МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Изменения органов при утоплении. Головной мозг, сердце, печень при утоплении

Микроскопическое исследование жидкости или осадка производят на неокрашенных препаратах в темном поле. Для диагностики утопления обычно достаточно обнаружить 25—30 экземпляров диатомеи. Однако при этом нужно учитывать количественный состав планктона в пробах воды. Иногда несколько панцирей диатомеи во внутренних органах имеют диагностическое значение, когда аналогичные их виды в пробах воды являются немногочисленными.

При оформлении результатов исследования лучше придерживаться официального обозначения рода и вида диатомеи. При отсутствии справочника не следует ограничиваться описанием формы диатомей (ладьевидная, палочковидная и т д), и необходимо зарисовать образцы или сфотографировать диатомеи.

В коре головного мозга почти повсеместно отмечают резкое, расстройство кровообращения. Капилляры и вены расширены, содержат кровь. Во многих сосудах эритроциты заполняют весь просвет, лежат плотно, как бы слипшись друг с другом. Околососудистые пространства расширены; они или пустые, или содержат однородную бледно-розовую массу. Иногда сосуд окружают эритроциты. Небольшие кровоизлияния можно встретить и на отдалении от сосудов. На препаратах, окрашенных по Нисслю, часто встречают нервные клетки с увеличенным голом и набухшими отростками, цитоплазма в них окрашивается и бледно-голубой цвет, базофилыюе вещество почти не определяется. Ядро увеличено, большей частью окрашено бледно, и редко гиперхромное; иногда при окраске гематоксилин-эозином имеет розовый оттенок. Сосуды мягких мозговых оболочек полнокровны.

В случаях оживления после утопления и последующего (в пределах нескольких часов) смертельного исхода в коре головного мозга обнаруживают более выраженные изменения, вплоть до мелких очагов ишемического некроза.

органы при утоплении

В сердце изменения заключаются в расстройстве кровообращения с преобладанием выраженного спазма сосудов стрелы. В то же время интрамуральные артерии, содержащие в пунке эпигелиоидно-модифицированные мышечные клетки, оказываются раскрытыми, но крови не содержат. В сосудах эпикарда кровь находится в небольшом количестве. Иногда здесь встречают кровоизлияния, они бывают мелкими, периваскулярными или занимают все поле зрения. Интерстнциальная ткань миокарда и соединительнотканная пластинка эпикарда представляются разрыхленными, коллагеновые волокна окрашиваются эозином бледно.

В печени расстройство кровообращения выражается полнокровием центральных вен и впутрндольковых капилляров. В меньшей степени это относится к междольковым венам. Междольковые артерии, в стенке которых можно видеть эпителиоидноподобные мышечные клетки, расширены, но пустые. Перикипиллярные пространства по периферии долек местами расширены, в некоторых содержится однородная бледно-розовая масса. Капсула печени и междольковая соединительная ткань разрыхлены, бледно окрашиваются эозином. Гепатоциты также слабо воспринимают эозин, контуры их недостаточно четкие.

В почках в корковом слое обнаруживают незначительное полнокровие очагового характера, в мозговом слое оно выражено резко, местами имеет характер паретического. Нужно обращать внимание на состояние сосудов на границе коркового и мозговою слоев (от них отходят междольковые и прямые сосуды) Сосуды здесь резко полнокровны и контрастно разделяют мозговой и корковый слон. Клетки эпителия канальцев в корковом слое отличаются набухлостью, утратой четкости очертаний, бледной окраской. При утоплении в холодной воде при явлениях так называемого холодового шока изменения в почке сходны с наблюдаемыми при травматическом шоке.

В селезенке капсула разрыхлена, ткань малокровна. Венозные синусы настолько обеднены эритроцитами, что слабо заметны и красная пульпа кажется состоящей только из клеток белой крови. Центральные артерии, как правило, крови не содержат.

- Также рекомендуем "Ожоги. Местные проявления ожогов"

Оглавление темы "Термические ожоги. Общее переохлаждение":
1. Планктон. Диатомный планктон при утоплении
2. Изменения органов при утоплении. Головной мозг, сердце, печень при утоплении
3. Ожоги. Местные проявления ожогов
4. Изменения кожи при ожоге. Эпидермис при ожоге
5. Коагуляционный некроз при ожоге. Морфология четвертой степени ожога
6. Нервная система при ожоге. Изменения гипофиза при ожоговой болезни
7. Надпочечники при ожоговой болезни. Паренхиматозные органы при ожогах
8. Общее переохлаждение. Признаки смерти от общего переохлаждения
9. Отморожение кожи. Признаки отморожения кожи
10. Органы при общем переохлаждении. Поражение электрическим током
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.