МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Здравоохранение:
Здравоохранение
Экономика психиатрии
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Форум
 

Принципы оценки медико-социальной помощи. Всесторонность экономической оценки

Экономисты выработали несколько руководств по «хорошей практике» проведения экономической оценки. В области Экономикса здравоохранения одним из первых и лучших является пособие «Принципы экономической оценки в системе медико-санитарной помощи» Драммонда (Drummond, 1980), впоследствии дополненное сведениями о более современных инструментах оценки и более обширным массивом данных (Drummond et al., 1987).

В области охраны психического здоровья подобных изданий нет. Однако для исследования затрат были предложены четыре основных принципа (Knapp & Beecham, 1990), которые составляют также стержень экономической оценки.

Первый принцип — это всесторонность: затраты и результаты следует, как правило, оценивать в широком контексте, охватывая все соответствующие службы и другие стороны, вовлеченные в финансирование, а также все возможные или предполагаемые воздействия на пользователей, на их опекунов и на более широкие слои общества. При некоторых обстоятельствах, как будет показано далее, могут делаться исключения.

Второй принцип требует признать наличие вариаций (разброса показателей) затрат и результатов среди разных пользователей служб, разных учреждений и предприятий, а также по разным регионам страны, и рекомендует исследовать эти колебания для целей политики, практики и т. д. Согласно третьему принципу нужно стремиться сравнивать подобное с подобным: следует устранить (или учесть введением соответствующих коэффициентов) влияние посторонних факторов, чтобы гарантировать, что изучаются сравнимые совокупности пользователей (или сравнимые учреждения) в сравнимом контексте.

И, наконец, в соответствии с четвертым принципом настоятельно рекомендуется интегрировать информацию о затратах и информацию о результатах на уровне пользователя и на других уровнях. В сущности, эти четыре базовых принципа экономической оценки не отличаются от принципов клинической или иной оценки. Чрезмерно педантичное, формальное следование им вряд ли было бы целесообразно, однако более широкое принятие этих принципов должно пойти на пользу процессам политики и практики, как мы постараемся показать далее.

экономическая оценка

Всесторонность экономической оценки

При надлежащем проведении экономической оценки либо всесторонне измеряются затраты и результаты, либо целесообразно применяются частные, парциальные критерии. Так, исследователям, проводившим оценку использования клозапина при резистентных к лечению случаях шизофрении (Davies & Drummond, 1993), потребовалось включить в расчет затраты на регулярно проводимые анализы крови (необходимые ввиду того, что опасным побочным эффектом препарата является агранулоцитоз), а также на амбулаторное обслуживание, на консультации врачей общей практики и т. д.

При оценке обслуживания в Южном Лондоне, проводимом бригадой PRiSM*, используются инструменты для оценки потребностей, диагнозов, соответствующих клинических характеристик, а также полной стоимости лечения и поддержки. В Северном Лондоне оценка мер по переводу долгосрочных пациентов психиатрических больниц из стационара в сообщество включает в себя всестороннее измерение затрат и результатов.

Чем больше по объему и чем разнообразнее (при прочих равных условиях) потребности пользователя или пациента — тем шире будет, по всей вероятности, спектр используемых услуг и, соответственно, тем большее количество параметров результата потребуется охватить при оценке, чтобы точно измерить воздействие.

Влияние выбора пользователя и развитие смешанной экономики здравоохранения и социального обеспечения могут привести к расширению спектра служб, доступных в каждом районе, при одновременном повышении разнообразия услуг, используемых отдельными лицами. При оценке, сконцентрированной на таком параметре, как ресурсы, придется определять стоимость большого количества услуг.

При некоторых обстоятельствах не обязательно устанавливать стоимость каждого компонента пакета обслуживания — например, в случаях, когда оценочное исследование является довольно узким и когда метод случайной выборки может дать эквивалентную картину использования некоторых служб (Burns et al., 1993), — хотя такие ситуации будут, вероятно, редки.

Иногда в интересах экономичности и результативности исследований достаточно просмотреть сокращенный перечень лишь самых дорогих услуг, чтобы получить общее представление или «наилучшую из альтернативных» основанную на информации оценку затрат. Однако никогда не следует бездумно отбрасывать принцип всесторонности: подобный подход может привести к опасно однобоким исследованиям.

- Также рекомендуем "Исследование вариаций в медицине. Связи между затратами и результатами"

Оглавление темы "Экономическая оценка здравоохранения":
1. Проблемы детей и подростков. Психиатрические проблемы детей и подростков
2. Проблема выбора между диагностическими группами. Распределение дефицита в медицине
3. Критерии распределения средств. Эффективность и справедливость здравоохранения
4. Подход производства услуг по медико-социальной помощи. Медицина как производитель услуг
5. Экономическая оценка в медицине. Затраты и результаты в здравоохранении
6. Затраты в здравоохранении. Формы оценки здравоохранения
7. Принципы оценки медико-социальной помощи. Всесторонность экономической оценки
8. Исследование вариаций в медицине. Связи между затратами и результатами
9. Значение эффективности в медицине. Медико-санитарная помощь в структуре экономики
10. Оценка фармацевтической продукции. Рекомендации по оценке экономической эффективности в фармацевтике
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.