МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Условия труда, нагрузка на рабочих в доменных цехах металлургических заводов

Основными и наиболее ответственными операциями при обслуживании доменной печи являются выпуск шлака и чугуна из печи и связанные с этим подготовительные работы: пробивка леток и забивка их глиной. На многих современных металлургических предприятиях Советского Союза эти операции производятся соответствующими механизмами: пробивка — электробурами, молотками и сверлами, а забивка— электропушками, пневматическими или паровыми пушками, управляемыми на расстоянии из специальных кабин, что существенно облегчает труд горновых и их помощников и делает его менее опасным.

Однако при обслуживании небольших доменных печей на старых металлургических заводах пробивка не только шлаковой, но и чугунной летки производится вручную специальными пиками, реже пневматическими сверлами. Забивка леток всюду механизирована, но на старых заводах осуществляется паровыми пушками, которые требуют ручной закидки в них больших количеств глины (0,5—1 т). При этом выделяется значительное количество пара, временами нарушающего видимость.

В процессе пробивки леток и особенно выпуска металла и наблюдения за его движением по желобам и слива его в ковши горновые и их помощники подвергаются не только воздействию мощного излучения от расплавленного чугуна, имеющего температуру около 1300°, но и опасности ожогов от брызг и искр металла.

Ожоги — наиболее частый вид травмы в доменных цехах; на Магнитогорском металлургическом заводе они составляют до 38% всех травм в доменных цехах против 17% для комбината в целом. Основной причиной ожогов является раз-летание, нередко на очень большое расстояние (до 10—15 м), брызг и искр металла, происходящее из-за соприкосновения расплавленного металла с влажными материалами и инструментами, главным образом с водой.

При выпуске больших количеств чугуна (до 400 т в один выпуск) из мощных по объему доменных печей тяжелую ручную операцию для горновых и их помощников представляет перекрывание сливных желобов отсечными металлическими лопатами, которые на большинстве доменных печей еще полностью не механизированы. Операции по выпуску шлака и обслуживанию шлаковой летки менее трудоемки и опасны, чем выпуск чугуна.

Слитый по желобам в специальные ковши чугун «а всех новых заводах и на большинстве реконструированных старых отвозится на разливочные машины, где механическим путем заливается в изложницы, укрепленные на движущейся ленте. Разливщик чугуна, находящийся у желоба разливочной машины, наблюдая и регулируя заливку чугуна в изложницы, подвергается сильному облучению от поверхности расплавленного металла и самого ковша. Интенсивность облучения достигает временами 10 кал/см2 • мин. Велика для разливщика и опасность ожогов от отлетающих брызг металла и искры.

При повороте ленты разливочной машины чашки чугуна в изложницах, застывшие благодаря обильному поливанию их водой, вываливаются самостоятельно из изложниц на платформы или в вагоны железнодорожных составов. Однако из-за плохой смазки изложниц известковым раствором и некоторых других причин застывший в изложницах чугун иногда настолько прочно приваривается к их стенкам, что его приходится выбивать ломом. Эта операция выполняется обычно вручную и требует значительного физического напряжения.

доменные цеха металлургических заводов

На некоторых предприятиях осуществлялись более или менее удачные конструкции для механической выбивки приварившихся к изложницам чушек чугуна. Охлаждение залитого в изложницы чугуна водой вызывает сильное парообразование в помещении разливочной машины, что временами затрудняет видимость. Приготовление известкового раствора сопровождается значительным пылеобразованием и сопряжено с опасностью попадания частиц извести в глаза.

Кроме розлива чугуна в изложницы, жидкий чугун используется на некоторых заводах для переделки в сталь в мартеновских цехах. В этом случае расплавленный чугун сливается в специальные приемники, называемые миксерами, из которых наливается в ковши, подаваемые к мартеновским печам. В миксерных помещениях наряду со значительным выделением тепла и интенсивным излучением отмечается значительная запыленность воздуха углеродсодержащей пылью (графитовой).

При выполнении работ по загрузке доменных печей шихтой и по обслуживанию кауперов и газового хозяйства создаются особые условия труда, отличные от описанных выше. Так, работающие под бункерами с шихтой (в так называемом подбункерном помещении) машинисты вагон-весов и их помощники, а также грузчики, разгружающие вагоны с шихтой, и мотористы транспортеров, загружающие кокс, подвергаются воздействию сильной запыленности воздуха, особенно во но время завалки шихты в бункера, при загрузке вагон-весов и выдаче из них шихты в скиповые подъемники, расположенные в яме подъемника.

Так, на рабочей площадке вагон-весов во время приема из бункеров охлажденного агломерата запыленность, достигающая на разных заводах 1300—4500 мг/м3, во время поступления горячего агломерата становится еще выше. При загрузке и выгрузке неохлажденного агломерата создается опасность ожогов и одновременно резко ухудшаются метеорологические условия труда машинистов вагон-весов.

Другие операции, связанные с загрузкой печи, как чистка ямы скипового подъемника, работа внутри бункеров и прочистка последних, таят в себе опасности травматизма от падения кусков руды, в частности ушибов и ранений головы. Подъем на колошниковую площадку для смазки загрузочных механизмов и их ремонта может представлять опасность падения при плохом состоянии лестниц и отравления окисью углерода во время работы на колошниковой площадке.

Опасными местами вследствие более или менее значительного выделения окиси углерода в доменных цехах, помимо колошниковой площадки, являются площадки шахты печей, верхние площадки и свечи пылеуловителей, стояки газопровода на кауперах, канализационные и водопроводные колодцы и в несколько меньшей степени пылеуловители, газопроводы, будки регуляторов горелок, помещения контрольно-измерительной аппаратуры, место сушки ковшей и пр.
В отношении опасности профессиональных отравлений окисью углерода доменные цехи занимают первое место после мартеновских и прокатных.

Газ, в частности доменный, помимо опасности отравлений окисью углерода, при смешении с воздухом и при содержании последнего в нем в количестве от 46 до 62% обладает способностью взрываться, в результате чего возникают большие разрушения, сопровождающиеся несчастными случаями.

Особенно пыльную операцию представляет выпуск колошниковой пыли из пылеуловителей, который обычно производится не реже двух раз в сутки. Колошниковая пыль в своем составе содержит в основном железо и небольшой процент кремния.

При смене насадок кауперов во время их ремонта образующаяся пыль содержит гораздо больше кремнезема: кроме того, рабочие, находясь в это время внутри ремонтируемого каупера, при недостаточном его охлаждении могут подвергаться воздействию чрезмерно высоких температур (иногда свыше 100°) и весьма интенсивному инфракрасному облучению (до 5—6 кал/см2*мин).

- Также рекомендуем "Оздоровление условий труда в доменных цехах черной металлургии. Борьба с травматизмом и ожогами в металлургии"

Оглавление темы "Гигиена труда в металлургии":
  1. Медицинская помощь шахтерам. Здравпункты и инструктаж для работников угольных шахт
  2. Условия труда в металлургической промышленности. Гигиена труда в черной металлургии
  3. Условия труда и вредные факторы на агломерационных фабриках черной металлургии
  4. Оздоровление условий труда на агломерационных фабриках металлургической промышленности
  5. Труд в доменных цехах металлургической промышленности. Устройство доменной печи
  6. Условия труда, нагрузка на рабочих в доменных цехах металлургических заводов
  7. Оздоровление условий труда в доменных цехах черной металлургии. Борьба с травматизмом и ожогами в металлургии
  8. Профилактика перегреваний организма в металлургическом производстве
  9. Предупреждение отравлений окисью углерода в металлургической промышленности. Профилактика взрыва газа в металлургии
  10. Борьба с пылью в металлургической промышленности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.