МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Ткани с двигательной функцией. Скелетная мышечная ткань. Гистогенез скелетной мышечной ткани.

Мышечные ткани — сократимые структуры, участвующие в выполнении функции движения — наиболее характерной функции животного организма. Двигательные процессы многообразны и специфичны для различных уровней организации (субклеточного, клеточного, тканевого, органного и организменного).

Источниками развития мышечных тканей и миоидных клеток позвоночных являются участки мезодермы, эктодермы и мезенхима. По классификации Н.Г. Хлопина, все мышечные ткани делятся на 5 самостоятельных типов: 1) соматического типа; 2) целомического типа: 3) гладкую внутренностей и сосудов; 4) нейрального происхождения; 5) миоэпителиальные элементы.

скелетная мышечная ткань

Скелетная мышечная ткань

Гистогенез скелетной мышечной ткани позвоночных и человека — это процесс преобразования структур от исходной клеточной формы организации до симпластической, представляющей, по мнению А.А. Заварзина, высшую ступень дифференцировки определенной гистологической структуры. Вся скелетная мышечная ткань развивается из единого источника — миотомов мезодермы. Миотомы мезодермы представляют собой дорсомедиальную часть сомита дорсальной мезодермы. Стволовые клетки миотомов (промиобласты) последовательно проходят следующие стадии: миобластическую, миосимпластическую, мышечных трубочек (миотуб), молодых и зрелых мышечных волокон.

Промиобласты в результате дивергентной дифференцировки дают начало симпластическому и клеточному (миосателлитоциты) дифферонам. Развитие этих дифферонов протекает в единстве, в результате чего формируется клеточно-симпластическая система — мышечное волокно.

Симпластическая часть волокна развивается в результате слияния одноядерных миобластов на стадии закладки мышцы. Это клетки со слабо базофильной цитоплазмой, немногочисленными органеллами. Рецепторно-трансдукторная система миобластов позволяет узнавать другие миобласты, выстраиваться в цепочку, сливаться и формировать первые миосимпласты. В дальнейшем в периферической части миосимпласта синтезируются актиновые и миозиновые филаменты, которые объединяются в поперечноисчерченные миофибриллы. Миосимпласт удлиняется, дифференцируется в мышечную трубочку. В последней продолжается синтез сократительных белков, увеличивается число миофибрилл, органелл. Кроме того, миосателлитоциты, которые прилежат к покровной системе миосимпласта или мышечной трубочки, интенсивно размножаются и после митоза одна из дочерних клеток сливается с симпластической частью формирующегося мышечного волокна. Этим механизмом обеспечивает оптимальное ядерно-саркоплазматическое отношение для контроля синтеза белков.

Развивающаяся базальная мембрана покрывает снаружи как миосателлитоциты, так и симпластическую часть волокна. Так две структуры объединяются в единую структурно-функциональную единицу, состоящую из специализированной на сокращении симпластической части и камбиальной — клеточной.

В дальнейшем в связи с миофибриллогенезом ядра симпласта постепенно перемещаются на периферию, а миофибриллы занимают центральную часть. Возникает молодое мышечное волокно. При этом уменьшается пролиферативная активность миосателлитоцитов, изменяется их структура — ядро уплотняется за счет появления гетерохроматина, цитоплазма обедняется органеллами, клетка уплощается и переходит в состояние пролиферативного покоя.

Стадия зрелого мышечного волокна протекает в связи с иннервацией и характеризуется приобретением определенных гистохимических и физиологических свойств. Появляются медленные оксидативные (красные), быстрые гликолитические (белые, быстро утомляющиеся) , оксидативно-гликолитические (красные, быстрые, более стойкие к утомлению) мышечные волокна.

- Также рекомендуем "Строение скелетной мышечной ткани. Регенерация скелетной мышечной ткани."

Оглавление темы "Костные ткани. Мышечные ткани.":
1. Воспаление в соединительной ткани. Процессы воспаления в соединительной ткани.
2. Ткани с опорно-механической функцией. Плотные волокнистые соединительные ткани.
3. Костные ткани. Остеогистогенез.
4. Развитие костной ткани на месте хряща. Остеокласты. Пластинчатая костная ткань.
5. Ткани с двигательной функцией. Скелетная мышечная ткань. Гистогенез скелетной мышечной ткани.
6. Строение скелетной мышечной ткани. Регенерация скелетной мышечной ткани.
7. Сердечная мышечная ткань. Строение сердечной мышечной ткани.
8. Гладкая мышечная ткань. Строение гладкой мышечной ткани.
9. Мионевральная ткань. Миоидные клетки.
10. Ткани нервной системы. Гистогенез нервной системы.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.