МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Офтальмология:
Офтальмология
Анатомия глазницы
Детская офтальмология
Болезни, опухоли века глаза
Болезни, опухоли орбиты глаза
Глисты и паразиты глаза
Глаза при инфекции
Косоглазие (страбология)
Офтальмохирургия
Травмы глаза
Нервы глаза и их болезни
Пропедевтика в офтальмологии
Книги по офтальмологии
Форум
 

Сетчатка как периферический сенсорный аппарат глаза

У живых существ в целях ориентировки имеется тенденция к собиранию лучистой энергии при помощи светопреломляющих сред. У многих беспозвоночных и позвоночных конечной задачей при этом является создание на световоспринимающем экране изображения, соответствующего внешнему миру. В настоящем изложении нас не интересуют как методы получения изображений, так и несовершенство получаемых при этом картин.
Для того чтобы понять, каким образом организм использует получаемые изображения, мы вкратце восстановим в памяти иннервационные соотношения сетчатки.

Схематические рисунки относятся только к колбочкам (в поперечном и плоскостном срезах) как в функциональном центре сетчатки (центральной ямке), так и в более периферических зонах сетчатки. Палочки, которые должны заполнить имеющиеся пробелы, опущены. Как видно из рисунков, в центральной зоне сетчатки каждая колбочча для передачи возбуждения связана с отдельным нервным волокном.

В отличие от этого на периферии сетчатки для этих целей с каждым нервным волокном связаны более или менее крупные группы колбочек. Эти соотношения находят свое выражение в высокой разрешающей силе центральной зоны сетчатки, в резком снижении остроты зрения по направлению к периферии, а также и в Форме изоптер в поле зрения.

сетчатка глаза
Количественные соотношения между колбочками, биполярными клетками и ганглиозными клетками в различных зонах сетчатки (схематично, палочки опущены)

Возникающие в сетчатке возбуждения не воспринимаются внутри глаза, но проецируются во внешний мир. Кончиками пальцев мы можем ощущать и исследовать предметы, находящиеся от нас на расстоянии вытянутой руки. С помощью глаза мы можем как бы осязать и исследовать предметы, находящиеся от нас во внешнем мире на любом расстоянии. Сравнение гаптического и оптического ощупывания способствует более детальному освещению тех методов, при помощи которых используются функции глаза. Остановимся еще вкратце на проекции сетчатки во внешний мир.

При помощи пластической конструкции поля зрения по Трэкуэру (Traquair — остров зрения в море слепоты) проекция эта выражается в следующем. Каждая иннервационная единица сетчатки — будь то отдельная колбочка или относящаяся к одному иннервационному кругу группа колбочек — проецируется в виде луча, проходящего через главную точку преломляющей системы во внешний мир. Так возникает в представлении система оптических «чувствительных волосков» — да простят нам это выражение! — которые выступают в окружающее пространство.

сетчатка глаза
Схематическое изображение «иннервационных кругов» на плоскостном срезе сетчатки; стрелка указывает расположение центральной ямки

Они простираются на бесконечно далекое расстояние. Попавшая в эту систему звезда регистрируется так же, как пролетающая муха. Этот «оптический аппарат осязания» вырезает из окружающего пространства наше поле зрения и служит как бы субъективным прожектором, приводящим к вспышке «зрительные объекты», расположенные в этом поле зрения.

Экспозиция периферического сенсорного аппарата. В качестве введения приведем пример из гаптики. Возвратившись домой и присев после прогулки в лесу, мы вдруг ощущаем щекотание, вызванное насекомым, случайно забравшимся в наше платье. Во время ходьбы это раздражение оставалось незамеченным. После того как отпали постоянно возобновляющиеся гаптические раздражения, вызванные взаимным трением одежды и кожи, т. е. в то время, когда нога находится в покое, пробивается и это одиночное ощущение. Этот пример показывает следующее: способность к восприятию сигналов опасности органом чувств — в данном случае тактильное чувство — повышается в состоянии покоя периферического сенсорного аппарата (в данном случае кожи).

То же самое относится к зрению. Оптический прибор осязания должен быть подобно сетке неподвижно расположен в пространстве, особенно тогда, когда необходимо достоверно регистрировать движения отдельных объектов. Наряду с этим точное оптическое исследование неподвижных объектов не может осуществляться путем скольжения по ним осязающего прибора. И для этого необходимо, чтобы осязающий прибор (взгляд!) хотя бы на короткое время остановился, задержался на объекте.
Соответственно этому требованию при помощи различных методов обеспечивается фиксация глаза в пространстве независимо от движений головы и туловища организма.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Шейные и лабиринтные рефлексы глаза"

Оглавление темы "Иннервация глаза - органа зрения":
  1. Зрительный нерв. Оптическое восприятие раздражения
  2. Сетчатка как периферический сенсорный аппарат глаза
  3. Шейные и лабиринтные рефлексы глаза
  4. Оптические рефлексы глаза. Фиксирующая точка зрения
  5. Произвольная (волевая) фиксация предмета глазом. Реакция зрачков
  6. Афферентная цепь невронов зрительного пути. Иннервация органа зрения у позвоночных
  7. Зрительный путь млекопитающих - tractus opticus
  8. Глазодвигательный аппарат глаза. - Глазодвигательные мышцы и нервы
  9. Затылочный глазодвигательный путь. Пучок Грациоле
  10. Фронтальный глазодвигательный путь. Лобный (фронтальный) центр взгляда
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.