МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Клиника внутриутробного туберкулеза. Внутриутробный сифилис

Клинически туберкулез новорожденного не диагностируется из-за отсутствия типичных симптомов и поэтому специфическая терапия не предпринимается.
Патологоанатомически при гематогенном распространении первичный туберкулезный аффект отсутствует. Макроскопически прежде всего в печени и селезенке обнаруживаются крупные желтоватые фокусы казеозного некроза округлой формы, разных размеров в одном и том же органе. Наблюдается фибринозный перитонит с наличием возбудителя в экссудате.

При аспирации в легких развиваются множественные мелкие первичные аффекты с вовлечением регионарных лимфатических узлов. При заглатывании возбудителя в желудочно-кишечном тракте возникают опухолевидные казеозные очаги с вовлечением регионарных лимфатических узлов. В легких процесс начинается с некроза терминальных бронхиол.

В прилежащих альвеолах — слущенные альвеолоциты, макрофаги, лимфоциты с начинающимся кариорексисом. В дальнейшем некротический процесс распространяется на альвеолярные перегородки. В регионарных лимфатических узлах некрозы с неспецифической воспалительной реакцией в капсуле. В желудочно-кишечном тракте изменения аналогичного характера.

Если дети с множественными первичными аффектами выживают, то развивается вторичная гематогенная генерализация. Микроскопически гематогенные очаги представляют собой фокусы казеозного некроза с огромным скоплением туберкулезных палочек.

внутриутробный туберкулез

Реактивные изменения вокруг очагов отсутствуют, образования эпителиодных и гигантских клеток не бывает, поэтому установить туберкулезную природу очагов без обнаружения возбудителя не представляется возможным. В печени особенно много милиарных и более крупных очагов некроза, в окружающей ткани незначительное скопление лимфоцитов, эозинофилов и макрофагов.

Значительная клеточная инфильтрация того же типа имеется по ходу портального тракта. В селезенке первичные некрозы локализуются в центральных артериях фолликулов и периваскулярно. В дальнейшем происходит полный некроз фолликула, вокруг него образуется вал из лимфоидных клеток с отдельными эозинофилами. Дети с внутриутробным туберкулезом чаще погибают в первые 5 лет жизни.

Внутриутробный сифилис

Внутриутробный сифилис часто приводит к внутриутробной сметри плода (в 10 раз чаще, чем другие причины) [Stowens D., 1966]. В настоящее время встречается редко и редко диагностируется из-за быстро возникающего патоморфоза, связанного с широко применяемой терапией пенициллином [Hinseh U. et al., 1978].
По данным Н. Essbach (1960), на 3000 вскрытий автор наблюдал 10 случаев (0,3%), причем только в .одном из них были выраженные характерные изменения.

Источником заражения плода всего является мать какв период острой стадии заболевания, так и при латентном сифилисе. Патогенез гематогенный (трансплацентарный). Развитие эмбриопатии сифилитической природы не установлено. Вероятно, ранняя гибель зародыша наступает от тяжелых повреждений его в период бластулы или от панорганодисплазии в ранний эмбриональный период.

Заражение в раннем фетальном периоде заканчивается рождением мертвого плода с мацерацией, что затрудняет исследование. Несмотря на мацерацию, имеются указания, что в этом периоде обнаруживаются множественные ареактивные некрозы в органах с обильным скоплением трепонем в виде гнезд или клубков в центре некротических очагов и наличием нарушений тканевого развития. Пролиферативные изменения, особенно в позднем фетальном периоде, бывают выражены преимущественно со стороны тканей мезенхимальното гистогенеза, что связано с особым тропизмом трепонемы к этим тканям.

Рождение жизнеспособного плода наблюдается при заражении его в фетальном периоде после 5 мес беременности, причем тяжесть процесса, как и при токсоплазмозе, наибольшая при первых родах и падает при последующих.

- Также рекомендуем "Ранний врожденный сифилис. Признаки врожденного сифилиса"

Оглавление темы "Пренатальная патология плода и новорожденного":
1. Пренатальный период. Патология пренатального периода
2. Фетопатии и эмбриопатии. Частота врожденной патологии
3. Пренатальные инфекции. Внутриутробная краснуха
4. Рубеолярная эмбриопатия. Признаки поражения краснухой эмбриона и плода
5. Внутриутробная герпетическая инфекция. Поражения плода герпесом
6. Бактериальные инфекции плода. Внутриутробный туберкулез
7. Клиника внутриутробного туберкулеза. Внутриутробный сифилис
8. Ранний врожденный сифилис. Признаки врожденного сифилиса
9. Хрящи и тимус при врожденном сифилисе. Поражения печени и селезенки при врожденном сифилисе
10. Поражения костей при врожденном сифилисе. Иммунитет плода и новорожденного
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.