть какой-то слух, шанс на его восстановление выше.

Неблагоприятными прогностическими факторами являются полная глухота или тугоухость тяжелой степени; наличие вертиго; возраст старше 60 лет.

д) Возможные осложнения. Наиболее опасным «осложнением» ОИНТ может стать ситуация, при которой под маской ОИНТ скрывается поражение ретрокохлеарного отдела слухового анализатора: акустическая невринома (или другая доброкачественная опухоль), метастазы в височную кость. И хотя поражение ретрокохлеарного отдела редко сопровождается внезапным появлением тугоухости, иногда такие ситуации случаются. Следовательно, полное обследование пациента с ОИНТ должно включать и лучевые методы диагностики, оптимальным из которых является МРТ с гадолинием или без него.

г) Классификация острой идиопатической нейросенсорной тугоухости (ОИНТ). Общепринятой системы стадирования ОИНТ нет. Прогноз, как уже говорилось выше, в первую очередь зависит от того, с каким уровнем слуха пациент обратился к врачу в первый раз.

- Также рекомендуем "Диагностика причин острой идиопатической нейросенсорной тугоухости (ОИНТ)"

Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Вашы вопросы и отзывы: