МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Гидразины. Роль гидразинов в развитии опухоли.

Гидразины — класс химических соединений, канцерогенное действие которых начали изучать сравнительно недавно. К настоящему времени известно примерно два десятка гидразинов, гидразидов и гидразонов, обладающих канцерогенной активностью. Человек подвержен действию 9 из указанных 20 соединений этого класса лекарственные вещества, гербициды, съедобные грибы 5 из 9 указанных веществ применяются для лечения различных заболеваний гидразид изоникотиновой кислоты — для лечения туберкулеза; фенилэтилгидразин — в психиатрической практике (у мышей оба препарата вызывают опухоли легких), 5-нитро-2-фуральдегид-семикарбазон—антибактериальный агент (у крыс вызывает опухоли молочной железы) и некоторые другие 2 гидразина используются как гербициды благодаря их способности замедлять рост малеиновый гидразнд и 2,2-диметилгидразид сукцниовой кислоты (первый вызывает у мышей гепатомы, второй — опухоли легких, сосудов, почки), 2 гидразина обнаружены в некоторых съедобных грибах N-ацетил-4-(гидроксиметил)фенилгидразин и метил-формилгидразин (содержание 8 грибах 0,05%). Первый вызывает у мышей опухоли легких и сосудов, второй, кроме того, опухоли печени и желчного пузыря. Эпидемиологических данных об индукции гидразинами опухолей у человека пока нет.

По мнению отдельных исследователей, канцерогенные производные гидразина с точки зрения возможностей их действия на человека — столь же важный класс соединений, как и ПАУ и нитрозаминов.

Наиболее обстоятельно исследованы канцерогенные свойства 1,2-диметилгидразина (ДМГ) СН3—N=N—СН3. Это вещество является канцерогенным, избирательно вызывающим рак толстой кишки у мышей и крыс. При достаточной дозе ДМГ множественные опухоли толстого кишечника возникают через сравнительно короткий отрезок (6—12 мес) практически у всех животных, вследствие чего ДМГ весьма широко использовался в экспериментальных исследованиях для изучения как факторов, влияющих на индукцию опухолей этой локализации, так и их морфогенеза. У крыс, помимо рака толстой кишки, ДМГ часто вызывает эпителиальные опухоли тонкой кишки, значительно реже — нефробластомы.

гидразины

Мыши реагируют на действие ДМГ возникновением эпителиальных опухолей многих локализации — толстой кишки, кожи, почек, а также соединительнотканных новообразований — саркомы матки, печени, почечной капсулы. Таким образом, для мышей ДМГ — типичный политропный канцероген.

Что касается механизмов канцерогенного действия ДМГ, то он подвергается в организме метаболическим превращениям с образованием промежуточного канцерогена метилазоксиметанола и метилкарбониевого иона, метилирующего ДНК н белки различных органов. Опухоли толстой кишки, как считают, возникают вследствие образования и длительного персистирования в составе ДНК энтероцитов промутагенного основания — метилгуанина.

Сюда относятся многие соединения микробного, грибкового или растительного происхождения микотоксины, пирролизидоновые алкалоиды, сафрол, стреигматоцистин, циказин, гризеофульфии, элайомицин, стрептозотоцин, азасерин и др Из микотоксинов наиболее важным является афлатоксни B1 — продукт гриба Aspergillus flavus, образующийся в пнще в условиях теплого влажного климата. С афлатоксином B1 связывали резкое учащение рака печени в некоторых африканских и азиатских странах (Мозамбик, Таиланд и др ), где население употребляет пищу, содержащую афлатоксин.

Афлатоксин В1 — один из самых сильных канцерогенов, вызывающий у крыс рак печени при дозах, исчисляющихся в мкг. Этот канцероген подвергается метаболической активации с образованием конечного канцерогена —2,3-эпоксида афлатоксина, являющегося крайне нестабильным соединением. Для мышей афлатоксии В1 слабо канцерогенен, и это коррелирует с низким ковалентным связыванием канцерогена с ДНК печени этих животных.

- Также рекомендуем "Асбест как причина рака. Соединения металлов в канцерогенезе."

Оглавление темы "Теории развития рака.":
1. Органотропизм канцерогенов. Тропность канцерогенов.
2. Полициклические ароматические углеводороды. Роль ПАУ в канцерогенезе.
3. Ароматические амины. Роль ароматических аминов в канцерогенезе.
4. Канцерогенные нитросоединения. Роль нитрозоаминов в канцерогенезе.
5. Гидразины. Роль гидразинов в развитии опухоли.
6. Асбест как причина рака. Соединения металлов в канцерогенезе.
7. Эндогенные канцерогены. Внутренние причины развития рака.
8. Вирусная теория развития рака. Вирусный канцерогенез.
9. Онкогены. Роль онкогенов в развитии рака.
10. Хромосомные изменения в опухолях. Причины развития рака у человека.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.