МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Рентгенография повреждений полых органов живота. Свободный газ в брюшной полости

Результаты хирургического лечения проникающих ранений живота, а также закрытых повреждений органов брюшной полости в значительной степени определяются сроками, прошедшими от момента травмы до оперативного вмешательства. В связи с этим своевременная диагностика проникающих ранений живота, а также закрытых повреждений органов брюшной полости и забрюшинного пространства приобретает большое клиническое значение. Методически правильно проведенное рентгенологическое исследование в большинстве случаев способствует сокращению диагностического периода, существенно облегчая определение характера повреждения и его локализации.

Свободный газ (пневмоперитонеум), появившийся в брюшной полости вследствие закрытой травмы или ранения живота, указывает на повреждение полого органа (желудка, кишечника); отсутствие же свободного газа в брюшной полости не исключает этого повреждения.

Обладая относительно низкой плотностью, свободный газ обычно скапливается в наиболее высоко расположенных отделах брюшной полости, поэтому для его выявления обязательно проводят полипозиционное исследование.

На правом боку исследование затрудняется из-за газа, почти всегда содержащегося в селезеночном изгибе толстой кишки: отграничить его от пневмоперитонеума иногда очень трудно.

Однако в таких случаях на фоне газа обычно хорошо видны гаустры и стенки кишки. Иногда скопление газа в левом поддиафрагмальном пространстве следует отличать от газового пузыря желудка. В последнем случае газ ограничен сводом желудка. Тем не менее, если возникают сомнения, следует изменить положение раненого: свободный газ сразу же начнет перемещаться в верхние (для данного положения) отделы брюшной полости, а газ, находящийся в кишке или желудке, остается на прежнем месте.

свободный газ в брюшной полости - рентгенограмма
Наличие свободного газа в брюшной полости:
а — газ под обеими куполами диафрагмы (прямая рентгенограмма);
б — газ под брюшной стенкой (латерограмма)

Свободный газ в брюшной полости

Свободная жидкость (кровь) в брюшной полости (гемоперитонеум) нередко является единственным признаком повреждения паренхиматозных органов. При ранениях полых органов наряду с пневмоперитонеум часто выявляется и свободная жидкость. Однако появление жидкости в брюшной полости в поздние сроки после травмы может быть следствием не только кровотечения, но и воспаления брюшины. В этом положении свободная жидкость (кровь, экссудат) скапливается в боковых отделах живота. В таких случаях между изображением предбрюшинного жира и стенки кишки на рентгенограмме выявляется интенсивная лентовидная полоса затемнения с четким наружным и полициклическим внутренним контуром. Ширина ее зависит от количества крови в брюшной полости: при интенсивном внутреннем кровотечении она может достигать нескольких сантиметров.

Однако для того чтобы с уверенностью говорить о выявлении свободной жидкости в брюшной полости, необходимо получить на снимках наружный контур толстой кишки. Обычно это не вызывает особых затруднений, так как при травмах живота часто наблюдается пневматоз кишечника. Если же толстая кишка газа не содержит, то ее контуры на обзорных снимках дифференцируются недостаточно четко. В таких случаях целесообразно ввести в толстую кишку небольшое количество газа и повторить рентгенографию брюшной полости.

Если же исследование проведено в вертикальном положении раненого, то жидкость перемещается в нижние отделы брюшной полости, вызывая их интенсивное однородное затемнение, по форме напоминающее полумесяц.

При одновременном наличии в брюшной полости свободного газа и жидкости оптимальным положением для диагностики является латеропозиция на здоровом боку. В этих условиях особенно отчетливо видны горизонтальный уровень жидкости и газ над ней.

- Также рекомендуем "Нечеткость контуров органов брюшной полости. Закрытые травмы живота"

Оглавление темы "Повреждения и ранения органов брюшной полости":
1. Острое кровотечение из пищевода, желудка и кишечника. Рентгенография при желудочно-кишечном кровотечении
2. Рентгенография повреждений полых органов живота. Свободный газ в брюшной полости
3. Нечеткость контуров органов брюшной полости. Закрытые травмы живота
4. Повреждения печени на рентгенограммах. Разрывы желчного пузыря
5. Повреждения селезенки на рентгенограммах. Повреждение (разрыв) желудка
6. Повреждения кишечника на рентгенограммах. Интрамуральная гематома кишечника
7. Повреждение толстой кишки. Повреждение поджелудочной железы, почек
8. Повреждение мочеточников. Ранения живота
9. Показания и техника вульнеографии. Значение вульнеографии
10. Осложнения ранений живота. Абсцессы брюшной полости
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.