МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Форум
 

Лечение острого мастоидита. Операция при мастоидите

Лечение острого мастоидита в начальной стадии ничем не отличается от лечения острого отита и сводится к применению тепла или холода на область сосцевидного отростка и обеспечению оттока гноя из барабанной полости. Если явления мастоидита нарастают, температура не проявляет наклонности к падению и появляются признаки поражения кости, в виде отечности или флюктуации позади уха, то показано оперативное вскрытие отростка.

Чрезвычайно трудно в некоторых случаях установить показания и срок вмешательства, так как далеко не всегда имеются резкие изменения со стороны сосцевидного отростка. Особые трудности в этом отношении представляет латентная форма мастоидита, где единственным признаком костного процесса может быть повышение температуры. При таких обстоятельствах следует руководствоваться всей картиной заболевания и общей реакцией организма. Местная термометрия в большинстве случаев дает возможность обнаружить наличие в толще отростка гнойного очага.

С точки зрения последующего заживления трепанационной раны целесообразно оперировать на 2, 3 и даже 4-й неделе от начала заболевания, но очень часто бурное клиническое течение вынуждает производить раннюю трепанацию сосцевидного отростка. У лиц пожилого возраста, страдающих гнойным отитом, необходимо ставить более широкие показания к оперативному вмешательству, ибо часто наблюдаемое у них склерозирование кости может очень долго маскировать симптомы мастоидита.
В трудно разрешимых случаях приходится руководствоваться правилом, что лучше вскрыть отросток при относительных показаниях, чем допустить развитие опасных для жизни осложнений.

Операция мастоидита производится следующим образом: вдоль линии прикрепления ушной раковины проводится дугообразный разрез, проникающий через всю толщу кожи и надкостницу. При помощи распатора отделяют все мягкие ткани, покрывающие отросток. Трепанацию отростка производят желобоватыми долотами в области треугольника, ограниченного сверху linea temporalis, спереди задним краем слухового прохода и сзади приблизительным расположением синуса (точных указаний для определения задней границы не существует).
Если на поверхности отростка имеется свищ, то руководствуются его направлением и постепенно вскрывают гнойный очаг.

острый мастоидит

При отсутствии свища производят систематическим путем трепанацию отростка в указанном треугольнике по направлению к пещере, для чего приходится как бы подрываться под spina suprameatum. Antrum расположен обычно наглубине 1—1,5 см. Попутно вскрывают все клетки отростка, удаляют встречающиеся секвестры и выскабливают грануляции. Наряду с обязательным вскрытием пещеры отростка, необходимо также тщательным образом открыть и клетки его верхушки, в которых нередко имеется гнойный очаг.

При операции мастоидита нельзя трепанировать кость кверху от височной линии из опасения обнажить и ранить твердую мозговую оболочку. Нельзя также чрезмерно углубляться в переднем отделе раны, дабы не повредить лицевой нерв, и, кроме того, надо помнить о возможности различного расположения синуса, который в некоторых случаях может очень близкопод ходить к задней стенке слухового прохода.

При бецольдовском мастоидите широко вскрывают затеки в толще мягких тканей шеи, причем нередко приходится резецировать верхушку сосцевидного отростка. В случае распространения гнойного процесса на скуловую область удлиняют разрез, кверху и кпереди и удаляют пораженную кость у корня скулового отростка, обеспечивая надлежащим образом отток гноя.
По окончании операции на сосцевидном отростке костная рана рыхло тампонируется полосками стерильной марли.

Первая смена повязки производится обычно на 3—4-й день, последующие — через день и даже ежедневно, в зависимости от количества гнойного отделяемого. Гноетечение из уха обычно прекращается в ближайшие дни после операции и слух довольно быстро восстанавливается. Операционная рана требует для своего заживления от 6 до 8 недель, хотя возможны и значительные отклонения от этих сроков.
Некоторые авторы рекомендуют после операции наклады вать первичный шов на рану, что иногда дает первичное заживление (Фельдман).

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Болезни среднего уха":
  1. Оценка состояния отолитового аппарата. Исследование статики пациента
  2. Исследование функции мозжечка. Пороки развития наружного уха - микротия
  3. Катар евстахиевой трубы. Диагностика и лечение воспаления слуховой трубы
  4. Катар среднего уха. Диагностика и лечение катара среднего уха
  5. Отосклероз. Диагностика и лечение глухоты на фоне склероза уха
  6. Острое воспаление среднего уха. Симптомы и течение острого среднего отита
  7. Острые отиты у маленьких детей. Парацентез барабанной перепонки
  8. Профилактика острого среднего отита. Острый мастоидит
  9. Симптомы острого мастоидита. Диагностика мастоидита у детей
  10. Лечение острого мастоидита. Операция при мастоидите
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.