МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Лимфомы
Форум
 

Ретинобластома - частота, причины

Ретинобластома представляет собой редкий, но важный тип опухоли, предрасположенность к развитию которой носит семейный характер. За последние 40 лет количество случаев возникновения этой опухоли возросло в два раза, и сейчас она обнаруживается у каждого из 15000 новорожденных, составляя около 3% случаев всех детских опухолей.

Отчасти это можно объяснить тем, что опухоль представляет собой наследственное заболевание, при котором увеличивается продолжительность жизни, что, в свою очередь, приводит к увеличению рождаемости детей от родителей, являющихся носителями.

Большинство детей с нейробластомой имеют нормальный кариотип. При отставании в умственном развитии, связанном с опухолью, выявлена делеция на длинном плече хромосомы 13 (13q14). У всех больных в этом локусе обнаружена потеря хромосомного материала и гетерозиготности.
Опухоль развивается только в том случае, когда происходит инактивация обеих копий гена.

Наследование ретинобластомы

Ген Rb кодирует ядерный фосфопротеин, который связывается с ДНК. При введении в клетку нормального продукта гена Rb образование опухоли подавляется. В клетках других опухолей, например мелкоклеточного рака легкого и рака молочной железы, Rb-ген может быть инактивирован. Продукт гена Rb обладает супрессорной функцией в процессах клеточного цикла.

При нейробластоме существует повышенный риск развития второй опухоли. У больных с билатеральной (наследственной) опухолью в 20% случаев развивается второй моноокулярный рак, чаще всего остеосаркома, реже саркома Юинга, опухоль Вилмса и саркома мягких тканей.

В большинстве случаев ретинобластома возникает спорадически, т. е. не носит семейного характера. При семейных опухолях признак наследуется по аутосомно-доминантому типу, хотя у некоторых индивидуумов опухоль может не развиваться, несмотря на то, что они являются носителями дефектного гена. В большинстве спорадических случаев опухоль развивается на одной глазнице.

При этом риск заболевания потомства невелик. Однако при билатеральной опухоли вероятность заболевания потомства составляет 50%. При семейной ретинобластоме у большинства детей, являющихся носителями признака, развивается билатеральная опухоль, поэтому в случаях моноокулярного семейного рака необходимо постоянное наблюдение за состоянием второй глазницы.

Генетика ретинобластомы

При генетическом консультировании следует рассказать будущим родителям о том, что около 4% здоровых супружеских пар, уже имеющих ребенка-носителя признака, продолжают заводить детей. В редких случаях ретинобластома связана с отставанием в умственном развитии, с микроцефалией и с нарушениями развития скелета. При этом отмечается делеция 13q14. Известна группа больных с билатеральной ретинобластомой, у которых развилась пинеальная бластома.

Считается, что ретинобластома образуется из предшественников нейроэпителиальных клеток глазной сетчатки. Микроскопически опухоль обычно состоит из недифференцированных и мелких клеток с интенсивно окрашивающимся ядром и небольшим количеством цитоплазмы. Часто в опухоли видны крупные клетки, иногда собранные в розетки вокруг центральной полости.

Обычно опухоль имеет многоочаговый характер. Вероятно, это связано с распространением ретинобластомы по слоям внутренней оболочки глазного яблока, а также с синхронным развитием опухоли в различных участках сетчатки при билатеральной опухоли, так как она обычно не распространяется по зрительному нерву и перекресту.

Обычно опухоль растет «эндофитно», т. е. проникает в стекловидное тело и растет в пределах глазного яблока, а затем поражает примыкающие структуры. При «экзофитном» росте опухоль образуется на наружном слое сетчатки, и распространяется в направлении окружающих структур. При этом может наблюдаться отслоение сетчатки, однако, если опухоль не достигает больших размеров, она не переходит на сосудистую оболочку глаза. Небольшие фрагменты опухоли могут инвазировать глаз.

Попадая в сосудистую оболочку, они сильно увеличивают риск гематогенного распространения опухоли. Инвазия склеры дает плохой прогноз. Глазной нерв может поражаться опухолью через lamina cribrosa, и оттуда она распространяется на субарахноидальное пространство. Попадая в спинномозговую жидкость, опухолевые клетки затем инвазируют основание мозга.

Метастазы гематогенного происхождения обычно образуются в костном мозге, печени, лимфатических узлах и в легких.

Генетика ретинобластомы
Генетика ретинобластомы

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Клиника и диагностика ретинобластомы"

Оглавление темы "Детские опухоли":
  1. Опухоль Вилмса (нефробластома) - частота, причины
  2. Стадии опухоли Вилмса и пути его метастазирования
  3. Клиника и диагностика опухоли Вилмса - нефробластомы
  4. Лечение опухоли Вилмса и ее прогноз
  5. Рабдомиосаркома - стадии, механизмы развития
  6. Клиника и диагностика рабдомиосаркомы
  7. Лечение рабдомиосаркомы и ее прогноз
  8. Ретинобластома - частота, причины
  9. Клиника и диагностика ретинобластомы
  10. Лечение ретинобластомы и ее прогноз
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.