МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Развитие зубов у человека. Амелобластома ротовой полости.

Развитие зубов у человека начинается на 5—6-й неделе эмбриогенеза с погружения эпителя в подлежащую мезенхиму. Из эпителиального пласта, который называется зубной пластин кой, появляются мелкие выпячивания, называемые зубными зачатками. По мере роста они принимают форму перевернутой чаши — образуется эмалевый орган. Подлежащая мезенхима заполняющая полость чаши, называется зубным сосочком. К 5 му месяцу связь эмалевого органа с эпителием ротовой полости утрачивается, но остатки зубной пластинки могут длительно сохраняться и из них иногда образуются кисты челюстей. Клетки эмалевого органа прилежащие к верхушке зубного сосочка (амелобласты), приобретают цилиндрическую форму. Центральные отделы эмалевого органа представлены рыхло расположенными клетками звездчатой формы — пульна эмалевого органа, или звездчатая сеть.

Мезенхимальные клетки зубного зачатка, непосредственно прилежащие к амелобластам, дифференцируются в одонтобласты и образуют дентин, после чего индуцируется процесс образования эмали. По мере образования эмали и формирования коронки зуба, незрелые амелобласты мигрирую в подлежащую мезенхиму, образуют структуру в виде трубки — эпителиальное корневое влагалище мезенхимальные клетки превращаются в одонтобласты и образуют дентин корня. Часть эпителиального влагалища, расположенная ближе к коронке, теряет свои функции и подвергается дезорганизации. Другая часть эпителиальных клеток остается в виде разбросанных элементов (эпителиальных островков Маляссе) в периодонтальной связке. Ряд авторов придают им определенное значение в развитии одонтогенных опухолей. Заканчивается процесс образованием цемента и периодонтальной связки.
Таким образом, зубы развиваются из двух зародышевых листков и в связи с этим разнообразен гистогенез одонтогеиных опухолей.

Различные точки зрения на него отражены в классификациях разных лет Так, в 1-й Классификации одонтогеиных опухолей Р. Вrоса за основу взята стадия развития зубного зачатка в момент начала аномалийного процесса. В 1946 г К. Н. Thoma и Н. М. Goldman предложили классификацию, в которой выделены эктодермальные, мезодермальные и смешанные опухоли. В 1958 г J. Pindborg и F. Clauser предложили другой принцип классификации одонтогеиных опухолей основанный на учете индуктивных процессов, оказываемых одонтогенным эпителием на мезенхимные ткани. Он позволяет понять переходы между отдельными формами опухо лей, что достаточно часто встречается при изучении новообразований данной группы. Этот принцип использован в классификации ВОЗ (1971). В ней выделяются собственно одонтогенные опухоли и некоторые опухоли челюстных костей неодонтогенного происхождения, а также эпителиальные кисты.

Амелобластома: адамантинома, адамантинная эпителиома, адамантинобластома, эпителиальная одонтома — доброкачественная опухоль из одонтогенного эпителия с признаками местно-деструируюшего роста. Возникает чаще всего в возрасте 30—50 лет. Наиболее типичная локализация (80%) — нижняя челюсть (область моляров, премоляров, угол и ветвь челюсти) Значительно реже встречается в области резцов. На верхней челюсти опухоль нередко прорастает в верхнечелюстную пазуху, иногда распространяется на основание черепа. Растет медленно и длительное время бессимптомно.

амелобластома

Рентгенологически определяется поликистозная, реже — монокнстозная деструкция кости тень гомогенная или мелкоячеистая, напоминает пчелиные соты или мыльные пузыри. Истинные границы опухоли на рентгенограммах не определяются.

Макроскопически челюсть веретенообразно утолщена, костная ткань подвергается резорбции и окружает опухоль в виде тонкой скорлупы. На отдельных участках опухоль располагается в прилежащих мягких тканях. На разрезе новообразование представлено серовато-розовой мелкозернистой тканью с множественными кистами. Не содержит очагов обызвествления. При кистозном варианте обнаруживается крупная много- или однокамерная киста с гладкими, иногда утолщенными стенками. Гистологически различают фолликулярный, ллексиформный, акантоматозный, базально-клеточный, зернисто-клеточиый варианты строения опухоли.

Наиболее типичен фолликулярный тип строения, представленный эпителиальными комплексами различной величины, напоминающими развивающийся эмалевый орган зубного зачатка. По периферии комплексов располагаются высокие цилиндрические клетки; в центре клетки лежат рыхло приобретают звездчатую форму и вся структура напоминает звездчатый ретикулум эмалевого органа. Между отростками звездчатых клеток образуются мелкие округлые и овальные свободные промежутки, заполненные жидкостью. В некоторых случаях пространства сливаются между собой и образуют мелкие и крупные кисты, выстланные уплощенным эпителием. В пограничной зоне между звездчатыми и цилиндрическими клетками располагаются кубические или полигональные элементы. Реже клетки центральных отделов комплексов имеют полигональные очертания и оксифильную цитоплазму, напоминают по виду клеточные элементы шиповатого слоя плоского эпителия. В случаях, когда такие клетки преобладают, они формируют иногда подобие роговых жемчужин, и опухоль относят к акантоматозному варианту строения.

Плексиформный вариант характеризуется тяжами эпителия неправильных очертаний, переплетающихся в виде сети. По периферии тяжи ограничены цилиндрическими или кубическими клетками, в центре намечаются фокусы ретикулирования эпителия или скопления клеток полигональной формы. Часто отмечается образование кист за счет дегенеративных процессов в строме.

Отдельные опухоли построены из тяжей и комплексов клеток, напоминающих элементы базалиом кожи,— базально-клеточный вариант. Принято считать, что этот вариант опухали развивается из покровного эпителия слизистой оболочки полости рта. Дифференциальный диагноз проводят с внутрикостным вариантом аденокистозного рака — цилиндромой.

Иногда в опухоли обнаруживаются комплексы, центральные отделы которых почти полностью представлены клетками, содержащими в цитоплазме довольно крупные оксифильные гранулы, скопления которых смещают ядро к периферии клеток - зернисто-клеточный вариант.

Довольно часто в одной и той же опухоли выявляются участки, по строенные по различному типу. Вокруг отдельных опухолевых комплексов можно видеть резко гиалинизированную строму, изредка определяют отло жения аморфного вещества, напоминающие матрикс твердых тканей зуба В некоторых случаях амелобластомы могут возникать в стенках фолликулярных одонтогенных кист.

Кальцирицирующаяся эпителиальная одонтогенная опухоль выделена из группы одонтогенных новообразований как самостоятельная нозологическая форма в связи с определенной клинической и гистологической характеристикой. Встречается у больных в возрасте 20-60 лет, наиболее часто на 4-м десятилетии жизни. Около 2/3 новообразований локализуется в нижней челюсти, в области моляров и премоляров и почти всегда связано с коронкой иепрорезавшегося зуба. Опухать обладает признаками местно-деструирующего роста. Рентгенологически определяется нечеткое просветление костной ткани с включениями плотных масс различного размера, часто спаянных с непрорезавшимся зубом.

Макроскопически челюсть вздута, замещена в области поражения рыхлой тканью серого цвета с мелкими и более крупными включениями плотных масс, среди которых определяются части зуба.

Гистологически представлена долями довольно крупных полигональных клеток с обильной эозинофильной цитоплазмой. Ядра располагаются центрально, варьируют по форме и размерам, часть клеток с мелкими пикнотичными ядрами. В клеточных полях обнаруживают отложения аморфного эозинофнльного вещества, напоминающего амилоид. Это вещество часто подвергается кальцинации, за счет которой образуются базофильные включения неправильной, реже — округлой формы. Некоторые авторы отмечают сходство строения аморфного вещества опухоли с эмалевым матриксом, который формируется из фибриллярного белка.

- Также рекомендуем "Амелобластическая фиброма. Кальцинирующаяся одонтогенная киста."

Оглавление темы "Опухоли полости рта. Опухолеподобные поражения легких.":
1. Рак бронхиальных желез. Светлоклеточная опухоль легких.
2. Параганглиомы легких. Легочная бластома.
3. Гамартома легких. Лимфопролиферативные поражения легких.
4. Эозинофильная гранулема. Воспалительная псевдоопухоль легкого.
5. Развитие зубов у человека. Амелобластома ротовой полости.
6. Амелобластическая фиброма. Кальцинирующаяся одонтогенная киста.
7. Одонтоамелобластома. Одонтома и одонтогенная фиброма.
8. Миксома полости рта. Цементома.
9. Одонтогенный рак. Одонтогенные саркомы.
10. Центральная гигантоклеточная гранулема. Примордиальная киста полости рта.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.