МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Хорионэпителиома. Опухоли маточных труб.

Хорионэпителиома встречается у молодых женщин сравнительно редко, как и пузырный занос. Опухоль возникает из хориального эпителия после пузырного заноса, нормального аборта и родов. В 30—40% случаев при хорионэпителиоме обнаруживают двусторонние текалютеиновые кисты яичников. Хорионэпителиома чаще развивается в области имплантации яйца, в большинстве случаев в виде узла, выступающего в полость матки; нередко располагается около маточных отверстий труб. Реже наблюдают диффузную форму хорионэпителиомы, а также развитие ее в толще миометрия. Цвет опухоли вследствие обширных кровоизлияний темно-багровый, красноватый или темно-коричневый. Основным клиническим проявлением является маточное крово течение. Опухоль отличаете» очень мягкой консистенцией, наличием обширных участков распада.

Распространяемая по кровеносным сосудам, метастазирует наиболее часто в легкие и влагалище. Микроскопически хорионэпителиома состоит из клеток Лангханса, элементов синцития; количественные соотношения их бывают разными не только в разных опухолях, но и в различных отделах одной и той же опухоли. Обычно преобладают полиморфные клетки Лангханса, отличающиеся светлой цитоплазмой и большим количеством фигур митоза, в том числе патологических. Клетки располагаются обширными нолями или небольшими гнездами. Синцитиальные элементы, имеющие вид разветвленных балок и различной юлщины тяжей, лежат по периферии скоплений цитотрофобласта.

Ядра клеток этих элементов полиморфные, гиперхромные, иногда гигантские. В отличие от других злокачественных опухолей хорионэпителиома не содержит собственных кровеносных сосудов, в ней отсутствуют ворсины хориона и строма.

Диагноз хорионэпителиомы по соскобу вызывает значительные трудности, а иногда не предствляется возможным. Трудности возникают при исследовании соскоба, состоящего главным образом из некротизированной ткани и единичных трофобластических элементов. Во всех таких случаях обязательным является исследование уровня хорионического гонадотроиина; наличие хорионэпителиомы сопровождается высоким титром хорионического гонадотроиина.
Первичные злокачественные опухоли маточных груб встречаются редко, а доброкачественные опухоли исключительно редко.

Папиллярная аденома и папиллома выявляются очень редко. В частности, имеются сообщения об аденоме и папилломе слизистой оболочки маточной трубы, сопровождавшихся асцитом. Опухоль имеет папиллярное строение, сосочки покрыты однорядным шлиндрическим эпителием. От высокодифференцированной карциномы опухоль отличается отсутствием инфильтрирующего роста. В действительности же большинство описанных опухолей является высокодифференцированной аденокарциномой. В связи с проблемой диагностики ранних форм рака маточной трубы лишь отдельные авторы выделяют карциному in situ; другие—полагают, что для нее характерны многослойность и атипизм эпителия» формирование папиллярных образований и наличие фигур митоза.

хорионэпителиома

Аденокарцинома встречается в любом возрасте, чаще после 40 лет. Возникает преимущественно в ампулярной части трубы. Макроскопически обнаруживают мешотчатую опухоль колбасовидной или ретортообразной формы. Картина напоминает пиосальпинкс; но в отличие от него часто слабо выражен или отсутствует спаечный процесс с соседними органами. Стенка пораженной трубы не утолщена, бывает даже тоньше, чем в норме. Опухоль представлена бородавчатыми разрастаниями или бесформенными крошащимися массами. Почти в половине наблюдений отмечается двустороннее поражение. Различают рост опухоли в просвет трубы (преимущественно папиллярного строения) и в толщу стенки трубы (альвеолярного строения). Исключительно альвеолярные формы рака встречаются редко. В большинстве наблюдений имеет место разрастание опухоли как в просвет трубы, так в толщу ее стенки.

Метастазы распространяются интраканаликулярно и лимфогенно. Наиболее часто метастазы обнаруживают в яичнике, матке (идентифицировать первично возникший рак в этих случаях трудно), брюшине и сальнике. В аденокарциноме трубы встречаются псаммомные тельца, но они часто имеются и в овариальном раке, редко—в аденокарциноме эндометрия. Описаны единичные наблюдения аденоакантомы, светлоклеточной (мезонефральной) карциномы, плоскоклеточного и железнсто-плоскоклеточного рака.

Лейомиома (фибромиома), хотя и встречается чаще, чем другие опухоли (липомы, тератомы, гемангиома, лимфангиома и ангиома), однако и она в практике патологоанатома является редкостью. Обычно лейомиома маточной трубы небольших размеров (до 2 см в диаметре), изредка значительной величины или множественная. Макро- и микроскопически не отличается от лейомиом других органов. Описаны также единичные фибромы, неврилеммомы, хондромы маточных труб.

Аденоматоидная опухоль—редкая доброкачественная опухоль, аналогична такой же опухоли матки, яичника и придатка яичка. Опухоль овоидной формы серо-желтого, серо-белого или желто-оранжевого цвета, обычно мелкая, но может достигать 4 см в диаметре. Располагается в субсерозном отделе трубы, смещая мышечную часть стенки трубы в сторону ее просвета. Микроскопически представлена различного размера щелями типа сот, выстланных однорядными уплощенными и кубическими клетками, которые могут иметь эозинофильную цитоплазму, иногда вакуолиаированную; ядра клеток округлой формы, располагаются часто эксцентрично.

Среди злокачественных неэпителиальных опухолей очень редко встречаются лейомиосаркома, карциносаркома, смешанные мезодермальные опухоли. Гистологически и биологически они аналогичны опухолям матки.

Вторичные опухоли встречаются чаще первичных и составляют примерно 90% всех злокачественных опухолей маточных труб. Метастазирование происходит главным образом из яичников и матки. Среди вторичных опухолей наиболее часто встречается рак, реже лейомиосаркома, эндометриальная стромальная саркома, «эндолимфатический стромальный миоз», карциносаркома; наблюдают также метастазы рака молочной железы и желудка.

Пузырный занос н хориокарциному (хорионэпителиома) маточных труб наблюдают очень редко (следует исключить переход процесса из матки!) на почве трубной беременности. Кроме того, хорионэпителиома может быть герминогенного происхождения. Для того чтобы избежать ошибки в диагностике, необходимо иметь в виду, что при трубной беременности ворсины хориона могут быть отечными и бессосудистыми, в то же время трофобласт бывает иногда с признаками выраженной пролиферации, к тому же его элементы обнаруживают в венах.

Аденоматозная пролиферация эпителия маточных груб при хроническом неепецифическом и туберкулезном воспалении может быть значительной. При этом можно заподозрить рак в начальной стадии или аденому. Однако трубный эпителий сохраняет свойственные ему цитологические особенности; митозы, если они бывают, единичные, правильные, инфильтрирующий рост отсутствует.

Изолированный эндометриоз маточных труб встречается сравнительно редко. Значительно чаще он сочетается с другими эндометриоидными гетеротониями. в частности с внутренним эндометриозом матки и эндометриозом яичника. При сочетании с наружным эндометриозом мелкие его очаги обнаруживают преимущественно на серозном покрове и в субсерозном слое трубы. Эндометриоидное поражение всей маточной трубы, сопровождающееся диффузным ее утолщением, а также оча1 овый эндометриоз в стенке ампулярного и истмико-ампулярного отделов встречается редко. Эндометриоидная ткань может располагаться и в просвете интерстициальной и / или истмической части грубы, полностью замещая слизистую оболочку.

В некоторых наблюдениях эндометриоз представлен как резкое утолщение истмической части (до 1,5 см в диаметре) вследствие очаговой гиперплазии мышечной ткани. На разрезе видна эндометриоидная ткань с мелкими кистовидными полостями, выстланными эпителием маточного типа и окруженными стромой цитогенного хараггера. При указанной форме эндометриоза необходимо проводить дифференциальный диагноз с аденомиозом матки, локализующимся в области ее угла и нодозным сальпингитом (адеиозом), этиология и патогенез которого неясны. В последние годы нодозный сальпингит рассматривают как процесс, аналогичный дивертикулезу других органов. При нодозном сальпингите (он часто бывает двусторонним) эпителий железисто-подобных образований, имеющихся в различных слоях стенки Труб в гиперплазированной мышечной ткани, характеризуется цитологическими особенностями, свойственными трубному эпителию.
Массивная децидуальная реакция стромы слизистой оболочки маточных труб может иногда отмечаться не только при эктопической, но и при маточной беременности.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Оглавление темы "Опухоли эндометрия. Трофобластические болезни.":
1. Трофобластные новообразования. Пузырный занос.
2. Диагностика пузырного заноса. Лечение молярной беременности.
3. Злокачественные трофобластные новообразования. Этика врача в акушерстве.
4. Внимание врача в акушерстве. Проблема выбора в акушерстве и гинекологии.
5. Качество жизни пациента. Проблемы выбора врача в медицине.
6. Плоскоклеточная метаплазия эндометрия. Внутренний эндометриоз.
7. Светлоклеточная карцинома матки. Лейомиома матки.
8. Саркома матки. Смешенные опухоли матки.
9. Трофобластические болезни беременности. Что такое пузырный занос?
10. Хорионэпителиома. Опухоли маточных труб.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.