МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Островки поджелудочной железы. Эндокринный аппарат поджелудочной железы.

Ацино-островковые клетки располагаются в тех участках ацинусов, которые непосредственно соприкасаются с островками, в части же случаев обнаружены вдали от последних Обычно полюс ацинозной клетки, обращенный к островку, содержит большое количество эндокринных гранул. Иногда можно видеть ацинусы, в которых большая часть клеток полностью перестроена по типу эндокринных клеток и только 1—2 секреторные клетки еще сохраняют строение, характерное для ацино-инсулярных клеток.

Анализ принадлежности ацино-островковых клеток показывает, что они всегда содержат только один вид гранул—альфа-, бета- или дельта-клеток.
В зависимости от связи этих клеток с протоковой системой их подразделяют на экзокринный и эндокринный типы. Последний не имеет связи с протоками, следствием чего является выделение секретируемых ферментов в кровеносное русло. В настоящее .время нет единого мнения о функциональном значении ацино-островковых клеток. Одни авторы предполагают, что эти клетки представляют собой переходную форму в процессе трансформации ацинозных клеток в эндокринные, другие же считают их самостоятельным типом клеток поджелудочной железы с невыясненной функцией.

Процесс развития и формирования островков в эмбриогенезе представлен 5 стадиями развития.
1-я стадия (10—13 недель). Островок, в составе которого уже отчетливо выявляются А-и В-инсулоциты, а также незернистые клетки, имеет вид узелка, растущего из стенки выводного протока и заворачивающегося вокруг кровеносного капилляра.

поджелудочная железа

2-я стадия (13—15 недель). Происходит отшнуровка островка от стенки протока, увеличение его размеров. В-инсулоциты, окружающие капилляр, занимают центральную зону островка.
3-я стадия (начиная с 4-го месяца развития). Появляются «биполярные» островки с полюсным расположением комплексов А- и В-инсулоцитов.

4-я стадия (начиная с 5-го месяца развития). Преобладающим типом становится «плащевой островок»—А-инсулоциты как бы обрастают центральный комплекс В-инсулоцитов и преобладают количественно.

5-я стадия (начиная с 7,5 месяца развития). Появляются островки зрелого типа—А-и В-инсулоциты, окружая синусоидные капилляры, равномерно распределены по всему островку.

Если панкреатические островки большинства млекопитающих построены но жну «плащевых», то у человека обнаружены также островки, в которых альфа- и дельта-клетки могут образовывать скопления в центральных отделах островков, т. е. у взрослого человека в норме панкреатические островки не имеют связи с протоковой системой. В процессе роста и развития индивидуума они увеличиваются в размерах, в них изменяется соотношение Л-и В-инсулоцитов, формируется юнкая соединительнотканная капсула.

Физиологическая регенерация островковых клеток осуществляется в основном за счет внутриклеточных регенераторных процессов и клеточного деления.
Секреторные гранулы выявляются при окраске аргирофильными. аргентаффинными и диазониевыми методиками. Во многих типах инкреторных гранулоцитом обнаруживается высокая активность ферментов сукцинатдетидрогеназы кислой, и щелочной фосфатазы, альфа-глицрофосфатлетидрогензы, неспецифических эстераз и холинэстеразы. Они дают положительную реакцию «скрытой метахромазии» с 0.1% раствором толуидиновог о синею. Инкреторные гранулоциты. содержащие биотенные амины, после обработки 4% раствором холодною формалина обладают специфической желтой аутолюминесцешшей.

Большое значение для точной идентификации типа инкреторных грулоцитов и вырабатываемых ими продуктов имеет иммуногтохимический метод с применением специфических антисывороток к тому или иному биогенному амину или полипептидному гормону.

- Также рекомендуем "Рак эндокринных клеток поджелудочной железы. Общие признаки эндокринных опухолей панкреас."

Оглавление темы "Опухоли поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря.":
1. Развитие поджелудочной железы. Аденомы поджелудочной железы.
2. Рак поджелудочной железы. Аденокарцинома поджелудочной железы.
3. Островки поджелудочной железы. Эндокринный аппарат поджелудочной железы.
4. Рак эндокринных клеток поджелудочной железы. Общие признаки эндокринных опухолей панкреас.
5. Эпителиальные опухоли паренхимы почек. Аденома почки.
6. Нефробластома - опухоль Вильмса. Мезобластическая нефрома.
7. Мультилокулярная кистозная нефрома. Ангиомиолипома почки.
8. Опухолеподобные процессы почек. Персистирующая почечная бластема.
9. Опухоли мочевого пузыря. Эпителиальные опухоли мочевого пузыря.
10. Неэпителиальные опухоли мочевого пузыря. Смешенные опухоли мочевого пузыря.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.