МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Форум
 

Внутривенные анестетики. Тиопентал и пропофол

В течение 50 лет препаратом выбора был тиопентал, но в 1990-е гг. начали применять пропофол. Для индукции и поддержания анестезии в кардиохирургии или для хирургических больных с низким сердечным выбросом в течение 25 лет использовали большие дозы фентанила и суфентанила, но при этом необходима была послеоперационная искусственная вентиляция легких (ИВЛ).

Кетаминовую анестезию сопровождает симпатическая стимуляция, которая желательна для анестезии у больных с циркуляторным шоком или острым бронхоспазмом. К сожалению, при пробуждении от кетамино-вого наркоза больного могут беспокоить галлюцинации.

Фармакокинетические и фармакодинамические характеристики тиопентала и пропофола. Тиопентал хорошо растворяется в липидах. Для придания ему водорастворимых свойств его смешивают с гидрокарбонатом натрия. Пропофол совсем не растворяется в воде, поэтому для в/в введения готовят эмульсию из масла соевых бобов, лецитина и гликоля. Высокая растворимость тиопентала и пропофола в липидах позволяет им легко проходить через гематоэнцефалический барьер.

После инъекции оба препарата быстро попадают в мозг, и бессознательное состояние наступает в течение 30 сек. Затем концентрация в мозге снижается, и препарат перераспределяется в другие хорошо кровоснабжаемые ткани с низким содержанием липидов. Перераспределение и отсутствие метаболизма являются причиной ультракороткой продолжительности действия и пробуждения через 10 мин после разовой дозы тиопентала или пропофола.

пропофол

Метаболизм тиопентала в печени протекает медленно. Вследствие аккумуляции препарата после введения повторных доз тиопентала пробуждение происходит медленно. Пропофол, наоборот, быстро метаболизируется и перераспределяется в тканях, поэтому его можно вводить в/в для поддержания анестезии.

Медленный метаболизм бензодиазепинов и большинства наркотических анальгетиков не позволяет использовать их по отдельности в качестве вводного наркоза. К тому же обе группы лекарственных средств могут не вызвать полного бессознательного состояния. Выраженное послеоперационное состояние дремоты, являющееся следствием низкой скорости метаболизма, клинически неприемлемо. Исключение составляет опиоид ремифентанил, вводимый в/в. Он очень быстро метаболизируется тканевой эстеразой.

Клиническое применение и токсичность тиопентала и пропофола. Тиопентал также используют в реанимации для прекращения судорог и лечения повышения внутричерепного давления. Тиопентал не используют как седативное средство, поскольку в малых дозах он снижает болевой порог и вызывает парадоксальное эмоциональное возбуждение. При использовании ларингеальной маски с последующим введением тиопентала необходимо применять миорелаксанты для свободного наложения маски и предотвращения ларингоспазма.

Если вводят пропофол, миорелаксанты не нужны. Введение пропофола не вызывает в раннем послеоперационном периоде дремоту и в меньшей степени сопровождается тошнотой и рвотой, поэтому он подходит для ежедневного применения в хирургической практике, хотя стоит дороже тиопентала. Как и ингаляционные анестетики, тиопентал и пропофол угнетают дыхательный центр и оказывают дозозависимый угнетающий эффект на сердечный выброс и артериальное давление. Пропофол противопоказан пациентам с аллергией на яйца и соевые бобы, а тиопентал — больным с острой перемежающейся порфирией.

- Вернуться в оглавление раздела "фармакология"

Оглавление темы "Терапия болезней уха. Анестезия":
1. Головокружение. Вестибулярный неврит
2. Болезнь Меньера. Рецидивные вестибулярные расстройства
3. Паралич лицевого нерва - паралич Белла. Токсичные для ушей лекарства
4. Ототоксичность противоопухолевых препаратов и диуретиков. Развитие анестезии
5. Стадии наркоза. Местная (региональная) анестезия
6. Лекарственные средства до анестезии. Премедикация
7. Лекарства для общей анестезии. Препараты для местной анестезии
8. Индукция общей анестезии. Поддержание общей анестезии
9. Ингаляционные анестетики. Севофлуран и дезфлуран
10. Внутривенные анестетики. Тиопентал и пропофол
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.