МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Стресс-реакция. Морфология стресса

По своей биологической сущности стресс-реакция является адаптацией к чрезвычайным условиям существования организма. Ее вызывают многие повреждающие факторы. В зависимости от силы и условий воздействия интенсивность стресс-реакции различна. В развитии стресс-реакции прослеживают определенную фазность (стадийность). Сразу после воздействия, когда создается угроза нарушения гомеостаза, развивается стадия тревоги. Происходит активация нейроэндокринной системы и в первую очередь системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников.

Продолжительное состояние стерсса вызывает вначале относительную стабилизацию функциональной активности нейроэндокринной системы — стадию резистентности, а затем, если не происходит адаптация организма к раздражителю, наступает стадия истощения гормональных функций.

Смерть может наступить в стадии резистентности, если повреждающее воздействие было настолько сильным, что адаптация к нему оказалась невозможной, но обычно эго происходит в стадии истощения.
Морфологические проявления стресс-реакции, в первую очередь в гипоталамо-гипофизарно-надпочечнпковои системе, используют для оценки танатогенеза.

Гипоталамо-гипофизарная нейросекреторная система (ГГНС). Наиболее рано, уже в случаях быстрой смерти, в ГГНС возникает нарушение микроциркуляции. Эндотелий капилляров набухает, значительно суживая просвет, перикапиллярные пространства разрыхлены. Отмечается спазм части мелких артерий, сочетающийся с явлениями стаза, нарушается соотношение плазмы и эритроцитов. Однако степень кровенаполнения сосудов гипоталамуса и гипофиза в целом возрастает.

морфология стресса

Это обеспечивается запирательными механизмами регионарных артерий и открытием дополнительных сосудов. Гипоталамус. В цитологическом составе супраоптических и паравентрикулярных ядер гипоталамуса при стресс-реакции отмечается количественная и качественная перестройка. Наряду с изменением процентного соотношения функционирующих и нефункциопнрующих клеток появляются невроциты с необратимыми дистрофическими изменениями по типу клеток-теней и в состоянии «тяжелого заболевания». В одних клетках изменения начинаются с базофильного вещества, в других — с ядра, в третьих — с нейроплазмы.

Различают 4 типа невроцитов в зависимости от фазы секреции супраоптических и паравентрикулярных ядер. Невроциты I типа — активно секретирующие. Они крупные, округлой и овальной или грушевидной формы, с хорошо выраженными аксонами и бледно окрашенной цитоплазмой; ядра крупные, округлые, светлые. В цитоплазме имеются мелкие вакуоли и большое количество нейросекреторных гранул, выявляющихся путем окраски паральдегидфуксином по Гомори — Майоровой и основным коричневым-световым зеленым; содержание РНК и полисахаридов в таких клетках значительное.

Невроциты II типа (фаза опустошения или истощения секреции) меньших размеров, полигональной или округлой формы, со светлой цитоплазмой, слабо окрашиваются при выявлении РНК и полисахаридов, нейросекреторное вещество содержится в них в виде отдельных гранул, ядра гиперхромные или светлые, расположены эксцентрично. К невроцитам III типа (фаза умеренной секреции) относятся клетки с крупными глыбкамн интенсивно окрашенного базофильного вещества.

Цитоплазма в них базофильная, гранулы нейросекрета расположены перинуклеарно в виде небольших скоплений, ядра мелкие, гиперхромные, при выявлении ДНК хроматин окрашивается интенсивно. К IV типу невроцитов относятся нейросекреторные клетки, имеющие вид пикноморфных. По данным В С. Локтева, в процентном отношении у практически здоровых лиц, погибших мгновенно, преобладают секреторные клетки III типа (до 70%), клетки IV типа составляют 1—2%; количество активно секретирующих клеток и невроцитов в фазе опустошения составляет по 10—15%.

- Также рекомендуем "Изменения гипоталамуса при стрессе. Гипофиз при стрессе"

Оглавление темы "Изменения тканей организма в патологии":
1. Воспаление. Характеристики этапов воспаления
2. Серозно-гнойное воспаление. Продуктивное воспаление
3. Стресс-реакция. Морфология стресса
4. Изменения гипоталамуса при стрессе. Гипофиз при стрессе
5. Аденогипофиз при стрессе. Морфология надпочечников при стрессе
6. Трупные пятна. Гистология трупных пятен
7. Стадия гипостаза. Стадии стаза и имбибиции
8. Характеристика стадии имбибиции. Изменения кожи в области трупных пятен
9. Трупные гипостазы. Микроскопия трупных гипостазов
10. Трупное окоченение. Степень трупного окоченения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.