МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Лимфогранулематоз и лимфосаркома средостения. Пример злокачественной опухоли средостения

Анализ показывает, что в рентгенологической картине лимфогрануломатоза и лимфосаркомы имеются очень сходные признаки. Некоторым отличием лимфосаркомы может служить редкость ее односторонней локализации, более выраженная многоконтурность, сравнительно частое образование плеврального выпота.

Главным критерием в дифференциальной диагностике между лимфосаркомои и лимфогрануломатозом служит клиническая картина. Оба эти заболевания имеют довольно выраженные отличительные признаки по сравнению с медиастинальной формой рака легкого. При этой форме рак обычно локализуется в области расположения трахеи и главных бронхов. Поражение в большинстве случаев носит односторонний характер, контуры часто неровные или тяжистые, трахея и бронхи обычно сдавливаются. Реже наблюдается плевральный выпот.

Злокачественные опухоли вилочковой железы по рентгенологическим проявлениям напоминают лимфосаркому и лимфогрануломатоз. Но в отличие от последних тимомы, как правило, локализуются непосредственно за грудиной, чаще имеют сплющенную овальную или конусовидную форму редко вовлекают в процесс трахею, главные бронхи и особенно пищевод ввиду его отдаленности от опухоли.
Обычно очень трудно отличить метастатическое поражение лимфатических узлов средостения от лимфогрануломатоза и лимфосаркомы.

Таким образом, на основании данных клинического и рентгенологического исследования имеется возможность дифференцировать различные злокачественные опухоли средостения. Примером может служить следующее наше наблюдение.

Больной О., 17 лет, поступил в клинику института 27/III 1954 г. с жалобами на незначительную одышку во время подъема по лестнице, боли в левой половине грудной клетки и в левой руке.

лимфосаркома средостения

Два месяца назад после падения у него появились боли в правом боку и правом плече. Лечился амбулаторно по поводу «плеврита». Но вскоре появились боли в грудной клетке слева и в левой руке, а затем и незначительная одышка. Лечение не дало эффекта. Через полтора месяца при первом же рентгенологическом исследовании у больного определили злокачественную тимому, с чем его и направили в наш институт для рентгенотерапии.

Юноша удовлетворительной упитанности. Общее состояние хорошее. Кожные и видимые слизистые покровы обычного цвета. Правая надключичная область пастозна, слегка выбухает; в глубине ее пальпируется малоподвижный плотный лимфатический узел размером 1,5 X 2 см. В легких спереди до обеих парастернальных линий определяется укорочение перкуторного звука и ослабление везикулярного дыхания. Патологических изменений со стороны сердца и других внутренних органов не установлено.

Анализ крови: Нb 60%, эр. 3 780 000, цветной показатель 0,8, л. 5000, э. 4%, п. 3%, с. 56%, лимф. 24%, мои. 13%; РОЭ 35 мм в час. Анализ мочи: следы белка, единичные гиалиновые цилиндры, неизмененные эритроциты 1—2 в поле зрения, слизь в большом количестве. Температура субфебрильная.

Рентгенологическое исследование: срединная тень почти на всем своем протяжении расширена в обе стороны за счет патологического затемнения, занимающего большую часть переднего средостения. Это интенсивное, неоднородное затемнение имеет дольчатую форму с бугристыми четкими контурами, расположенными местами (справа) в виде «кулис». На жестком снимке с передержкой и на томограммах более отчетливо выявляется дольчатый характер патологического образования и узлы, расположенные на различной глубине, видны также неизмененные трахея и главные бронхи. Пищевод не изменен.

Очаговых и инфильтративных изменений в легких не определяется. Куполы диафрагмы подвижны, синусы свободны. Корни легких, сердце и аорта не определяются из-за наложения на них описанного затемнения.

Нам удалось получить данные о результатах флуорографического исследования больного, произведенного в сентябре 1953 г., т. е. за 5 месяцев до клинического проявления заболевания. В заключении отмечалось, что сравнительно с предыдущими флуорографическими исследованиями у больного появилась «сглаженность сердечной талии», расцениваемая как признак сочетанного порока митрального клапана.

Полученные клинические и рентгенологические данные свидетельствовали о быстро развивающемся злокачественном процессе в переднем средостении, видимо, с метастазированием в надключичные лимфатические узлы. Таким образом, первые два этапа дифференциальной диагностики не представляли никаких затруднений. Но необходимо было определить гистологическую сущность этой опухоли. Практически в первую очередь приходилось думать о трех заболеваниях: лимфогранулематозе, лимфосаркоме и злокачественной опухоли вилочковой железы.

Медиастинальную форму рака легкого можно было исключить хотя бы потому, что больному было 17 лет, и рентгенологическая картина совершенно не соответствовала этому виду злокачественной опухоли.

- Также рекомендуем "Дифференциация лимфосаркомы средостения. Пробная рентгенотерапия опухолей средостения"

Оглавление темы "Злокачественные и доброкачественные образования средостения":
1. Пункция опухоли или кисты средостения. Пробная или диагностическая торакотомия
2. Гистоморфология образования средостения. Дифференциация злокачественных опухолей средостения
3. Лимфогранулематоз и лимфосаркома средостения. Пример злокачественной опухоли средостения
4. Дифференциация лимфосаркомы средостения. Пробная рентгенотерапия опухолей средостения
5. Чувствительность опухолей к рентгенотерапии. Лучевая терапия опухолей средостения
6. Достоверность пробной лучевой терапии. Чувствительность лимфосаркомы к лучевой терапии
7. Значение пробной рентгенотерапии. Биопсия лимфатических узлов
8. Дифференциация доброкачественных образований средостения. Пример кисты средостения
9. Ошибки диагностики образований средостения. Дифференциация перикардиальных кист
10. Гипердиагностика эхинококка средостения. Признаки эхинококка средостения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.