МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Злокачественные трофобластные новообразования. Этика врача в акушерстве.

Частота рецидививов доброкачественной трофобластной неоплазии и/или ее злокачественной трансформации (хориокарцинома) составляет менее 10% случаев. Очень важно обнаружить рецидив как можно раньше и начать лечение рецидива. Отсутствие снижения уровня ЧХГ после первичной терапии говорит о необходимости дальнейшего лечения. Наиболее типичными местами персистенции или метастазирования являются матка, прилегающие тазовые структуры, легкие, головной мозг. Лечение персистирующих форм пузырного заноса основано на использовании ряда эффективных химиотерапевтических средств. Необходимо помнить, что даже злокачественные виды трофобластных неоплазии очень чувствительны к химиотерапии.

Как правило, неметастазирующая персистирующая трофобластическая опухоль полностью излечивается с помощью химиотерапии одним препаратом. Прогноз для злокачественных форм более сложен и может быть хорошим или плохим. Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) разработала балльную систему прогноза, учитывающую эпидемиологические и лабораторные данные. Наиболее распространенные методы химиотерапии включают монотерапию метотрексатом или актиномицином, а также комбинированное лечение метотрексатом, актиномицином и хлорамбуцилом.

В настоящее время апробируются и другие химиотерапевтические вещества, которые также могут оказаться эффективными для лечения данной патологии. Схема избираемой химиотерапии зависит от того, к какой прогностической категории может быть отнесена пациентка. Адъювантная лучевая терапия обычно рекомендуется для пациенток с метастазами в головной мозг или печень, хотя данных в пользу этого лечения недостаточно.

Этика врача в акушерстве.

Этика в акушерстве и гинекологии имеет свои отличительные особенности, которые можно проиллюстрировать следующими клиническими ситуациями.
Первый случай. У пациентки, состоящей в секте Свидетелей Иеговы, возникло кровотечение вследствие отслойки плаценты, и она нуждается в немедленном родоразрешении путем операции кесарева сечения. Должны ли мы перелить кровь этой пациентке против ее желания, даже для спасения ее жизни? Позволим ли мы ей умереть во время родов, лишив ребенка матери?

этика в акушерстве

Второй случай. Беременная женщина употребляет кокаин. Должна ли будущая мать чувствовать ответственность за состояние (или смерть) своего нерожденного ребенка?
Третий случай. Психически нездоровая пациентка жестоко обращается с несколькими своими детьми. Она отказывается от контрацепции. Должны ли мы требовать назначения этой женщине имплантата норпланта или инъекции Депо-Провера?

Четвертый случай. 33-летняя женщина умирает от рака шейки матки. С целью купирования болей нарастающей интенсивности и продолжительности ей ввели большую дозу морфина, но при этом число дыханий упало до 3 в 1 минуту. Должны ли мы ввести антагонист морфина или дадим ей умереть от побочного действия большой дозы обезболивающего препарата?

Эти четыре сложных клинических случая могут продемонстрировать наше отношение к этическим проблемам в медицине, вне зависимости от избранной специализации.
Существуют специальные руководства, в которых описаны способы принятия адекватного этического решения. Используя данные способы, при анализе ситуации и принятии решения вы будете руководствоваться не только своей интуицией и личным опытом. Действительно, применение этических принципов в медицинской практике помогает сделать правильный выбор, а не уйти в сторону от решения проблемы или действовать в соответствии со своими эмоциями, личным отношением и общественным мнением.

Как выделить основные этические принципы в сложных ситуациях? Как найти действенный метод, используя системный подход? Некоторые ответы на эти вопросы можно получить, подробно разобрав первый клинический случай.

24-летняя пациентка G2 Р1001, член секты Свидетелей Иеговы, у которой произошла полная отслойка плаценты, после начала кровотечения (2 чашки алой крови за 10 минут) была переведена из предродового отделения в родзал. Ее сопровождали муж, также состоящий в секте Свидетелей Иеговы, и мать, не являющаяся членом этой секты. Она быстро потеряла 1 литр крови, и при электронном мониторинге за состоянием плода стали отмечаться признаки острой внутриутробной гипоксии. Женщина категорически отказалась от переливания крови и ее препаратов. Для спасения жизни матери и плода было предложено кесарево сечение. Несмотря на массивную внутривенную инфузию, артериальное давление падало. Пациентка потеряла сознание. Анестезиолог высказал предположение, что она не перенесет наркоз и операцию без переливания крови. Мать пациентки потребовала переливания крови, а муж категорически отказался от переливания крови его жене.

Сердечные сокращения плода указывали на развитие острой внутриутробной гипоксии, что может привести к тяжелым поражениям или смерти плода. В связи с этим начата операция кесарева сечения. Родилась девочка с оценкой 2 балла по шкале Апгар, после проведения реанимационных мероприятий оценка по шкале Апгар составила 8 баллов. Пациентка перенесла операцию, но в послеоперационном периоде артериальное давление упало до 50/0 мм рт. ст., она оставалась без сознания, центральное венозное давление было равно 0. Мать пациентки: «Вы убили ее! Она мой — единственный ребенок!» Муж пациентки категорически отказывается от переливания крови из-за религиозных убеждений, которые он разделяет с женой, и угрожает, что при невыполнении его требований прибегнет к услугам адвоката. Какое решение окажется правильным в данной ситуации?

- Также рекомендуем "Внимание врача в акушерстве. Проблема выбора в акушерстве и гинекологии."

Оглавление темы "Опухоли эндометрия. Трофобластические болезни.":
1. Трофобластные новообразования. Пузырный занос.
2. Диагностика пузырного заноса. Лечение молярной беременности.
3. Злокачественные трофобластные новообразования. Этика врача в акушерстве.
4. Внимание врача в акушерстве. Проблема выбора в акушерстве и гинекологии.
5. Качество жизни пациента. Проблемы выбора врача в медицине.
6. Плоскоклеточная метаплазия эндометрия. Внутренний эндометриоз.
7. Светлоклеточная карцинома матки. Лейомиома матки.
8. Саркома матки. Смешенные опухоли матки.
9. Трофобластические болезни беременности. Что такое пузырный занос?
10. Хорионэпителиома. Опухоли маточных труб.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.