МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Рак дуоденального сосочка. Особенности рака большого дуоденального сосочка.

Рак большого дуоденального сосочка может быть представлен двумя формами: интрамуральной и полипозной. При интрамуральной форме, представляющей собой первую стадию развития опухоли, ее размеры наименьшие. Полипозный рак (вторая стадия развития опухоли) встречается наиболее часто. Микроскопически рак БСДК представлен различными гистологическими типами аденокарциномы. Наиболее часто отмечены структуры дифференцированной аденокарциномы, которая в зонах экзофитного роста имеет папиллярное строение.

В участках эндофитного роста выявляются структуры менее дифференцированного железистого рака: скиррозной и тубулярной аденокарциномы, солидного и мелкоклеточного недифференцированного рака. Редкой формой является слизистый рак. Среди эпителиальных клеток некоторых опухолей, имеющих строение сосочковой и тубулярной аденокарциномы, отмечается резкое увеличение числа эндокринных клеток; они имеют цилиндрическую, треугольную, округлую и вытянутую форму. Некоторые авторы считают это проявлением кишечной дифференцировки опухоли.

Помимо структурной атипии, в раковом эпителии определяются признаки функциональной атипии, нарастающей по мере снижения дифференцировки опухолевых структур. Она проявляется уменьшением или полным прекращением выработки слизи раковыми клетками, изменением химического состава слизи. Если в дифференцированной аденокарциноме секреторная способность сохраняется во многих клетках и железах, то в солидной аденокарциноме слизь определяется только в единичных клетках, а в клетках недифференцированного рака вовсе отсутствует. В составе слизистого секрета, вырабатываемого раковыми клетками, преобладают кислые гликозаминогликаны.

Изучение относительно ранних стадий развития рака большого дуоденального сосочка позволяет установить некоторые особенности роста и гистогенеза этой опухоли. Фоновым состоянием для рака являются гиперпластические изменения складок слизистой оболочки и папиллярных желез. При микроскопическом исследовании периферической зоны раковой опухоли выявлены два вида роста: инфильтративный (инвазивный) и мультицентрический. Для первого характерна инвазия преимущественно в глубину тканей БСДК по ходу стенок общего желчного протока и главного протока поджелудочной железы. При мультицентрическом росте опухоли вблизи основного опухолевого узла, но вне связи с ним располагаются фокусы карциномы. В одних участках они ограничиваются пределами эпителиального пласта, в других представляют собой микроскопические очаги инвазивного рака.

рак дуоденального сосочка

Подобного рода изменения захватывают покровный эпителий слизистой оболочки большого дуоденального сосочка, эпителий гиперпластических полипов, а также эпителий папиллярных желез и происходящих из них аденомиозных структур.
В таких случаях вся картина соответствует «опухолевому полю» с его зонами, последовательно вовлекающимися в опухолевый процесс.

Еще одна особенность рака большого дуоденального сосочка, не привлекавшая ранее внимания исследователей, состоит в том, что рак этой локализации часто развивается на фоне определенного варианта строения БСДК. Речь идет о раздельном впадении общего желчного протока и главного протока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку на верхушке сосочка. Этот фон для развития рака не является случайным.

Как было показано, раздельное впадение протоков на верхушке большого дуоденального сосочка создает условия для формирования гиперпластических полипов, выступающих из его устья в просвет двенадцатиперстной кишки. Вследствие такого необычного расположения полипы подвергаются постоянным воздействиям неадекватных механических и химических раздражителей, что создает оптимальные условия для их малигнизапии. Это дает основания отнести гиперпластические полипы БСДК к группе предраковых образований и не позволяет согласиться с имением К. Tasaka (1977), который считает, что только аденомы БСДК являются предшественниками карциномы.

Принято считать, что в гистогенетическом отношении рак этой локализации является сборной группой и может возникать из покровного эпителия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, ампулы БСДК, общего желчного протока и главного протока поджелудочной железы, а также из бруннеровых желез. Некоторые авторы полагают, что типичный рак БСДК исходит из кишечного эпителия. Особенности гистологического строения и характер роста рака, выявленные нами, свидетельствуют в пользу происхождения этих опухолей из эпителия слизистой оболочки БСДК.

Это подтверждают также морфологические картины, отражающие разные стадии малигнизапии эпителия слизистой оболочки БСДК и исходящих из нее гиперпластических образований, а также очаги мультицентрического роста рака в слизистой оболочке ампулы БСДК и интрапапиллярных отделов общего желчного протока и главного протока поджелудочной железы.

Приведенные данные свидетельствуют о гистогенетической связи рака большого дуоденального сосочка с эпителиальными элементами слизистой оболочки БСДК, а не с эпителием двенадцатиперстной кишки. С нашей точки зрения, гистогенез рака БСДК может объяснить общеизвестный факт избирательного развития этой опухоли в области сосочка по сравнению с другими отделами двенадцатиперстной кишки.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Оглавление темы "Опухоли желчного пузыря и дуоденального сосочка.":
1. Гемангиома печени. Гемангиосаркома печени.
2. Мезенхимальная гамартома печени. Врожденные билиарные кисты.
3. Очаговая узловая гиперплазия печени. Пурпурная печень - пелиоз.
4. Доброкачественные опухоли желчного пузыря. Аденома желчного пузыря.
5. Рак желчного пузыря. Эпидемиология рака желчного пузыря.
6. Аномалии эпителия желчного пузыря. Метаплазия эпителия желчного пузыря.
7. Опухолеподобные процессы желчного пузыря. Большой сосочек двенадцатиперстной кишки.
8. Стенки дуоденального сосочка. Папилломатоз большого дуоденального сосочка.
9. Аденомиоз дуоденального сосочка. Папиллярная аденома большого дуоденального сосочка.
10. Рак дуоденального сосочка. Особенности рака большого дуоденального сосочка.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.