МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Дифференциация лимфогранулематоза. Пример лимфогранулематоза

Поскольку лимфогрануломатоз относится к системным заболеваниям, в средостении обычно поражается одна или несколько групп лимфатических узлов. Это и определяет неправильную форму затемнения, имеющего своеобразные бугристые контуры. Такую картину мы наблюдали у больных при двустороннем и реже при одностороннем процессе в средостении.

Но нередко встречается и изолированное поражение одного или двух лимфатических узлов. Затемнение в этих случаях имеет форму почти правильного овала. Наличие в средостении единичной тени овальной формы вносит значительную трудность в дифференциальную диагностику лимфогрануломатоза с другими заболеваниями. Примером может служить следующее наше наблюдение.
Больная К., 27 лет, направлена в институт с диагнозом «опухоль средостения» (?).

При поступлении (9/VI 1953 г.) больная предъявляла жалобы на общую слабость, одышку при ходьбе, боли сжимающего характера в области сердца во время физической нагрузки, субфебрильную температуру, похудание. Больная отмечает, что 10 месяцев назад при общем хорошем самочувствии она стала постепенно худеть. Через 4 месяца похудание начало быстро прогрессировать, и общая потеря в весе достигла 24 кг. Появились общая слабость, быстрая утомляемость, одышка при ходьбе, субфебрильная температура. При рентгенологическом исследовании (январь 1953 г.) впервые обнаружена патологическая тень в средостении, которая была принята за аневризму аорты. Однако реакция Вассермана дала отрицательный результат. Был установлен новый диагноз: «медиасти-нальный плеврит». В одном лечебном учреждении Киева у больной заподозрили лимфогрануломатоз, но в связи с улучшением общего самочувствия и восстановлением веса (поправилась на 12 кг) диагноз был вновь изменен в сторону доброкачественной опухоли. В мае 1953 г. по всей поверхности тела выступила пятнистая розового цвета сыпь.

лимфогранулематоз

Перенесенные заболевания: корь, скарлатина, ветряная оспа, пиелит, отит, очаговый туберкулез легких справа в верхней доле. В 1952 г. — операция по поводу послеродового гнойного мастита. Объективное исследование: больная среднего роста, правильного телосложения, удовлетворительной упитанности. На бледного цвета кожных покровах туловища множественная розеолезная сыпь. Периферические лимфатические узлы не пальпируются. Температура субфебрильная.

Анализ крови от 9/VI 1953 г.: Нb 62%, эр. 4 790 000, цветной показатель 0,65, л. 9000, э. 1 % , п. 6%, с. 58%, лимф. 30%, мон. 5% ; РОЭ 3 мм в час. Моча нормальная.

При рентгенологическом исследовании грудной клетки установлено: справа на уровне I—III ребра к срединной тени примыкает полуовальной формы однородное интенсивное затемнение размером 2 X 8,5 см с выпуклым, четким контуром. Широким основанием это затемнение сливается с срединной тенью, в частности с тенью восходящей аорты, и не отделяется от последней ни при каких положениях больной. В боковой проекции видно затемнение ретро-стернального пространства без определенных границ тени. Как при просвечивании, так и на рентгенокимограммах определяется пульсация описанного образования. По характеру рентгенокимографических зубцов сосудистого типа судить об активности или пассивности пульсаторного движения не представляется возможным. Лучшие результаты дает томографическое исследование. На томограммах в боковой проекции отчетливо видна грушевидной формы однородная тень размером 4 X 10 см с выпуклым четким контуром, отделяющаяся от сердечно-сосудистой тени.

Описанная рентгенологическая картина никак не укладывалась в общепринятые представления о лимфогранулематозе, хотя клинические данные вполне соответствовали этому заболеванию. Поэтому, прежде чем окончательно высказаться о характере патологического процесса, мы прибегли к пробной рентгенотерапии. В течение десяти дней после начала облучения (3300 г на область переднего средостения) патологическая тень уменьшилась в 2 раза. Учитывая все выше приведенные клинико-рентгенологические данные, был установлен диагноз лимфогрануломатоза (изолированное поражение одного из передних медиастинальных лимфатических узлов). Последующие семь месяцев больная чувствовала себя хорошо и работала, но в дальнейшем у нее наступила генерализация процесса.

У остальных пяти больных с солитарным поражением лимфатических узлов в средостении были не меньшие трудности в диагностике. О подобных своеобразных формах процесса, составляющих более четверти всех наблюдавшихся нами случаев лимфогрануломатоза, в литературе приведено мало сведений, хотя такие наблюдения имеют определенный практический интерес.

- Также рекомендуем "Размеры лимфоузлов при лимфогрануломатозе. Контуры лимфоузлов при лимфогрануломатозе"

Оглавление темы "Диагностика лимфогранулематоза. Лимфосаркома":
1. Рентгенологические признаки при лимфогрануломатозе. Лимфоузлы при лимфогрануломатозе
2. Дифференциация лимфогранулематоза. Пример лимфогранулематоза
3. Размеры лимфоузлов при лимфогрануломатозе. Контуры лимфоузлов при лимфогрануломатозе
4. Легочные поражения при лимфогрануломатозе. Смещение и прорастание органов при лимфогрануломатозе
5. Позвоночник при лимфогрануломатозе. Лимфогранулематоз медиастинальных лимфатических узлов
6. Лимфосаркома. Эпидемиология лимфосарком
7. Клиника лимфосаркомы. Лимфатические узлы при лимфосаркоме
8. Проявления лимфосаркомы. Рентгенологическая картина лимфосаркомы
9. Контуры лимфосаркомы. Плеврит при лимфосаркоме
10. Прорастание органов средостения при лимфосаркоме. Медиастинальная форма рака легкого
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.