МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Асбест как причина рака. Соединения металлов в канцерогенезе.

В настоящее время способность асбеста вызывать у человека мезотелиому плевры и рак легкого доказана. Имеются данные об учащении у лиц, работающих с асбестом, возникновения опухолей желудочно-кишечного тракта. Канцерогенным действием обладают все виды асбеста, однако амфиболы считают более опасным, чем хризотил, а природный асбест опаснее искусственного. Риск заболевания тем выше, чем выше концентрация асбестовой пыли в воздухе и продолжительнее стаж работы.
Особенно резкое учащение рака легких наблюдают у курящих рабочих асбестовой промышленности.

В лабораторных условиях мезотелиомы плевры легко индуцируют интраплевральным введением асбеста крысам, хомякам и обезьянам В канцерогенном эффекте асбестовых волокон придают значение их геометрии (наиболее канцерогенны длинные тонкие волокна), ио в целом механизмы асбестового канцерогенеза остаются предметом дискуссий неясно, химический ли это канцерогенез, физический или канцерогенез инородного тела. Важным свойством асбестовых волокон является их способность сорбировать другие канцерогенные вещества, в частности ПАУ.

Это показано физико-химическими методами в лабораторных условиях, причем, чем выше была концентрация бенз(а)пирена в воздухе, тем интенсивнее происходила его сорбция волокнами. С этой особенностью асбестовых волокон, вероятнее всего, связан высокий риск заболевания раком легкого у курильщиков, контактирующих с асбестом, н у рабочих нефтехимических предприятий, где применяется асбест.

Проблема асбеста как канцерогена вышла за чисто производственные рамки. Материалы, содержащие асбест, применяют чрезвычайно широко — в той или иной степени почти во всех отраслях промышленности, при строительстве и внутреннем оформлении многих зданий, транспорте и т. д. Поэтому действию асбеста подвергаются не только рабочие асбестовых рудников и предприятий, где асбест перерабатывается и используется, но и рабочие других отраслей промышленности, значительная часть населения, не связанная с производством. Асбестовые волокна обнаруживают в воздухе больших городов, иногда в питьевой воде. В целом асбесту приписывают примерно 5% всех случаев рака легкого в популяции и 1—2% всех смертей от злокачественных опухолей.

Ряд минеральных волокон неасбестовой природы, стекловолокно канцерогенны для животных, причем степень их канцерогенности зависит от отношения длины волокна к его диаметру. В настоящее время проводят эпидемиологические исследования по изучению смертности рабочих от опухолей легких и плевры иа предприятиях, производящих нли перерабатывающих искусственные волокнистые материалы. Природные волокнистые материалы неасбестовой природы вызывают опухоли и в естественных, непроизводственных условиях. Наиболее поразительным примером этого является резкое учащение мезотелиомы плевры (1—10 на 1000) в деревне Караин (Турция), связываемое с высоким содержанием в почве и воздухе алюмосиликата эрионита, имеющего волокнистую структуру.

причина рака

Соединения металлов в канцерогенезе.

Трудность оценки канцерогенности металлов для человека заключается в том, что эти соединения очень редко встречаются в чистом виде, иа рудниках и заводах рабочие, как правило, подвергаются воздействию смесей металлов или нх солей, вследствие чего весьма трудно приписать наблюдаемый эффект какому-нибудь одному веществу. Примером может служить гепатит, являющийся канцерогеном для работающих в шахтах к неканцерогеном для контактирующих с ним на поверхности. Предполагают, что радон является фактором, способствующим возникновению рака легкого.

При канцерогенном эффекте соединений металлов большое значение имеют растворимость, величина частиц, распределение в тканях, способность длительно задерживаться в органах, особеиности выведения. Экспрессные методы выявления потенциальных канцерогенов, основанные на мутагенности бактериальных систем, обнаружили почти полную неэффективность по отношению к соединениям металлов. Некоторые соединения металлов признаны международными экспертными комиссиями в качестве доказанных или вероятных канцерогенов человека. Доказана канцероген ность мышьяка, хрома и никеля, вероятна каицерогенность кадмия и бериллия.

Мышьяк. Обнаружена причинная связь между развитием рака кожи и воздействием неорганических соединений мышьяка в производственных условиях, лекарствах и питьевой воде. В 4—12 раз повышен риск заболевания раком легкого у сталеваров, вдыхающих трехокись мышьяка Попытки на протяжении многих десятилетий вызвать с помощью соединений мышьяка опухоли у животных были безуспешными Ivankovic и соавт (1979), вводя крысам интратрахеально смесь Ca3(AsO2)2*3H20, сульфат и оксид кальция (смесь эта применялась в качестве фунгицида на виноградниках), получили высокую частоту возникновения рака легкого.

Хром. Повышена частота заболевания раком легкого у рабочих в промышленности, производящей хроматы, а возможно, также у лудильщиков и контактирующих с хромовыми сплавами. Соединение хрома, ответственное за повышение частоты возникновения опухолей, не установлено. Хромат кальция канцерогенен для крыс при различных путях введения. Хроматы стронция, цинка вызывают саркомы на месте введения.

Никель. Эпидемиологическими исследованиями установлено повышение частоты заболевания раком полости рта, легкого и, возможно, гортани у рабочих заводов по очистке никеля. Специфическое канцерогенное соединение никеля при этом не выявлено. При ингаляционном пути введения субсульфид никеля вызывает у крыс рак легкого, а порошок никеля, субсульфид и др вызывают саркомы на месте введения.

Кадмий. В литературе встречаются указания на повышение частоты возникновения рака предстательной железы и респираторного тракта у рабочих, подвергающихся воздействию соединениями кадмия (возможно, окиси). Хлорид, оксид, сульфат, сульфид, субсульфид и порошок кадмия вызывают саркомы на месте введения, а хлорид и сульфат кадмня, кроме того, опухоли яичка при подкожном введении.

Бериллий. В ряде эпидемиологических исследований показано увеличение в 1,5—2 раза смертности от рака легкого у рабочих, подвергавшихся действию бериллия, однако, при этом не были учтены курение и другие производственные фактор. Ингаляционное воздействие сульфата бериллия, руды и бертраиднта вызывает у крыс рак легкого, оксид и сульфат бериллия — опухоли легких у обезьян, металлический бериллий и фосфат бериллия — опухоли костей у кроликов после внутривенного введения.

Свинец. Имеются указания на повышение суммарной частоты злокачественных опухолей у плавильщиков и рабочих, занятых в производстве свинцовых батарей. Однако повышение смертности от опухолей отдельных локализаций (легкого, мочевыводящей, пищеварительной системы) было несущественным. Данные эти расценены экспертной комиссией МАИР как неадекватные для оценки канцерогенности соединений свинца для человека. Неорганические соединения свинца (ацетат, субацетат, фосфат) вызывают у лабораторных животных опухоли почек.

- Также рекомендуем "Эндогенные канцерогены. Внутренние причины развития рака."

Оглавление темы "Теории развития рака.":
1. Органотропизм канцерогенов. Тропность канцерогенов.
2. Полициклические ароматические углеводороды. Роль ПАУ в канцерогенезе.
3. Ароматические амины. Роль ароматических аминов в канцерогенезе.
4. Канцерогенные нитросоединения. Роль нитрозоаминов в канцерогенезе.
5. Гидразины. Роль гидразинов в развитии опухоли.
6. Асбест как причина рака. Соединения металлов в канцерогенезе.
7. Эндогенные канцерогены. Внутренние причины развития рака.
8. Вирусная теория развития рака. Вирусный канцерогенез.
9. Онкогены. Роль онкогенов в развитии рака.
10. Хромосомные изменения в опухолях. Причины развития рака у человека.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.