МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Гломусангиома среднего уха. Лечение гломусангиомы

В последние годы, особенно в иностранной литературе [Кольмеер (Kohlmeier), Майер (Mayer), Кемет (Kemeth), Броун (Brown), Гемпштед (Hempstead)] описаны гломусподобные опухоли среднего уха, которые они называют nonchromoffine paraganglioma glomus jtigularetumor. Речь идет о врожденных опухолях среднего уха сосудистого характера, как их называют,— гломусах. По Бредлею и Максвеллу (Bragley и Maxwell), из 54 больных с новообразованиями среднего уха гломусангиома была обнаружена у 10.

Являясь по своему строению доброкачественными опухолями, они по клиническому течению должны быть отнесены к злокачественным опухолям, как по своему усиленному росту, разрушающему соседние ткани и органы, так и по сопровождающим их спонтанным кровотечениям. Метастазов эти опухоли, как правило, не дают. Что касается их строения, то Гвильд (Guild) нашел [(по Вейсу (Weiss)] в распилах височной кости образования, похожие на glomus caroticus, исходящие из параганглионарных клеток в адвентиции луковицы яремной вены; он назвал их glomus jugulare.

Гистологически они представляют собой овальные эпителиоидные тельца, лежащие в богатой сети сосудов капиллярного и прекапиллярного типа. Сосуды и эпителиоидные клетки охвачены скудными коллагеновыми волокнами. Образования эти располагаются как в адвентиции яремной вены, так и по ходу Якобсонова и Арнольдова нервов. По этим нервам и через дно барабанной полости они попадают подслизисто на promontoriurn. В наружном слуховом проходе, среднем ухе они имеют чаще всего вид полипозных образований. Иногда они выпячивают барабанную перепонку, еще не перфорировав ее, и вызывают гиперемию последней в раннем периоде опухоли, в нижних отделах.

Находясь в среднем ухе, такая опухоль сопровождается нарастающей тугоухостью, шумом в ушах, пульсацией, иногда кровотечением из уха. При распространении опухоли поражаются черепномозговые нервы, в первую очередь слуховой и лицевой. В далеко зашедших случаях распространения опухоли поражаются и другие нервы — IX, X, XI пары.

гломусангиома среднего уха

Важным диагностическим синдромом является описанный Гарценом (Garcin) так называемый Syndrom paralytique unilaterale global de nerfs craniens—Halbbasissyndrom — синдром полуоснования. Он состоит во множественном одностороннем поражении черепномозговых нервов (IX, X и XI пары) без каких-либо явлений повышения внутричерепного давления (брадикардия, застойные соски и др.).

Броун (L. Brown) предложил пользоваться для диагностики таких опухолей изменением давления в наружном слуховом проходе: при сжатии воздуха воронкой Зигле пропадает пульсация этой кровянистой опухоли. Для диагностики важное значение имеет гистологическое исследование опухоли. Так Салькельд (Salkeld) описывает glomus jugulare tumor у больного в виде полипа, проросшего через барабанную перепонку в наружный слуховой проход. Только после гистологического исследования заболевание, трактовавшееся в течение 15 лет как катар евстахиевой трубы, было правильно диагностировано.

Туверс (Touvers), описывая 3 случая glomus tympanicus, также указал, что только по гистологической картине можно установить точный диагноз гломусангиомы. Автор говорит об артериографии как о ценном диагностическом методе при этих опухолях.

Что касается оперативного удаления опухоли, то оно представляет большие трудности и сравнительно редко доводится до конца ввиду сильного кровотечения. Вейсс (Н. Weiss) описал 4 больных с гломусаигиомой среднего уха, когда удаление опухоли не могло быть доведено до конца ввиду сильного кровотечения, хотя и применялась электрокоагуляция. После операции было проведено лечение радием и рентгеном. Вестибулярный аппарат бывает невозбудим, полный паралич нерва VII, парез VI, VIII, IX, X, XI, XII нервов. Хороший эффект дает глубокая рентгенотерапия опухоли мощными дозами.

Все же чаще применяется удаление опухоли с последующей лучевой терапией. Алонсо (Alonso) описал больную с подобной опухолью, которая была частично удалена; после операции больная получила суммарно 12000 r (в течение 2 лет — здорова). Штевард, Оджильви и Саммон (Steward, Ogilvie и Sammon) привели 7 случаев glomus jugulare tumor и один с paraganglion juxtavagale. Больные подверглись оперативному лечению, а затем глубокой рентгенотерапии; больной с paraganglion juxtavagale— только рентгенотерапии. Таким образом, из 8 больных, наблюдавшихся этими авторами, умерло двое, остальные здоровы.

- Также рекомендуем "Саркома среднего уха. Рабдомиосаркома уха"

Оглавление темы "Рак среднего и внутреннего уха":
1. Лечение рака наружного слухового прохода. Методы терапии рака слухового прохода
2. Опухоли сосцевидного отростка. Опухоли барабанной полости
3. Гломусангиома среднего уха. Лечение гломусангиомы
4. Саркома среднего уха. Рабдомиосаркома уха
5. Рак среднего уха. Причины рака среднего уха
6. Морфология рака среднего уха. Метастазы рака среднего уха
7. Синдром Берне при раке среднего уха. Лечение рака среднего уха
8. Прогноз при раке среднего уха. Рак внутреннего уха
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.