МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Метод Гольцкнехта, Богатина по оценке внутриглазного инородного тела

Из разнообразных физиологических методов определения локализации внутриглазных осколков довольно большое распространение получил метод Гольцкнехта (Holzknecht) и различные его модификации. В нашей стране Д. Я. Богатин рекомендует свою модификацию метода Гольцкнехта. Для исследования автор пользуется специальной кассетой Гольцкнехта. Кассета представляет собой плоский ящик, открытый сбоку. На середине верхней крышки ящика имеется четырехугольный вырез шириной в 4,8 см, остальная часть крышки закрыта просвинцованной резиной или свинцовым листом. Внутрь этого ящика вставляется выдвижная рама с ручкой, на которую нанесены деления. В выдвижную раму вкладывается кассета размером 18х24 см, которая заряжается 1/4 пленки соответствующего размера (4,8x24 см).

Д. Я. Богатин дополнил кассету Гольцкнехта следующим приспособлением, позволяющим более точно определить местоположение осколка. На картон наклеивают кусок бумаги в 5 см2 из школьной тетради, разграфленной в клетку, сторона которой стандартно равна 0,5 см. Поверх начерченных линий нашивают тоненькую металлическую проволоку, взятую из радиошнура. В крайнем справа ряду клеток помещают цифры, изготовленные из той же проволочки. Поверх сетки наклеивают бумагу; картон с сеткой прикрепляют в месте выреза ящика.

Больного укладывают так же, как для бокового снимка, чтобы исследуемая орбита находилась в области выреза ящика, где укреплена описанная выше сетка. После этого, выдвигая с помощью боковой ручки внутреннюю раму вместе с кассетой на 4,8 см, производят пять снимков при разных направлениях взгляда больного: прямо, вверх, вниз, киутри и кнаружи. При этом больной должен следить глазами за соответствующим перемещением пальца помощника врача или за светящейся лампочкой карманного фонаря. Лучше применить для этой цели приспособление, которое имеется в оригинальной кассете Гольцкнехта. К кассете прикреплен стержень, на конце которого имеется пластинка с черной точкой на белом фоне. Эта фиксационная точка каждый раз может быть установлена соответственно направлению взгляда исследуемого.

При производстве первого кадра серийной рентгенограммы, когда взор больного направлен прямо, после анестезии глаза к центру роговицы приставляется металлический индикатор — конец закрытого корнцанга. Таким образом определяется передний полюс глазного яблока. Если в основу взять схематический глаз диаметром в 24 мм, то это дает возможность определить проекцию заднего полюса. Маркировка переднего полюса глаза, а затем последующая рентгенография с передвижением глаза в различных направлениях позволяют определить отстояние инородного тела как от центра вращения глаза, так и от его полюсов. Так же определяют, находится ли инородное тело в глазу или вне его. При этом исходят из следующего положения: чем дальше инородное тело отстоит от центра вращения глаза, тем больше должна быть амплитуда передвижения проекции тени инородного тела при перемене взгляда больного.

Следовательно, если инородное тело проицируется у заднего полюса глаза, а экскурсия его при нормальном смещении взгляда вверх и вниз незначительна, нужно сделать заключение, что инородное тело находится вне глаза. Однако, по нашим наблюдениям и литературным данным, в таких случаях все же следует делать вывод с известной осторожностью. Так, в литературе описаны случаи, когда осколок, находившийся в глубине глазницы, совершал весьма обширную экскурсию — до 15 мм.

касета гольцкнехта
Кассета Гольцкнехта

В сомнительных случаях, когда трудно определить, соответствует ли экскурсия тени инородного тела местоположению его в глазу, Д. Я. Богатой рекомендует производить дополнительное исследование. С этой целью у лимба на 6 или 12 часах пришивается свинцовая метка, после чего повторяются первые три кадра серийной рентгенограммы (при направлении глаза прямо, вверх и вниз). Если взаимоотношение между тенью инородного тела и меткой на всех трех снимках одинаково, то инородное тело находится в глазу, в противном случае — вне глаза.

Определение местоположения осколка производится с помощью измерительного шаблона. Шаблон накладывается на первый кадр серийной рентгенограммы так, чтобы конец тени индикатора (корнцанга) приходился на центр контура роговицы.
Вращая шаблон вверх и вниз вокруг центра, определяют, соответствует ли амплитуда смещения тени инородного тела на II и III кадрах положению инородного тела на I кадре.

Соответствующие цифры у концов вертикальных линий профильной схемы обозначают отстояние инородного тела от плоскости лимба. Локализация осколка во внутренней или в наружной половине глазного яблока устанавливается путем сравнения проекции инородного тела на IV и V кадре рентгенограммы (при вращении глаза назально и темпорально).

шаблон Богатина
Измерительный шаблон Богатина

Расстояние инородного тела от сагиттального меридиана находится в прямой зависимости от величины смещения проекции инородного тела на IV и V кадрах и приблизительно соответствует ей численно. Если при этом углы поворота глаза темпорально и назально равняются 30°, то сравнительное расстояние между изображениями инородных тел на IV и V кадрах, которое легко вычисляется по 5-миллиметровой сетке, на рентгенограмме точно совпадает с отдаленностью осколка от центральной сагиттальной плоскости глазного яблока.

В зависимости от того, где находится инородное тело — во внутренней или наружной половине — и, смотря по тому, идет ли речь о правом или левом глазе, инородное тело должно проицироваться на схеме справа или слева от линии сагиттального меридиана на соответствующей вертикальной линии, а именно в точке пересечения последней с горизонтальной линией измерительного шаблона, проходящей через тень инородного тела на первом кадре серийной рентгенограммы. Радиус, проведенный через эту точку, определяет час, на котором находится инородное тело.

Для автоматизации вычислений рекомендуется рассматривать серийную рентгенограмму, держа ее перед собой так, чтобы она соответствовала глазу врача — правому или левому, — причем, если инородное тело находится, например, во внутренней половине, то следует повернуть рентгенограмму так, чтобы тень индикатора находилась с той же стороны (соответственно правому или левому глазу исследующего).

При этих условиях инородное тело проицируется всегда справа от линии сагиттального меридиана, и лишь эти цифры принимаются в расчет при определении "часа", на котором инородное тело находится.

- Также рекомендуем "Оценка локализации осколка (инородного тела) глаза по методу И. А. Кореневича"

Оглавление темы "Рентгенография глаза при проникающем ранении":
  1. Рентгенография после энуклеации глаза. Рентгенодиагностика повреждений глаза
  2. Рентгеноскопия глаза после проникающего ранения
  3. Рентгенография глаза после проникающего ранения. Диагностика инородного тела глаза
  4. Ошибочная диагностика инородного тела глаза по рентгенографии
  5. Дифференциация инородного тела глаза и века по рентгенографии. Оценка магнитности осколка в глазу
  6. Определение локализации внутриглазных осколков по рентгенограмме
  7. Оценка локализации инородного тела глаза по методу Бело и Фроде, Фарберова
  8. Метод Гольцкнехта, Богатина по оценке внутриглазного инородного тела
  9. Оценка локализации осколка (инородного тела) глаза по методу И. А. Кореневича
  10. Оценка и определение локализации внутриглазных осколков с помощью периметра
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.