МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Изменения гипоталамуса при стрессе. Гипофиз при стрессе

Морфологические изменения в нейросекреторных клетках гипоталамуса в период до 1,5 ч после стрессового воздействия свидетельствуют об активном образовании гормонов и их выведении. Число невроцитов I типа увеличивается. Клетки становятся вытянутыми или грушевидными, с расширенными устьями аксонов, которые прослеживаются в нескольких полях зрения. В аксонах и вблизи их определяются гранулы нейросекрета. Последние в виде цепочек встречаются и в гипоталамо-гипофизарном тракте. Отдельные гранулы располагаются вокруг сосудов и по ходу нервных волокон. Количество клеток II типа также увеличивается, а III — уменьшается.

К 8 ч происходит дальнейшее увеличение количества невроцитов I и II типа. Однако в клетках I типа уменьшается содержание ненросекреторных гранул, РНК, мукополисахаридов. В этом периоде встречаются двуядерные клетки. Степень кровенаполнения во всех отделах ГГНС повышена. Все это указывает на усиленную активность ГГНС. Вместе с тем увеличивается количество невроцитов с дистрофическими изменениями.

гипоталамус при стрессе

Через сутки усиливаются признаки функционального истощения нейросекреторных клеток. Размеры клеточных тел и ядер уменьшены, ядра гпперхромны. В клетках резко снижается содержание нейросекреторных гранул, цитоплазменной РНК, мукополисахаридов Уменьшается количество нейросекреторных гранул и в гипоталамо-гипофизарном тракте. В последующие несколько суток эти изменения нарастают вплоть до полного исчезновения пейросекрета.

К 10-м суткам во всех отделах ГГНС преобладают дистрофические н пекробпотпческпе изменения. Из нейросекреторных клеток в основном определяются невроциты II типа. Клетки I типа отсутствуют, а III — встречаются лишь в 3—4%. Нейросекрет повсеместно отсутствует. Выраженные дистрофические изменения отмечаются н в невроцитах других ядер гипоталамуса. Капилляры, как правило, извиты, полнокровны, с набухшим, гиперхромным эндотелием, отмечается нарушение соотношения плазмы и эритроцитов, появляются стазы и мелкоочаговые диапедезные кровоизлияния.

Гипофиз: В нейрогипофизе при смерти тотчас после травмы наблюдают большое количество нейросекреторных гранул, однако уже в первые часы отмечают, что морфологическими признаками стадии тревоги являются уменьшение количества нейросекреторных гранул и изменение их тинкториальных свойств; паральдегидфуксином они окрашиваются бледно. Эти изменения быстро прогрессируют. Через сутки или более нейропгипофиз становится пятнистым за счет появления пустот на месте бывших очагов скопления нейросекрета. Пру длительной функциональной нагрузке исчезают и тельца Геринга. Увеличивается количество базофильных клеток, морфологически сходных с клетками аденогипофиза. Питуициты сохраняют выраженные отростки, их ядра становятся мелкими, гиперхромными.

- Также рекомендуем "Аденогипофиз при стрессе. Морфология надпочечников при стрессе"

Оглавление темы "Изменения тканей организма в патологии":
1. Воспаление. Характеристики этапов воспаления
2. Серозно-гнойное воспаление. Продуктивное воспаление
3. Стресс-реакция. Морфология стресса
4. Изменения гипоталамуса при стрессе. Гипофиз при стрессе
5. Аденогипофиз при стрессе. Морфология надпочечников при стрессе
6. Трупные пятна. Гистология трупных пятен
7. Стадия гипостаза. Стадии стаза и имбибиции
8. Характеристика стадии имбибиции. Изменения кожи в области трупных пятен
9. Трупные гипостазы. Микроскопия трупных гипостазов
10. Трупное окоченение. Степень трупного окоченения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.