МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Определение локализации внутриглазных осколков по рентгенограмме

Принцип всех физиологических методов основан на том, что инородное тело, находящееся в глазу, принимает участие в движениях глазного яблока. Наиболее простым является метод Келера, предложенный и С. С. Головиным. Этот метод заключается в следующем. Во время бокового снимка экспозицию делят на две части: в первую половину экспозиции взгляд больного направлен в одну сторону, например, кверху, а во вторую половину — книзу. Если на рентгенограмме получаются две тени осколка, то делают заключение, что инородное тело находится в глазу, а если одна тень, то — вне глаза.

Однако дальнейшие наблюдения показали, что две тени осколка могут получиться и тогда, когда он находится вне глаза. Так, инородное тело, находящееся вне глаза, может совершать движения вместе с глазным яблоком, если оно находится у места входа зрительного нерва в глаз, в теноиовом пространстве и даже в жировой клетчатке. При тщательном анализе рентгенограммы в большинстве случаев все же можно избежать ошибочного заключения.

Для решения вопроса, находится ли осколок в глазу или вне его, можно применять следующий довольно простой прием. Боковой снимок производится на одной пленке при трех различных положениях глазного яблока. В первую треть экспозиции взгляд больного направлен прямо вперед, во вторую— глаз слабо смещается в сторону и, наконец, в последнюю треть — глаз смещается сильно в сторону. Если инородное тело находится в глазнице, вне глаза, то на снимке получается только одна тень инородного тела или в крайнем случае две тени.
Если же имеются три тени осколка, к тому же расположенные полудугой, значит инородное тело находится в глазу.

В настоящее время метод Келера-Головина не может уже удовлетворить запросов окулистов, так как их интересует не только вопрос, находится ли осколок в глазу или вне его, но и его точное местоположение.

внутриглазные осколки

Небольшая модификация метода Келера-Головина позволяет получить некоторое представление о местоположении осколка. Эта модификация заключается в следующем. Экспозиция во время снимка делится на две неравные части: при первом положении глазного яблока дается 2/3 необходимой экспозиции, а при втором — 1/3. По различной интенсивности теней осколка можно сделать заключение, какому положению глазного яблока во время снимка соответствует та или другая тень. Таким образом, можно установить, находится ли осколок в переднем или заднем отрезке глаза.

Ввиду того, что осколок, расположенный в переднем отрезке глаза, при движениях глазного яблока передвигается в одноименную с ним сторону, а расположенный в заднем отрезке — в противоположную, то, зная, какому направлению взгляда соответствует короткая часть экспозиции и какому — более продолжительная, можно довольно легко решить вопрос, в переднем или заднем отделе глаза находится осколок. Такой метод исследования был предложен в 1924 г. Во время Великой Отечественной войны Б. Г. Муравьев снова указал на диагностическую ценность этого способа. Л. Ф. Парадоксов рекомендует производить два боковых снимка.

Во время первого снимка 2/3 экспозиции затрачивается при направлении взгляда больного прямо вперед, а остальная 1/3 — при взгляде книзу. Больной переводит при этом взгляд к ногам на 36°. Во время второго снимка в течение 2/3 экспозиции взгляд больного направлен прямо вперед, в течение остальной 1/3— к носу с перемещением оси глаза по отношению к первому положению на 36°.
На основании анализа первого снимка можно определить, в каком квадранте глазного яблока находится инородное тело.

Если инородное тело находится, например, в верхней половине заднего отрезка глаза, то тень его будет перемещаться сзади, кпереди и кверху, при расположении в переднем отрезке — сзади, кпереди и книзу. Если же осколок расположен в нижней половине глаза в переднем отрезке, то тень его будет перемещаться спереди назад и книзу, при расположении в заднем отрезке — спереди назад и кверху.

По второму снимку можно определить, находится ли инородное тело во внутренней или в наружной половине глаза. Так, если инородное тело находится во внутренней половине глаза, то тень от него сместится спереди назад, если же оно находится в наружной половине, то тень сместится сзади наперед.

- Также рекомендуем "Оценка локализации инородного тела глаза по методу Бело и Фроде, Фарберова"

Оглавление темы "Рентгенография глаза при проникающем ранении":
  1. Рентгенография после энуклеации глаза. Рентгенодиагностика повреждений глаза
  2. Рентгеноскопия глаза после проникающего ранения
  3. Рентгенография глаза после проникающего ранения. Диагностика инородного тела глаза
  4. Ошибочная диагностика инородного тела глаза по рентгенографии
  5. Дифференциация инородного тела глаза и века по рентгенографии. Оценка магнитности осколка в глазу
  6. Определение локализации внутриглазных осколков по рентгенограмме
  7. Оценка локализации инородного тела глаза по методу Бело и Фроде, Фарберова
  8. Метод Гольцкнехта, Богатина по оценке внутриглазного инородного тела
  9. Оценка локализации осколка (инородного тела) глаза по методу И. А. Кореневича
  10. Оценка и определение локализации внутриглазных осколков с помощью периметра
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.