МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Дифференциация доброкачественных образований средостения. Пример кисты средостения

Среди доброкачественных опухолей и кист средостения на практике чаще всего приходится иметь дело с тремя их видами: дермоидными кистами и тератомами, нейрогенными опухолями и внутригрудным зобом.

Как уже было отмечено выше, в подавляющем большинстве случаев невозможно правильно определить природу той или иной доброкачественной опухоли или кисты лишь на основании данных клинического исследования. Иногда при появлении отдельных симптомов (выхаркивание содержимого кисты при дермоидах, видимая связь опухоли со щитовидной железой и явления тиреотоксикоза при внутригрудном зобе, явления сдавления спинного мозга при нейрогенных опухолях и т. д.) клинические данные приобретают немаловажное значение в отличительном распознавании перечисленных заболеваний. Известно, что основное значение в дифференциальной диагностике доброкачественных опухолей и кист принадлежит именно рентгенологическому методу исследования.

Анализ рентгенологического проявления этих трех образований показывает, что самым главным отличительным признаком является их локализация. Расположение патологической тени овальной формы в реберно-позвоночном углу почти всегда свидетельствует о наличии нейрогенной опухоли. Не вызывает особых трудностей обычно и дифференциальная диагностика дермоидных образований и внутригрудного зоба, особенно при частичном выступании последнего из-за грудины. Но иногда при полном внутригрудном низко расположенном зобе или при высоко расположенных дермоидных кистах дифференциальная диагностика этих патологических процессов становится очень сложным делом, особенно если имеются и другие, не характерные для данных образований рентгенологические признаки. Для иллюстрации приводим одно наше наблюдение.

Больной П., 22 лет, поступил в клинику института 13/III 1951 г. с жалобами на колющие боли в правой половине грудной клетки при физической нагрузке, кашель с отделением небольшого количества слизистой мокроты. Эти симптомы появились у него 6 месяцев назад. При первом же рентгенологическом исследовании, за месяц до поступления к нам, обнаружена патологическая тень в грудной клетке. Для выяснения характера заболевания больного направили в наш институт.

образование средостения

При объективном исследовании решительно никаких отклонений от нормы со стороны как внешнего вида больного, так и внутренних органов установить не удается. Температура нормальная. Кровь и моча без изменений. Реакции Вассермана и Каццони отрицательные.

Рентгенологическое исследование: справа в верхнем отделе переднего средостения определяется овальной формы однородное интенсивное затемнение размером около 4 X 9 см с правильно выпуклым четким контуром). Это затемнение непосредственно прилегает к неизмененной трахее и в боковой проекции теряет свои четкие очертания. При глотании оно смещается вверх.

На рентгенокимограммах по контуру тени видны малой амплитуды зубцы сосудистого типа. Со стороны легких и их корней патологических изменений не определяется. Куполы диафрагмы подвижны, синусы свободны.

Со стороны сердца явления дистрофии миокарда. Аорта не изменена. Учитывая локализацию тени в верхнем отделе переднего средостения, а главное ее смещение вверх при глотании, решили, что у больного имеется внутригрудной зоб.

На операции (Е. С. Лушников) выявлена дермоидная киста, дугообразно охватывающая трахею спереди и с боков и плотно с ней спаянная. Киста полностью удалена, и больной на 24-й день выписан в удовлетворительном состоянии.

- Также рекомендуем "Ошибки диагностики образований средостения. Дифференциация перикардиальных кист"

Оглавление темы "Злокачественные и доброкачественные образования средостения":
1. Пункция опухоли или кисты средостения. Пробная или диагностическая торакотомия
2. Гистоморфология образования средостения. Дифференциация злокачественных опухолей средостения
3. Лимфогранулематоз и лимфосаркома средостения. Пример злокачественной опухоли средостения
4. Дифференциация лимфосаркомы средостения. Пробная рентгенотерапия опухолей средостения
5. Чувствительность опухолей к рентгенотерапии. Лучевая терапия опухолей средостения
6. Достоверность пробной лучевой терапии. Чувствительность лимфосаркомы к лучевой терапии
7. Значение пробной рентгенотерапии. Биопсия лимфатических узлов
8. Дифференциация доброкачественных образований средостения. Пример кисты средостения
9. Ошибки диагностики образований средостения. Дифференциация перикардиальных кист
10. Гипердиагностика эхинококка средостения. Признаки эхинококка средостения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.