МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Рак поджелудочной железы. Аденокарцинома поджелудочной железы.

Аденомы (простая и панилярная цистаденомы). Кистозная опухоль чаще многокамерная, с кистами от 0,5 до 5—6 см в диаметре. Содержимое кист прозрачное желеобразное, а в случаях нагноения гноевидное. Локализуется чаще в хвосте поджелудочной железы в виде четко отграниченного, инкапсулированного опухолевою узла до 15 см в диаметре. Цистаденому следует отличать от врожденного поликистоза железы, для которого характерно наличие кистозпых образований но всем длиннику органа с резкой атрофией других отделов паренхимы.

Кисты выстланы цилиндрическим или уплощенным эпителием, расположенным в один ряд. В редких случаях отмечается пролиферация клеток эпителия и образование папиллярных разрастаний. Строма фиброзная. В капсуле можно обнаружить отдельные группы ацинусов и островки Лангерганса. Возможна малигнизация.

Рак поджелудочной железы в 90% обнаруживается у лиц старше 40 лет, в 1,5 раза чаще у мужчин. Головка поджелудочной железы поражается в 63,8%, тело в 23,1%, хвост в 7,2%. Остальные 5,9% приходятся на сочетанные поражения тех или иных отделов органа. При этом чаще речь идет о поражении тела и хвоста железы. Макроскопически опухоль имеет вид плотного узла неправильной формы, без четких границ, чаще волокнистого вида, белесовато-серого цвета.

Размеры опухоли могут достигать 10 см в диаметре. Нередко в центре опухоли можно обнаружить очаги распада с формированием полостей неправильной формы. Подразделение опухолей на узловую форму, которая чаще наблюдается в головке, и диффузно-инфильтративную, чаще описываемую в теле и хвосте органа, является условным, так как при изучении гастотопограмм в обоих случаях отмечается выраженный инфильтративный рост опухоли.
Наибольших размеров опухоли достигают в теле и хвосте железы, что связано с их более поздним распознаванием.

рак поджелудочной железы

Поджелудочную железу желательно изучать на гистотопографических срезах, что позволяет более точно установить топографию опухоли, степень инвазии опухолевыми клетками соседних органов, а также детальнее оценить ее гистологическое строение. В поджелудочной железе, как ни в каком другом органе, выражено несоответствие между структурной и клеточной дифференцировкой раковой опухоли, т. е. способностью к формированию железистых сгруктур и степенью дифференцировки выстилающих их клеток. Это обстоятельство усложняет выделение гистологических типов рака.

Основной гистологической формой рака поджелудочной железы является светлоклеточная аденокарцинома с разной степенью тканевой и клеточной дифференцировки, выраженности и развития cтромы. Ниже приводятся наиболее часго встречающиеся формы аденокарциномы.

Плоскоклеточный рак в чистом виде встречается в 3,1%. Чаще он является компонентом злокачественных низкодифференцированных форм инкреторных гранулоцитом.

Современное развитие методов морфологического исследования с применением электронной микроскопии, цитохимии и иммуноморфологии позволило расширить предсгавления о строении эндокринного аппарата поджелудочной железы. Оказалось, что только часть эндокринных клеток органа сконцентрирована в специализированные структуры панкреатические островки или островки Лангерганса. Часть же клеток входит в состав эпителия протоков. Их содержание в поджелудочной железе человека незначительно, и представлены они, как правило, аргирофильными клетками. Feyerter приписывает «протоковому органу» паракринную функцию Особое место отводится также ацино-островковым клеткам, которые сочетают структурные и функциональные черты как эндокринных, так и экзокринных клеток. Клеточный состав панкреатических островков представлен 3 основными типами клеток.

- альфа-клетки—расположены по периферии островка, выделяют гормон глюкагон. под действием которого из гликогена образуются простые сахара, вследствие чего в периферической крови возрастает содержание глюкозы.

- бета-клетки—располагаются в центре островка, выделяют гормон инсулин, который превращает глюкозу, поступающую в печень и мышечную ткань, в гликоген.

- дельта-клетки—немногочисленны, расположены по периферии островка, вырабатывают соматостатин. Он обладает ингибирующим действием на процессы выделения глюкагона и инсулина альфа- и бета-клетками, а также тормозит синтез ферментов ацинозными клетками поджелудочной железы.

Помимо этого, в островках описаны Д 1 клетки, продуцирующие гормональный полипептидный фактор, известный под названием вазоактивный интестинальный полипептид (ВИГТ), Д 2 клетки, вырабатывающие панкреатический полипептидный гормон (ПП) Часть авторов выделяет в составе островков недифференцированные клетки (С-клетки). Альфа- и бета-клетки иногда свободно лежат вблизи мелких выводных протоков, а также между клетками ацинусов. Функциональное значение расположенных таким образом клеток неясно Наряду с описанными в эпителии протоков поджелудочной железы обнаружены клетки, вырабатывающие полипептидные гормоны, а также биогенные амины. К ним относятся Ес-клетки, вырабатывающие серотонин и мелатонин. Последний обладает широким спектром метаболических и гомеостатических свойств. Наиболее важными физиологическими действиями мелатонина являются: усиление обменных процессов, влияние на пигментный обмен, регуляция суточных и сезонных биологических ритмов, антигонадотролные эффекты, седативное и галлюциногенное действие на ЦНС, ингибирующее действие на процессы пролиферации и деления клеток Среди клеток эпителия протоков выявлены также клетки, продуцирующие гастрин (G-клетки).

- Также рекомендуем "Островки поджелудочной железы. Эндокринный аппарат поджелудочной железы."

Оглавление темы "Опухоли поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря.":
1. Развитие поджелудочной железы. Аденомы поджелудочной железы.
2. Рак поджелудочной железы. Аденокарцинома поджелудочной железы.
3. Островки поджелудочной железы. Эндокринный аппарат поджелудочной железы.
4. Рак эндокринных клеток поджелудочной железы. Общие признаки эндокринных опухолей панкреас.
5. Эпителиальные опухоли паренхимы почек. Аденома почки.
6. Нефробластома - опухоль Вильмса. Мезобластическая нефрома.
7. Мультилокулярная кистозная нефрома. Ангиомиолипома почки.
8. Опухолеподобные процессы почек. Персистирующая почечная бластема.
9. Опухоли мочевого пузыря. Эпителиальные опухоли мочевого пузыря.
10. Неэпителиальные опухоли мочевого пузыря. Смешенные опухоли мочевого пузыря.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.