МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Симптомы лобно-базального перелома черепа и его лечение

Код по МКБ-10: S02.0 - Перелом свода черепа - лобной кости, теменной кости
Код по МКБ-10: S02.1 - Перелом основания черепа: черепных ямок, затылочной кости, верхней стенки глазницы, пазух решетчатой и лобной кости, клиновидной кости, височной кости
Код по МКБ-10: S02.2 - Перелом костей носа
Код по МКБ-10: S02.3 - Перелом дна глазницы
Код по МКБ-10: S02.4 - Перелом скуловой кости и верхней челюсти

Травма лобной области и корня носа обычно происходит в результате дорожно-транспортных происшествий и иногда на производстве. Перелом, возникающий в таких случаях, вовлекает верхние околоносовые пазухи (лобную, решетчатый лабиринт, клиновидную) и переходит на основание передней черепной ямки.

Возможно также возникновение перелома чешуи лобной кости с повреждением твердой мозговой оболочки и внутричерепных структур и распространение линии перелома на околоносовые пазухи. Лобно-базальные переломы составляют 70% всех переломов основания черепа. Линия перелома в типичных случаях проходит по основанию передней черепной ямки и основанию носа, как и при латеробазальных переломах.

Разрыв твердой мозговой оболочки и повреждение головного мозга, которое может быть закрытым или открытым, часто локализуется в передней черепной ямке. Инфекция может распространяться в полость черепа из области перелома костей носа или околоносовых пазух как сразу после травмы (ранняя инфекция), так и спустя несколько лет (поздняя инфекция), вызывая менингит или абсцесс мозга.

а) Клиническая картина. К основным симптомам относятся носовая ликворея, пролабирование ткани головного мозга из носа или из раны в лобно-носовой области, обширная гематома лица; возможны эмфизема, проптоз с потерей зрения или без его нарушения и лобное пневмоэнцефалоцеле.

Клиническая картина может проявляться также симптомами сотрясения или ушиба головного мозга, одно- или двусторонним кровоизлиянием в глаз, которые указывают на возможный лобно-базальный перелом, иногда наблюдается массивное кровотечение из глотки, полости рта и носа. Носовая ликворея - достоверный признак разрыва твердой мозговой оболочки, однако разрыв последней может и не сопровождаться истечением ЦОК.

У 75% больных наблюдается аносмия и повреждение ЧН II, реже ЧН III—VI. Повреждения мягких тканей незначительные или отсутствуют у 20% больных. Иногда отмечаются симптомы повышения внутричерепного давления, связанные, например, с кровотечением, чрезмерным учащением или значительным урежением ЧСС, расширением и фиксацией зрачка на гомола-теральной стороне.

Лобно-базальные переломы костей черепа
Лобно-базальные переломы:
а Высокий перелом (перелом Эшера I типа).
б Перелом средней части лобнобазальной области (перелом Эшера II типа).
в Глубокий перелом лобно-базальной области (перелом Эшера III типа).
г Латероорбитальный перелом (перелом Эшера IV типа).

б) Диагностика. Диагноз ставят на основании данных анамнеза, характера повреждения, результатов рентгенологического исследования в двух проекциях, рентгенографии околоносовых пазух в различных проекциях (в частности, затылочно-подбородочной, затылочно-лобной, аксиальной и аксиальной с переразгибанием в шейном отделе позвоночника), а также КТ.

Носовую ликворею подтверждают на основании определения концентрации β1 и β2-трансферрина в выделениях из носа и в крови. Если концентрация β2-трансферрина повышена только в носовом отделяемом, то проба считается положительной и диагноз является достоверным. Для уточнения локализации повреждения твердой мозговой оболочки проводят исследование с флуоресцеином натрия.

Хотя интратекальное введение этого препарата не разрешено, эффективность такого исследования в диагностике ликворного свища доказана на большом количестве больных, исчисляемом несколькими тысячами. Флуоресцеин натрия вводят путем поясничной пункции по меньшей мере за 10 мин до начала хирургического вмешательства на основании черепа. Важно, чтобы препарат был исключительно чистым; рекомендуемая доза составляет 1,5 мл 0,5% раствора.

Использование индикаторной полоски для определения концентрации глюкозы в носовом отделяемом, которая при носовой ликворее бывает повышенной, не является достоверным признаком присутствия в носовом отделяемом ЦСЖ.

Другим методом диагностики носовой ликвореи является изотопное исследование субдурального пространства.

Переломы передней черепной ямки
Типичные переломы переднего отдела черепной ямки:
1 - лобная пазуха; 2 - глазница; 3 - решетчатая кость;
4 - зрительный нерв; 5 - клиновидная пазуха; 6 - гассеров ганглий.

в) Лечение лобно-базальных переломов черепа. После стабилизации состояния больного на фоне противошоковой терапии приступают к первичной хирургической обработке раны передней черепной ямки и поврежденной околоносовой пазухи с иссечением нежизнеспособных тканей и закрытием дефекта твердой мозговой оболочки.

Операцию выполняют через околоносовые пазухи. Костные отломки стенок околоносовых пазух репонируют.

Показания к хирургическому вмешательству делят на три категории:

1. Жизненные, при которых показана незамедлительная операция:
• Угрожающее жизни повышение внутричерепного давления, связанное с интракраниальным кровотечением.
• Угрожающее жизни кровотечение в околоносовых пазухах, носоглотки и основании черепа.

2. Абсолютные, при которых хирургическое вмешательство следует выполнить как можно раньше:
• Признаки разрыва твердой мозговой оболочки, например носовая ликворея или пневмоэнцефалоцеле.
• Открытое повреждение головного мозга.
• Ранние или поздние интракраниальные осложнения, например менингит, экстрадуральный абсцесс, субдуральный абсцесс, абсцесс головного мозга.
• Инородное тело.
• Осложнения со стороны глазницы.
• Остеомиелит лобной кости.
• Вдавленный перелом и подозрение на повреждение твердой мозговой оболочки.
• Повреждение ЧН, требующее их декомпрессии.
• Проникающие ранения черепа.

3. Относительные, при которых хирургическое вмешательство можно выполнить в течение 1-2 нед.:
• Переломы лобной, решетчатой или клиновидной кости с повреждением одноименных пазух, при которых возможно повреждение твердой мозговой оболочки, но отчетливые признаки такого повреждения отсутствуют.
• Вдавленные переломы и переломы с явным смещением отломков с признаками повреждения твердой мозговой оболочки или без них.
• Повреждение околоносовых пазух и мягких тканей.
• Посттравматический синусит и мукопиоцеле.

Доступ при лобно-базальных переломах
Лобно-базальные переломы: доступы к месту перелома:
а - эндоскопический эндоназальный; б - лобно-орбитальный; в - лобно-экстрадуральный;
г - лобно-интрадуральный; 1 - твердая мозговая оболочка; 2 - полость носа.

Цель операции состоит в широком доступе через поврежденную зону к твердой мозговой оболочке, удалении костных фрагментов и санации раны головного мозга в области основания черепа, после чего дефект твердой мозговой оболочки ушивают с использованием лоскута из фасции или апоневротического шлема, а рану дренируют через поврежденную околоносовую пазуху, используя методику типичной операции на околоносовых пазухах.

На рисунке ниже схематически показаны 4 типичных доступа:
1. Эндоскопический эндоназальный.
2. Лобно-орбитальный.
3. Лобно-экстрадуральный.
4. Лобно-интрадуральный.

Выбор доступа и последовательность этапов операции зависят от больного и совместного плана, составляемого нейрохирургом, ринологом и челюстно-лицевым хирургом с привлечением при необходимости глазного хирурга, а при повреждениях других частей тела - хирурга и травматолога.

д) Осложнения. К осложнениям относятся ликворный свищ, рецидивирующий менингит, ранний или поздний абсцесс головного мозга, остеомиелит костей свода черепа и образование мукоцеле и пиоцеле.

Повреждения нижней челюсти и ВНЧС. Лечением повреждений нижней челюсти и височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) занимается челюстно-лицевой хирург, в задачу которого входит также восстановление правильного прикуса.

К основным симптомам переломов нижней челюсти относятся отек в нижней части лица, патологическая подвижность или деформация нижней челюсти, нарушение прикуса, боль при движениях ею, надавливании или торзии, а также тризм.

Первая помощь при раздробленных переломах, особенно переломах подбородка с обширным повреждением мягких тканей, должна быть оказана безотлагательно. Хирургическое вмешательство выполняют под интубационным наркозом с ИВЛ через интубационную или трахеостомическую трубку, учитывая опасность обструкции дыхательных путей. Сильное кровотечение при необходимости останавливают давящей повязкой. Восстановление поврежденных мягких тканей и иссечение рубцов осуществляют, выполняя обычные пластические или реконструктивные операции.

- Также рекомендуем "Симптомы повреждения слезных органов"

Оглавление темы "Травмы носа и его пазух":
  1. Симптомы перелома верхней челюсти и его лечение
  2. Симптомы перелома глазницы и скуловой кости
  3. Симптомы перелома глазницы от удара и взрыва
  4. Симптомы баротравмы пазух носа и его лечение
  5. Симптомы лобно-базального перелома черепа и его лечение
  6. Симптомы повреждения слезных органов
  7. Симптомы расщелины лица, носа, губы, челюсти, неба
  8. Симптомы грыжи мозга - менингоэнцефалоцеле
  9. Симптомы атрезии ноздрей и хоан
  10. Принципы ринопластики при кривом носе и носе с горбинкой
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: