МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Ожоги. Местные проявления ожогов

Ожогом называется местный патологический процесс, который возникает при воздействии на кожу и слизистые оболочки высокой температуры — пламени, горячего газа и пара, нагретых предметов, раскаленного металла, кипятка. В судебно-медицинской практике чаще приходится встречаться со случаями смерти в пожаре, где нередко имеет место комбинированное воздействие различных термических факторов.

Местные изменения при ожоге носят различный характер, начиная от легкой степени нарушения кровообращения до некроза it обугливания мягких покровов тела. Макроскопически ожоги делят на четыре степени: покраснение и отек кожи — I степень, пузыри — II, некроз — III и обугливание — IV степень. При смерти в пожаре преобладают III и IV степени ожога.

Если пострадавший погибает спустя то или иное время после ожога, то па макроскопическую картину поражения оказывают влияние характер лечебных мероприятий и наслоение вторичных изменений, а во внутренних органах развиваются изменения, характеризуемые как ожоговая болезнь.

Для оценки характера и глубины повреждении мягких покровов тела, изменений во внутренних органах, установления прижизненности термического воздействия, а также при решении других вопросов, макроскопических данных при судебно-медицинском исследовании трупа часто недостаточно. Поэтому важное значение приобретает микроскопическое исследование мягких тканей и органов.

Микроскопическое исследование. Ожог I степени вызывает полнокровие капилляров, прекапилляров, артериол и мелких ар терий кожи, особенно подсосочкового сосудистого сплетения, разрыхление и небольшой серозный отек собственно кожи; клеточная реакция отсутствует или выражена слабо.

местные проявления ожогов

Для ожога II степени характерно образование пузырей. Пузыри могут располагаться в толще эпидермиса или между эпидермисом и собственно кожей. В толще эпидермиса и находят часто на коже ладоней и стоп, т. е. там, где эпидермис наиболее развит. В остальных отделах кожи пузыри преимущественно локализуются либо на границе с собственно кожей, либо на уровне базальною слоя клеток, который в этом случае образует дно пузыря.

Местами базальный слой может быть разорван, часть его клеток отходит вверх вместе с основной толщен эпидермиса, часть остается в углублениях между сосочками собственно кожи. Клетки при этом приобретают резко вытянутую волнообразную пли веретенообразную форму. Ядра интенсивно окрашиваются, иногда имеют вид частокола, цитоплазма окрашивается бтедно.

При любой локализации пузыря сег чатая структура рогового слоя утрачена, блестящий слой утолщен, эозином окрашивается ярко, клеточное строение зернистого и шиповатого слоев определяется слабо или вовсе неразличимо. Изменения в эпидермисе могут быть и более глубокими, вплоть до некроза. В этом случае он имеет вид бесструктурной, зернистой или сетчато-волокнистой ткани, окрашенной в бледно-розовый цвет.

Если цолость пузыря не нарушена, то в нем определяется гомогенное или нежно-зернистое содержимое, окрашенное эозином очень слабо. В нем встречаются отдельные эпителиальные клетки и небольшие их группы, нити фибрина и отдельные эритроциты. С увеличением давности ожога количество эритроцитов на растает, появляются клетки белой крови

Изменения в собственно коже могут быть выражены различно на месте пузыря и в участках, где пузыри отсутствуют и кожа имеет темно-красный цвет и пергаментную плотность.

На месте пузыря волокнистая структура собственно кожи хорошо сохранена, коллагеновые волокна гомогенизированы, эозином окрашены бледно с легким базофильным оттенком, сосуды расширены и заполнены кровью. Местами кровь в них имеет вид гомогеннои розово-желтой массы. Ядра соединительнотканных клеток неправильной формы. В потовых железах границы клеток определяются нечетко, цитоплазма базофильна. ядра окрашены настолько слабо, что местами железистые трубки представляют ся однородно гомогенными серо-зеленого цвета.

В эпителии волосяных влагалищ изменения клеток сходны с изменениями в ба зальном слое эпидермиса. В сальных железах выраженных изменений не наблюдают. В некоторых случаях, где дном пузыря является собственно кожа, изменения в ней могут быть выражены более значительно. Это касается сосочкового ее слоя, который бывает некротизирован и имеет вид аморфной полоски буро-голубого цвета.

- Также рекомендуем "Изменения кожи при ожоге. Эпидермис при ожоге"

Оглавление темы "Термические ожоги. Общее переохлаждение":
1. Планктон. Диатомный планктон при утоплении
2. Изменения органов при утоплении. Головной мозг, сердце, печень при утоплении
3. Ожоги. Местные проявления ожогов
4. Изменения кожи при ожоге. Эпидермис при ожоге
5. Коагуляционный некроз при ожоге. Морфология четвертой степени ожога
6. Нервная система при ожоге. Изменения гипофиза при ожоговой болезни
7. Надпочечники при ожоговой болезни. Паренхиматозные органы при ожогах
8. Общее переохлаждение. Признаки смерти от общего переохлаждения
9. Отморожение кожи. Признаки отморожения кожи
10. Органы при общем переохлаждении. Поражение электрическим током
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.