МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Интенсивные показатели заболеваемости. Длительность случая заболевания

При вычислении интенсивных показателей необходимо приводить абсолютное исходное число заболеваний, в отношении которого было сделано вычисление. Если абсолютное число их невелико, как это может иметь место в отношении язвенной болезни, ревматизма, болезней сердца, гипертонической болезни, бронхита и туберкулеза органов дыхания, необходимо с большой осторожностью подходить к анализу вычисленных на основании небольших абсолютных чисел заболеваний их интенсивных показателей.

Эта осторожность особенно требуется там, где на основании подобных интенсивных показателей и их сопоставления в разрезе отдельных предприятий и тем более цехов внутри предприятий и различных профессионально-производственных групп, занятых в них, делается попытка установить связь между их размерами и профессионально-производственными условиями труда. В подобных случаях в целях убедительности заключений необходимо накопление числа наблюдений за продолжительные отрезки времени, например за ряд лет, и вычисление средних величин.

При вычислении этих средних величин случаи заболеваний за ряд лет суммируют и полученную сумму делят на численность проработавших эти годы лиц. Если, однако, численность работающих на предприятии существенно изменялась из года в год, как это нередко наблюдается на вновь вводимых или реконструируемых предприятиях, в частности на шахтах угольной и горнорудной промышленности, необходимо пользоваться не средней арифметической, а средней взвешенной величиной.

Приведем пример вычисления средней взвешенной величины. Положим, на предприятии А. при численности работающих 3000 человек в 2004 г. наблюдалось 60 случаев заболеваний язвенной болезнью, в 2005 г. при численности работающих в 5000 человек — 80 случаев и в 2006 г. при численности работающих 7000 человек—100 случаев язвенной болезни. Средняя взвешенная за эти годы составит: ((3000X60)+(5000х80)+(7000х100))/(3000+5000+7000) в то время как простая арифметическая средняя в этом случае была бы равна: (60+80+100)/(3000+5000+7000).

Отсюда следует, что при изменяющемся численном составе работающих вычисление простой арифметической средней вместо взвешенной может привести к существенной ошибке и неправильным выводам о размерах распространения язвенной болезни. Разница в 0,43% для этого заболевания представляет существенную величину.

показатели заболеваемости

При оценке размеров заболеваемости с временной утратой трудоспособности на предприятии в целом и отдельными нозологическими формами в частности в пределах учитываемых в настоящее время в месячных отчетах (форма 3-1) нозологических форм болезней целесообразно сопоставлять их с размерами заболеваемости по промышленности в целом и с заболеваемостью предприятий, принадлежащих к одной и той же отрасли промышленности.

Конечно, более убедительно в этом отношении сопоставление интенсивных показателей заболеваемости на предприятии какой-нибудь отрасли промышленности с аналогичными показателями той же отрасли промышленности в целом.

Некоторым ориентиром при оценке и анализе заболеваемости с временной утратой трудоспособности могут служить также изменения в средней длительности случая заболевания в динамике и средней длительности случая как таковой.

Несомненно, изменения в длительности случая заболевания, в частности в сторону ее уменьшения, могут являться измерителями степени улучшения методов лечения благодаря усилению травматологической помощи, применению эффективных лекарственных и других средств (антибиотики, ПАСК, фтивазол и др.), санаторно-курортного лечения, диететического и лечебно-профилактического питания и пр. Однако в отдельных случаях малая и средняя длительность заболеваний наблюдается в результате нерациональной выдачи больничных листов.

Это имеет место вследствие недостаточной организации лечебно-профилактической и социальной помощи работающим, например при отсутствии па предприятии хорошо поставленного диетического питания и трудоустройства больных язвенной болезнью, то же при других заболеваниях органов пищеварения (частые обострения хронических гастритов, болезней печени и желчных путей).

Частые обострения заболеваний пояснично-крестцовым радикулитом, гипертонической болезнью и др. наблюдаются при неудовлетворительной постановке дела экспертизы заболеваний с временной утратой трудоспособности и соответствующего трудоустройства страдающих ими лиц. Также имеет значение несвоевременный перевод на временную или постоянную инвалидность контингснтов работающих, длительно страдающих хроническими формами заболеваний (новообразования, туберкулез органов дыхания, болезни сердечно-сосудистой системы и т. п.).

Выдача в этих случаях частых и обычно кратковременных больничных листов вместо оказания радикальной помощи или проведения других радикальных мероприятий приводит к снижению более или менее обычной для данного вида заболевания средней длительности случая заболевания. Например, выдача через короткие (2—3 недели) отрезки времени больничного листа по поводу обострения язвенной болезни выразится относительно малой длительностью случая заболеваний, скажем 7—10 днями вместо обычно наблюдаемых в этом случае 16—17 дней при поликлинической форме лечения данного заболевания.

- Также рекомендуем "Заболеваемость с временной утратой трудоспособности и ее нозологические формы"

Оглавление темы "Влияние условий труда на заболеваемость":
  1. Интенсивные показатели заболеваемости. Длительность случая заболевания
  2. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности и ее нозологические формы
  3. Влияние условий труда на заболеваемость. Причины повышенной заболеваемости рабочих
  4. Роль профессионально-производственных факторов в заболеваемости рабочих
  5. Гнойничковые заболевания кожи у рабочих и их профилактика
  6. Профессиональная заболеваемость и заболевания в нашей стране
  7. Промышленная вентиляция и ее задачи
  8. Аэрация промышленных зданий. Тепловой и ветровой напор
  9. Организация аэрации здания. Аэрационные отверстия
  10. Аэрация здания через крышу. Фонари вентиляции кровли
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.