МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Маркеры В-клеточных лимфом. Диагностика Т-клеточных лимфом.

Далее приводится информация о роли в диагностике В-клеточных лимфом других маркеров.

CD-5

CD5 является мембранным гликопротеином, экспрессируемым на Т-клетках. Он также более слабо экспрессируется на В-клетках B-CLL/SLL и лимфомы из клеток мантийной зоны. Позитивными на CD5 являются и небольшая часть диффузных крупноклеточных лимфом.

CD10

CD 10 идентифицирует поверхностную нейтральную эндопептидазу (Zn-зависимая металлопротеиназа). В лимфоидной системе он экспрессируется на клетках В-лимфобластной лимфомы, некоторых Т-лимфобластных лимфом и опухолевых клетках некоторых ангиоиммунобластных Т-клеточпых лимфом. Как и большинство фолликулярных лимфом, клетки фолликулярных центров экспрессируют CD10. Клетки лимфомы Беркитта являются позитивными, так же как и часть диффузных крупноклеточных В-лимфом (предположительно развивающихся из клеток центров фолликула). Вне лимфоидной системы CD10 экспрессируется на многих стромальных и эпителиальных клетках, обеспечивая позитивный внутренний контроль во многих биопсиях.

маркеры B-клеточных лимфом

CD23

CD23 является мембранным гликопротеином, экспрессируемым на активированных В- клетках. Он действует также как пизкоаффинный рецептор для иммуноглобулина. В реактивных тканях CD23 экспрессируется на различном числе клеток мантийной зоны и центра фолликулов и на фолликулярных дендритных клетках. Он маркирует клетки B-CLL/SLL, что оказывается полезным в диагностике этих заболеваний. CD23 не маркирует мантийно-клеточную лимфому, но благодаря своей реактивности с фолликулярными дендритными клетками подчеркивает их дисперсную структуру, характерную для этой опухоли.

BCL-1

Ген циклина Д1 в llql3 хромосоме транслоцируется в лимфоме из клеток мантийной зоны, приводя к сверхэкспрессии циклина Д1. Позитивное окрашивание на циклин Д1 определяется в ядре; цитоплазматическое же окрашивание следует рассматривать как артефакт. Этим определяется ценность маркера в диагностике лимфомы из клеток мантийной зоны. Эндотелиальные клетки являются местом определения позитивного внутреннего контроля для красителя.
Экспрессия циклипа Д может быть также выявлена при волосатоклеточном лейкозе и некоторых плазмоцитарных опухолях.

BCL-2

BCL-2-протеин кодируется геном 18q21 хромосомы, которая подвергается 14:18 трапелокации, характерной для фолликулярных лимфом. Он является протеином мембраны митохондрий, регулирующим anoifros. В реактивных тканях малые В- и Т-клетки являются позитивными на BCL-2, в то время как В-клетки фолликулярного центра являются негативными. Поскольку 85 % фолликулярных лимфом являются BCL-2 позитивными, это определяет его ценность при дифференциальной диагностике реактивных и опухолевых изменений в фолликулах.
Как было показано в некоторых исследованиях, экспрессия BCL-2 в диффузных крупноклеточных В-лимфомах ассоциируется с плохим прогнозом.

BCL-6

BCL-6 является цинк-содержащим пальцевидным рецептором транскрипции, кодируемым в 3q27 хромосоме. Специфическое окрашивание выявляется в ядре; цитоплазматическое окрашивание является артефициальным. В нормальной и реактивной лимфоидной ткани ядерное окрашивание на BCL-6 обнаруживается в фолликулярных центрах, но отсутствует в префолликулярных или постфолликулярных клетках. BCL-6 позитивными являются большинство фолликулярных лимфом, клетки лимфомы Беркитта. Значительная доля диффузных крупноклеточных В-лимфом экспрессируют BCL-6, но доля позитивных ядер варьирует. Сверхэкспрессия BCL-6 может быть следствием транслокаций, вовлекающих 3q27 (присутствуют в до 30 % диффузной крупноклеточной лимфомы), или мутаций гена. BCL-6-позитивность может быть использована в идентификации клеток из фолликулярных центров или в качестве прогностического маркера.

CD45RA

Ранее в качестве маркеров В-клеток использовались антитела к вариантам CD45 молекулы (4КВ5, МВ1. МТ2), но в последующем они были вытеснены более надежными и специфичными антителами CD20 и CD79a. MT2 использовался в качестве маркера и дифференциальной диагностике реактивных и опухолевых фолликулов. Это антитело в значительной степени вытеснено окрашиванием на BCL-2, однако оно может учитываться в некоторых сомнительных случаях.

Многие В-клеточные лимфомы содержат большое количество Т-клеток; более того, как и в некоторых фолликулярных лимфомах и в T-клеточной/богатой гистиоцитами В-клеточной лимфоме, они могут быть преобладающей популяцией. Большинство этих реактивных Т-клеток являются малыми лимфоцитами.

- Также рекомендуем "Маркеры Т-клеточных лимфом. Признаки Т-клеточных лимфом."

Оглавление темы "Лимфатический узел. Исследование лимфатического узла.":
1. Исследование лимфатического узла. Правила взятия и обработки лимфатического узла.
2. Пункционные биопсии. Биопсии целых лимфатических узлов.
3. Проводка и изготовление срезов лимфатических узлов. Окрашивание срезов лимфатических узлов.
4. Дифференцировка лимфом. В-клеточная лимфома.
5. Маркеры В-клеточных лимфом. Диагностика Т-клеточных лимфом.
6. Маркеры Т-клеточных лимфом. Признаки Т-клеточных лимфом.
7. NK-клеточные лимфомы. Лимфома Ходжкина.
8. Маркеры пролиферации клеток. Смешенные маркеры клеток.
9. Исследование биопсий. С чего начать исследование биопсий.
10. Оценка строения синуса. Оценка капсулы лимфатического узла.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.