МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Полицитемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток (костного мозга)
Кожа при болезнях крови
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Форум
 

Протопорфирия (эритропоэтическая протопорфирия): причины, диагностика, лечение

Протопорфирия относится к порфириям с преимущественно кожными проявлениями. Первое описание заболевания сделано в 1961 г. Magnus. В настоящее время в мире имеются сообщения о нескольких сотнях случаев протопорфирии.

Молекулярные основы и патогенез протопорфиии

В основе заболевания лежит дефект гена, кодирующего феррохелатазу — последний фермент в биохимической цепи синтеза гема, в результате чего происходит накопление протопорфирина (преимущественно в эритроидной ткани). Ген феррохелатазы расположен на 18-й хромосоме. Известно более 25 нарушений этого гена, приводящих к порфирии. Обычно заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу, однако описаны и случаи аутосомно-рецессивного наследования.

Протопорфирии накапливается в основном в эритроидных клетках в связи с наибольшей потребностью эритроидной ткани в теме. Значительно меньше концентрация протопорфирина в печени, откуда он в неизмененном виде в составе желчи поступает в кишечник. За счет высокой концентрации протопорфиринов возникает холестаз, способствующий повреждению печени и камнеобразованию.

Часть протопорфирина всасывается и вновь поступает в печень; невсосавшийся протопорфирин выделяется с калом. В моче уровень порфиринов остается нормальным.
Накопление протопорфирина в эндотелиоцитах капилляров кожи является причиной кожных изменений у больных с протопорфирией.

Механизмы развития порфирий
Схема биосинтеза гема
АЛК — 5-аминолевулиновая кислота, ПБГ — порфобилиноген, УПГ — уропорфириноген, КПГ — копропорфириноген, ППГ — протопорфириноген

Клиническая картина протопорфиии

Заболевание обычно дебютирует в детстве или в период полового созревания, но может проявляться и позднее. Кожные проявления, связанные с фотосенсибилизацией, отличаются от других типов порфирий: буллы, рубцы, повышенная травматизация кожи, гирсутизм и гиперпигментация возникают очень редко.

Основные признаки поражения кожи при протопорфирин неотличимы от наблюдающихся при фотосенсибилизации, не связанной с обменом порфиринов. В большинстве случаев через несколько минут или часов после солнечного облучения возникают неприятные ощущения в коже (покалывание, зуд, жжение), после чего развиваются эритема и отек.

Описанные изменения развиваются только на открытых участках кожи и обычно бесследно исчезают через несколько недель. В редких случаях образуется небольшое количество пузырьков, которые в последующем покрываются корочками и оставляют рубцы. Хронические кожные изменения проявляются множественными мелкими шрамами и псевдовезикулами на коже лица и рук.
Холелитиаз определяется у 10% больных и возникает уже в молодом возрасте. Камни содержат преципитаты протопорфирина и флюоресцируют.

Протопорфирия — относительно доброкачественное заболевание, которое ограничивается кожными проявлениями. Крайне редко на первый план выходят прогрессирующие нарушения функции печени (цирроз).

протопорфирия

Данные лабораторных исследований при протопорфии

В анализе крови у большинства пациентов выявляется легкая гипохромная анемия, возможны признаки гемолиза. При циррозе печени возможна тяжелая гемолитическая анемия, в редких случаях — сидеробластная анемии.

Один из признаков протопорфирин — увеличение концентрации свободного протопорфирина в эритроцитах до 300-4500 мкг/дл (в норме — менее 50 мкг/дл). Увеличение свободного протопорфирина возможно и при других заболеваниях (например, железодефицитной анемии), но его концентрация менее 300 мкг/дл.
В кале повышено содержание протопорфирина больше 1400 мкг/г сухой массы (в норме — до 100 мкг/г). Уровень порфирина и его предшественников в моче в норме.

Функциональные пробы печени у большинства больных протопорфирией не изменены, однако при гистологическом исследовании печени почти всегда выявляются пигментные депозиты в гепатоцитах, купферовских клетках и макрофагах.

Профилактика и лечение протопорфии

Профилактика и лечение при протопорфирии направлены на предотвращение и уменьшение воздействия солнечного света на кожу больных, а также на минимизацию гепатотоксического эффекта протопорфирина. Из солнцезащитных мазей эффективны только те, которые содержат оксиды цинка и титана. Для уменьшения фотосенсибилизации используется индукция каротинемии — увеличение концентрации каротина плазмы более 400 мкг/дл.

Терапевтический эффект бета-каротина объясняется его антиоксидантными свойствами. Возможно использование и других антиоксидантов.
Для предотвращения гепатотоксического действия протопорфирина могут использоваться различные методы (гемотрансфузии, связывание протопорфирина).

Гемотрансфузии угнетают собственный эритропоэз и способствуют уменьшению накопления протопорфирина в эритроидных клетках. В связи с возможными осложнениями в настоящее время это лечение используется редко.

Предпочтительно применение препаратов, которые связывают протопорфирии и способствуют его выведению из организма. На фоне лечения холестирамином отмечается снижение концентрации протопорфирина в эритроцитах, улучшается функциональное состояние печени. Для связывания протопорфирина и увеличения его выведения через кишечник может также использоваться активированный уголь.

Желчные кислоты (хенодеоксихолевая кислота и др.) обладают желчегонным действием и увеличивают выделение протопорфирина. Монотерапия не приводит к регрессу морфологических изменений в печени, поэтому их применяют со средствами, связывающими протопорфирии (холестирамин, активированный уголь).

При тяжелых нарушениях функции печени у больных протопорфирией методом выбора является трансплантация печени.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Острая перемежающаяся порфирия (пирролопорфирия, шведская порфирия): причины, диагностика, лечение"

Оглавление темы "Анемии":
  1. Компьютерные анализаторы изображения в гематологии: сферы применения, возможности
  2. Обмен железа в организме. Сколько железа нам надо?
  3. Наследственные сидеробластные анемии - варианты, диагностика, лечение
  4. Идиопатическая приобретенная сидеробластная анемия - причины, диагностика, лечение
  5. Обратимые сидеробластные анемии при алкоголизме, отравлениях и дефиците меди
  6. Порфирии - причины, классификация
  7. Врожденная эритропоэтическая порфирия (порфирия Гюнтера): причины, диагностика, лечение
  8. Поздняя кожная порфирия: причины, диагностика, лечение
  9. Протопорфирия (эритропоэтическая протопорфирия): причины, диагностика, лечение
  10. Острая перемежающаяся порфирия (пирролопорфирия, шведская порфирия): причины, диагностика, лечение
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.