МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Дисгерминома. Опухоль эндодермального синуса.

К числу опухолей этой группы принадлежат тератомы, дисгерминома, опухоль эндодермального синуса, эмбриональная карцинома, полиэмбриома, хорионэпителиома.
Дисгерминома (герминома, семинома) составляет 4,7% всех первичных злокачественных опухолей яичника. В большинстве наблюдений опухоль односторонняя, встречается в любом возрасте, чаще в 20-30 лет. При дисгерминоме иногда наблюдают гипоплазию половых органов, пороки развития (в частости, отсутствие матки и ее придатков). Обычно опухоль гормонально неактивна, растет быстро, достигая иногда 50 см в диаметре. Рано метастазирует в лимфатические узлы; опухолевые клетки могут быть обнаружены в сосудах мезовария и мезосальпинкса, а у некоторых больных - и в противоположном малоизмененном яичнике, если биопсия его произведена во время операции. На аутопсии метастазы дисгерминомы в легких и печени обнаруживают очень часто.

Обычно опухоль имеет округлую или овоидную форму, хорошо выраженную капсулу, слегка бугристую поверхность и тестоватую, реже плотную консистенцию. Поверхность разреза сероватого цвета, иногда дольчатая, с очагами некроза. Гистологически дисгерминома сходна с семиномой яичника, состоит из крупных округлых или полигональных клеток, цитоплазма которых содержит гликоген; ядра крупные, иногда мелкие, митозы умеренны. Местами в клетках цитоплазма представлена в виде каймы, в дистрофически измененных клетках цитоплазма может и отсутствовать. Клетки располагаются в виде тяжей, мелких и крупных скоплений, иногда наблюдают диффузный характер расположения клеток.

Строма опухоли инфильтрирована лимфоцитами; наличие их считают одним из характерных признаков дисгермииомы. Иногда встречаются гигантские многоядерные клетки, имеющие сходство с клетками Пирогова-Лангханса. Подобная картина может привести к ошибочному заключению о сочетании дисгермииомы и туберкулеза яичника. Ошибочному заключению может способствовать обнаружение у больной гигантских многоядерных клеток не только в дисгерминоме, но и в других органах, не пораженных опухолью, в частности, в маточных трубах. Полагают, что при выраженной инфильтрации опухоли лимфоцитами и гигантскими многоядерными клетками прогноз лучше. Следует дифференцировать от гранулезоклеточной опухоли.

опухоль эндодермального синуса

Опухоль эндодермального синуса (опухоль желточного мешка, мезобластома, опухоль Тейлума) является одной из наиболее высокозлокачественных эмбриональных опухолей у детей, подростков и молодых женщин. Редкая, преимущественно односторонняя опухоль, размером 3—30 см, на разрезе серовато-белого цвета с наличием кист, содержимое которых серо-желтого цвета. Гистологически одна и та же опухоль имеет различные варианты; преобладают один—два варианта. Микрокистозный и миксоматозный вариант представлен участками сетчатого строения. Микрокисты различной величины выстланы полиморфными мезотелиоподобными клетками. Часто внутри- и внеклеточно определяется ШИК-нозитивный диастазорезистентный материал в виде шариков и капель.

Нередко встречаются миксоматозные участки (в них можно обнаружить железисто-подобные структуры, выстланные кубическим эпителием), иногда мелкие скопления эмбриональных клеток. Второй вариант представлен периваскулярными формациями: узкий пучок соединительной ткани с капилляром в центре покрыт слоем эмбриональных кубических клеток с большими ядрами. Каждая из этих формаций окружена синусоидным пространством, выстланным одним рядом уплощенных клеток с гиперхромными ядрами. Эти характерные для опухоли периваскулярные формации относят к так называемому эндодермальному синусу, они известны также как синусы Дюваля, тельца Шиллера — Дюваля и гломерулоподобные структуры. При продольных разрезах периваскулярные формации приобретают вид мелкого сосочка с продольно расположенным в нем капилляром. Тельца Шиллера Дюваля в срезах могут быть единичные без типичных особенностей (не синусоидного пространства) или отсутствуют, это не должно влиять на заключение о наличии опухоли эндодермалыюго синуса, если обнаружены другие типичные структуры.

Среди других вариантов опухоли следует указать: рост клеток (эиителиоподобных полигональных со светлой цитоплазмой и большими ядрами) солидными полями; альвеолярно-железистый, или костозный, вариант» представленный участками альвеолярного строения, участками железисто-подобных структур и крупных полостей, выстланных уплощенными или кубическими эпителиоподобными клетками. Эти структуры окружены миксоматозной стромой или мелкими скоплениями клеток. Отдельные полости могут быть выстланы более чем одним рядом клеток, из которых иногда формируются мелкие сосочки. В некоторых наблюдениях многочисленные полости различной величины, в том числе микрокисты, располагаются в компактной строме—они имеют ту же характеристику эпителиоподобных клеток, что и в микрокистозном варианте. Изредка опухоль может быть представлена только этим (поливезикулярным) вариантом. Число митозов в эмбриональных эпителиоподобных клетках опухоли может быть различно.

При опухолях эндодермального синуса большое диагностическое значение придается определению а-фетопротеина, уровень которого в сыворотке крови данных больных повышен. При дифференциальной диагностике опухоль следует отличать от эмбриональной карциномы, полиэмбриомы и светлоклеточной опухоли.

Эмбриональная карцинома развивается в яичнике очень редко (в яичке она возникает чаще). Обычно она односторонняя, встречается главным образом как компонент смешанной герминогенной опухоли, поэтому макроскопическая характеристика эмбриональной карциномы обычно зависит от количественного соотношения других компонентов (дисгермииома, хорионэпителиома, зрелые и незрелые тератомы, опухоль эндодермального синуса). «Чистая» эмбриональная карцинома гормонально инертна. Чаще небольшой величины, мягкой консистенции, дольчатого вида, у 1/3 больных опухоль прорастает капсулу, рано метастазирует; на разрезе она серовато-белого цвета с кровоизлияниями и некрозами. Опухоль представлена недифференцированными полиморфными крупными и средней величины клетками эпителиоподобного типа; контуры клеток нечеткие, ядра крупные, неправильной формы, гиперхромные с наличием двух и более ядрышек.

Митозы многочисленные, в том числе патологические; могут встречаться многоядерные, гигантские клетки. Клетки растут солидными полями (следует дифференцировать их от клеток дисгерминомы), в которых иногда обнаруживают щели, папиллярно-и железисто-подобные структуры; формирующие эти структуры клетки в отличие от основной массы недифференцированных клеток имеют кубическую или цилиндрическую форму. Истинные железы отсутствуют. При диагностике дифференцируют от дисгерминомы.

- Также рекомендуем "Полиэмбриома. Хорионэпителиома. Тератомы яичников."

Оглавление темы "Опухоли яичек.":
1. Дисгерминома. Опухоль эндодермального синуса.
2. Полиэмбриома. Хорионэпителиома. Тератомы яичников.
3. Струма яичника. Карциноид яичника. Гонадобластома яичников.
4. Вторичные опухоли яичников. Опухоли яичка - семинома.
5. Виды семином яичка. Эмбриональный рак яичек.
6. Опухоль желточного мешка. Полиэмбриома яичек. Хориокарцинома яичек.
7. Несеминомные опухоли яичек. Экстрагонадные герминогенные опухоли.
8. Опухоль из гландулоцитов. Опухоль из сустеноцитов.
9. Гонадобластома яичек. Смешанные опухоли яичек.
10. Опухолеподобные поражения яичек. Опухоли полового члена.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.