МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Повреждения глазницы. Рентгенлогическая диагностика травмы глаза

Клиническая симптоматология повреждений глазницы довольно скудна. Только при наличии грубых нарушений целости костей глазницы со смещением отломков или при ясно выраженной деформации глазницы можно получить некоторое представление о тех изменениях, которые имеются в области глазницы.

В свежих случаях ранения, вследствие обширных кровоизлияний в окружающие глазницу мягкие ткани и сильной болезненности, детальное исследование не может быть произведено. Однако и после исчезновения всех этих явлений даже самое тщательное клиническое исследование дает сравнительно мало. Если, кроме того, учесть, что анатомо-топографически глазница находится в тесной связи со смежными придаточными полостями носа и с полостью черепа, то станет очевидным то большое значение, которое приобретает метод рентгенологического исследования при травмах глазницы. Такой метод исследования приобретает особое значение в условиях военного времени.

Уже во время первой мировой войны ряд авторов (Н. И. Шимкин и др.) отмечал сравнительно большой процент повреждений глазницы и смежных с нею областей. Имеющиеся в нашем распоряжении данные показывают, что во время последней войны случаи повреждения черепа и в том числе глазницы участились еще более. Это обусловлено большей насыщенностью артиллерийского огня и применением артиллерийских снарядов, ручных гранат и мин, обладающих большим разрывным действием.

Констатируемый в настоящее время больший процент повреждений глазниц, кроме того, обусловлен тем, что такие повреждения чаще и быстрее распознаются благодаря более широкому применению рентгенологического исследования и более совершенной технике самого исследования.
Как уже указывалось выше, не все отделы глазницы одинаково хорошо доступны для рентгенологического исследования.

Четкость изображения той или иной части глазницы находится в большой зависимости от ее положения по отношению к ходу центрального пучка лучей из рентгеновской трубки. Внутренняя и нижняя стенки находятся в этом отношении в наименее благоприятных условиях. Возможность получить на рентгенограмме изображение дефекта костной стенки глазницы находится в зависимости от величины дефекта и от его положения по отношению к ходу центрального луча. Если лучи пересекают плоскость кости, то даже небольшой дефект может дать отчетливое изображение на рентгенограмме, так как слой кости в этом месте по сравнению с окружающей здоровой тканью уменьшен или отсутствует.

травма глазницы

При тангенциальном же ходе пучка лучей дефект часто скрывается в остальной кости и на рентгенограмме не получается его изображения.
Большие трудности возникают при выявлении на рентгенограммах трещин в тонких костных стенках глазницы, так как вследствие тонкости стенок не получается достаточного контраста между линией перелома и окружающими костными частями. Например, при переломах верхней стенки глазницы в ряде случаев трещину удается обнаружить только тогда, когда она захватывает и более плотный орбитальный край. Диагностировать перелом внутренней стенки глазницы еще труднее. Нередко за трещину принимается один из швов. По данным ряда авторов, швы на снимке выражены тем яснее, чем площе глазница; чем глубже глазница, тем швы выражены менее отчетливо и кажутся укороченными.

Имеет значение также толщина края глазницы: толстые края закрывают швы, особенно при неправильной проекции. Эти анатомические вариации швов следует иметь в виду, тем более что линия перелома чаще всего проходит как раз на месте швов. При интерпретации рентгенограмм все указанные выше моменты должны быть учтены. К отрицательным результатам рентгенологического исследования необходимо подходить весьма осторожно. Выводы должны быть сделаны только после детального исследования поврежденной глазницы во всех возможных проекциях.

При всяком повреждении глазницы исследование черепа в двух взаимно перпендикулярных проекциях является необходимым и обязательным; при этом не следует ограничиваться исследованием только поврежденной области. Необходимо производить обзорные снимки всего черепа, ибо только таким образом можно избежать во многих случаях ошибочного заключения. На обзорных снимках можно обнаружить инородное тело, перелом или трещину и за пределами глазницы, что в ряде случаев, несомненно, имеет большое значение для понимания всей клинической картины.

Наиболее ясное представление о состоянии костных стенок глазницы дает передний полуаксиальный снимок черепа. В такой проекции мы получаем одновременно и вполне удовлетворительное изображение придаточных полостей носа. Нередко возникает необходимость дополнить полуаксиальный снимок передним сагиттальным. В этой проекции более отчетливо выделяются клетки решетчатой полости, а также верхняя глазничная щель.

Сравнительно мало данных для заключения дает боковой снимок глазницы. Это вполне понятно, так как на таком снимке одна глазница накладывается на другую и все детали сглаживаются. Все же мы считаем во всех случаях необходимым дополнять сагиттальный снимок боковым, так как на таком снимке иногда удается более отчетливо проследить направление трещины, простирающейся за пределы глазницы.

Во многих случаях повреждения глазницы необходимо также выяснить состояние костей основания черепа и основных пазух. Для этой цели производятся снимки в аксиальной проекции. Целесообразнее всего пользоваться задней аксиальной проекцией с подбородочно-теменным ходом лучей. Естественно, что при свежей травме и при тяжелом состоянии раненого исследование в такой проекции противопоказано. В этих случаях можно попытаться применить переднюю аксиальную проекцию с обратным ходом лучей.

Большей частью исследование в указанных выше трех проекциях (сагиттальной, боковой и аксиальной) является вполне достаточным. Если возникает необходимость в более детальном исследовании, нужно производить еще прицельные снимки глазницы. Для прицельных снимков применяют длинный и узкий тубус. Центральный луч направляют на исследуемую глазницу.

Довольно редко рентгенологи применяют исследование глазничных щелей и зрительного отверстия. Между тем во многих случаях, например, при синдроме верхней глазничной щели или внезапном амаврозе после травмы, такое исследование может дать очень много ценного.
Повреждения глазницы можно разделить на две группы: неогнестрельные и огнестрельные.

- Вернуться в оглавление раздела "Лучевая медицина"

Оглавление темы "Рентгенологическая диагностика опухолей глаза":
  1. Остеома глазницы. Сосудистые опухоли глаза - ангиома глазницы
  2. Кисты глазницы. Рентгенография при кистах глаза
  3. Холестеатома глазницы. Рентгенография при холестеатоме глаза
  4. Неврофиброма глазницы. Рентгенография при нейрофиброме глаза
  5. Опухоли зрительного нерва, глиома хиазмы: рентгенологическая диагностика
  6. Злокачественные опухоли глазницы: круглоклеточная саркома, фибросаркомы, эндотелиомы
  7. Периостальная фибросаркома, остеогенная саркома глазницы: рентгенологическая диагностика
  8. Опухоль Юинга, миэлома, хлорома глазницы: рентгенологическая диагностика
  9. Ложные опухоли глаза. Эхинококк глазницы
  10. Повреждения глазницы. Рентгенлогическая диагностика травмы глаза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.