МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Амелобластическая фиброма. Кальцинирующаяся одонтогенная киста.

Амелобластическая фиброма выделена в самостоятельную форму одонтогенных опухолей из группы новообразований, обозначавшихся до недавнего времени как «мягкая одонтома». Из той же группы выделена и одонтогеиная фиброма. Опухоль наиболее часто встречается у детей, очень редко выявляется у лиц старше 21 года. Преимущественная локализация — нижняя челюсть, особенно область премоляров к моляров. Несколько чаще наблюдается у мальчиков.
Рентгенологически опухоль неотличима от однокамерной амелобластомы — обнаруживается разрежение костной ткани с четкими границами.

Макроскопически челюсть деформирована, часто отсутствует несколько зубов. На разрезе в очаге поражения видна мягкоэластическая ткань серовато-белого цвета.
Микроскопически опухоль представлена островками и тяжами одонтогенного эпителия, располагающегося в клеточно-волокнистой ткани, напоминающей ткань зубного сосочка в зачатке. Эпителиальные островки могут быть разной величины, иногда в центре комплексов отмечается ретикулироваиие эпителия, но кисты встречаются очень редко. По периферии комплексы ограничены цилиндрическими или кубическими клетками либо эпителий образует переплетающиеся между собой тяжи из двух рядов клеток кубической формы. Соединительнотканный компонент опухоли содержит большее количество клеток, чем в амелобластоме. Клетки округлые или удлиненные, лежат между нежными пучками коллагена. Иногда вокруг эпителиальных комплексов определяется нередко гиалинизированная бесклеточная гомогенная зона. Однако элементы твердых тканей зубов не обнаруживаются.

Амелобластическая фиброма
Амелобластическая фиброма

Аденоматоидная одонтогенная опухоль (аденоамелобластома) выделена в самостоятельную форму из амелобластом и составляет около 4% всех одонтогенных опухолей. Встречается преимущественно на втором десятилетии жизни одинаково часто у лиц женского и мужского пола. Излюбленная локализация — область клыков н премоляров верхней челюсти. Нижняя челюсть поражается в 2 раза реже. Часто связана с непрорезавшимся зубом и может как рентгенологически, так и макроскопически напоминать кнсту прорезывания. Диагностически важной особенностью является наличие в опухоли кальцинированных твердых тканей зуба.
Макроскопически выглядит как многокамерная киста с утолщенными стенками к перегородками, с включениями твердых тканей.

Микроскопически построена из железисто-подобных структур, образованных кубическим эпителием. Эпителий кое-где формирует тяжи, кольцевидные структуры нли лежит солидными островками. В просвете части железисто-подобных структур обнаруживается оксифильный материал, напоминающий дентин и дающий ШИК-положительную реакцию. В части случаев отмечается выраженное обызвествление.
Кальцинирующаяся одонтогенная киста. Опухолеподобное поражение одонтогенной природы, выделено впервые J. J. Pindborg (1958). Считают, что кальцинирующаяся одонтогеиная киста возникает из редуцированного эмалевого органа. Типична для 4-го десятилетия жизни. Локализуется в области премоляров, часто связана с непрорезавшнмся зубом; способна к местно-деструирующему росту, в связи с чем описывается в разделе опухолей.

Рентгенологически просветление с четкими контурами, на фоне которою видны участки интенсивною затемнения кальцинаты. Макроскопически выявляется полость с неравномерно утолщенной оболочкой, на которой обнаруживаются наложения бугристых буроватых масс.
Микроскопически киста выстлана пластом многослойного плоского эпигелия с четко определяемым базальным слоем из цилиндрических клеток. В эпителиальном пласте иногда намечается регикулирование, что напоминает ачелобластому в связи с этим кисту ранее рассматривали как атипичную амелобластому. Наиболее характерной чертой новообразования являются скопления в эпителии клеток-теней, напоминающих таковые в обызвествляющейся эпителиоме Малерба, часто клетки тени подвергаются обызвествлению. Иногда под эпителием располагается слой диспластического дентина. Весь комплекс описанных изменений может наблюдаться и при сложной одонтоме или напоминать ткани амелобластической фиброодонтомы. Для дифференцирования клеток-теней от других оксифильиых масс могут быть испальзованы окраска по Ван-Гизону или флуоресценция с родамином, которые позволяют установить, что эти клетки относятся к ороговевающим. Очень редко в эпителии кисты содержится меланинонодобное вещество.

Дентинома очень редкая доброкачественная одонтогенная опухоль, состоящая из тяжей одонтогенного эпителия, располагающихся в незрелой со единительной ткани с признаками образования диспластического дентина.
Амелобластическая фиброодонтома опухоль из группы сложных одонтом, которая состоит из участков, имеющих строение амелобластическои фибромы и отложений дентина и эмали. Эпителий не образует типичных комплексов амелобластомы. Мезенхимный компонент напоминает ткань зубною сосочка.

- Также рекомендуем "Одонтоамелобластома. Одонтома и одонтогенная фиброма."

Оглавление темы "Опухоли полости рта. Опухолеподобные поражения легких.":
1. Рак бронхиальных желез. Светлоклеточная опухоль легких.
2. Параганглиомы легких. Легочная бластома.
3. Гамартома легких. Лимфопролиферативные поражения легких.
4. Эозинофильная гранулема. Воспалительная псевдоопухоль легкого.
5. Развитие зубов у человека. Амелобластома ротовой полости.
6. Амелобластическая фиброма. Кальцинирующаяся одонтогенная киста.
7. Одонтоамелобластома. Одонтома и одонтогенная фиброма.
8. Миксома полости рта. Цементома.
9. Одонтогенный рак. Одонтогенные саркомы.
10. Центральная гигантоклеточная гранулема. Примордиальная киста полости рта.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.