МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Качество снимка черепа. Рентгеновская решетка при исследовании черепа

К качеству рентгеновского снимка черепа предъявляются особые требования. Рентгеновское изображение должно быть резким. Для уменьшения суммарной нерезкости рекомендуется рентгенографию черепа производить на острофокусной трубке при выдержках не более 3—4 сек. Если же больной не может так длительно находиться в неподвижном состоянии, то выдержка должна быть сокращена до десятых долей секунды, естественно, за счет изменения напряжения или величины тока.

Контрастность рентгеновского изображения обеспечивается использованием при рентгенографии решетки, а также диафрагмированием рабочего пучка рентгеновых лучей и оптимальным временем проявления в стандартном растворе. Однако не следует забывать о том, что с повышением контрастности изображения пропадают мелкие детали снимаемого объекта и диагностическая ценность такого снимка может быть сведена на нет. Рентгенография черепа, как правило, производится с рентгеновской решеткой.

Рентгеновская решетка, вмонтированная в стол для рентгеновских снимков, рассчитана на работу при расстоянии между фокусом рентгеновской трубки и кассетой, равном 1 м. Для обзорной рентгенографии черепа такое расстояние велико, так как на рентгеновском снимке будет трудно рентгеноанатомически отличить друг от друга прилежащие и отдаленные от пленки участки черепа.

В связи с этим все обзорные рентгеновские снимки черепа рекомендуется производить на расстоянии между фокусом рентгеновской трубки и кассетой, не превышающем 80—100 см. При рентгенографии без рентгеновской решетки это расстояние уменьшается до 60 см.

снимок черепа

Прицельные рентгеновские снимки черепа обычно производятся на расстоянии фокус рентгеновской трубки — кассета, не превышающем 45—50 см; но это возможно лишь без использования рентгеновской решетки. В тех случаях, когда прицельная рентгенография черепа производится с рентгеновской решеткой, то это расстояние, как исключение, должно быть не меньше 60 см при условии, если центральный луч будет направлен точно на центр решетки.

В эксплуатации еще имеются рентгеновские решетки, в которых регулируется скорость движения растра. Особенностью таких решеток является то, что они имеют как бы нерабочее время между моментом пуска и моментом включения высокого напряжения, которое с увеличением заданной выдержки значительно удлиняется.

Упомянутое время следует учитывать особенно в тех случаях, когда экспонирование рентгеновской пленки производится при задержанном дыхании больного. Не следует допускать таких и подобных случаев, когда после команды «Не дышать!» больной задерживает дыхание почти на двойное и даже тройное, по сравнению с выдержкой, время.

Кроме того, пуск рентгеновской решетки иногда сопровождается резким треском, который возникает вследствие вибрации сердечника магнитного пускателя. Этот шум бывает настолько велик, что больные, как правило, вздрагивают, сбивают укладку, а рентгеновское изображение получается нерезким. Если указанный дефект в работе рентгеновской решетки по каким-либо причинам устранить не удается, то больных во время ознакомления с укладкой следует предупреждать о предстоящем треске в механизме решетки.
Кроме того, больных следует предупреждать и о других шумах, которые возникают при работе того или иного рентгеновского аппарата.

- Также рекомендуем "Размещение пациента при рентгенографии черепа. Положение кассеты при исследовании черепа"

Оглавление темы "Рентгенография черепа":
1. Недостатки рентгенографии жестким излучением. Техника рентгенографии жестким излучением
2. Рентгенография черепа. Укладка при рентгенографии черепа
3. Качество снимка черепа. Рентгеновская решетка при исследовании черепа
4. Размещение пациента при рентгенографии черепа. Положение кассеты при исследовании черепа
5. Подставки и валики при рентгенографии черепа. Фиксация при исследовании черепа
6. Укладка головы при выполнении обзорного снимка. Боковой снимок черепа
7. Рентгеновский снимок черепа в боковой проекции. Задняя проекция черепа
8. Снимок черепа в осевой подбородочной проекции. Техника рентгенографии подбородочной области
9. Рентгенография черепа в сидячем положении. Рентгеновский снимок черепа в теменной проекции
10. Рентгенография черепа в осевой теменной проекции лежа. Укладки при рентгенографии свода черепа
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.