МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Ультразвуковые контрастные средства

а) Микропузырьки. Используемые в настоящее время эхоконтрастные средства в качестве рефлекторов (отражателей) содержат микропузырьки, которые в основном характеризуются следующими свойствами:
- капсулы, содержащие детергент (например, пальмитиновую кислоту), фосфолипиды или альбумин;
- эхоконтрастные средства, содержащие газ: воздух или газ с высоким молекулярным весом (например, пентафторпентан);
- диаметр микропузырьков: около 3-6 мкм;
- текучесть: как у эритроцитов;
- эхоконтрастные средства нетоксичны;
- они не приводят к изменениям внутрисердечной гемодинамики;
- отличаются транспульмональной или транскапиллярной стабильностью.

Ультразвуковые контрастные средства
Выполнение контрастной ЭхоКГ:
а - Четырехкамерная позиция перед введением контрастного средства.
б - Контрастирование правых предсердия и желудочка после внутривенного введения контрастного средства.
в - Через 5-8 с (время транзита через легочный круг) происходит контрастирование также левого предсердия и левого желудочка.
г - Еще примерно через 3 с происходит проникновение микропузырьков в миокард и его контрастирование.

б) Контрастные средства для правых отделов сердца. Стабильность микропузырьков первого поколения (взбалтываемые вручную коллоидальные растворы, Эховист) была недостаточной для безвредного пассажа через легочную капиллярную сеть, поскольку эти средства могли контрастировать только венозное русло вплоть до легочной артерии (контрастные средства для правых отделов сердца). Однако эти средства имеют преимущества при выявлении внутрисердечных шунтов.

в) Контрастные средства для левых отделов сердца. Контрастные средства для левых отделов сердца, т.е. микропузырьки с достаточной стабильностью для транспульмонального пассажа, стали доступны с 1996 г. (Левовист) и привели к значительному расширению показаний для контрастной ЭхоКГ.

г) Внутриартериальные контрастные средства. Со времен основополагающих опытов Feinstein в 1984 г. было введено ультразвуковое облучение различных базисных субстанций для получения нестандартизированных микропузырьков с диаметром около 4-10 мкм. Облучение рентгеноконтрастных средств или 5% раствора альбумина следует расценивать как клинически надежный метод, используемый сегодня преимущественно в кардиоангиографических лабораториях для внутрикоронарного и внутриаортального введения либо для интраоперационного применения. Физикальные и технические ограничения были до 1997 г. причиной того, что при трансторакальном сканировании только внутриартериальное введение контрастного средства приводило к получению воспроизводимых и визуально однозначно распознаваемых изображений миокардиальной перфузии.

д) Внутривенные контрастные средства для левых отделов сердца. Для внутривенного введения сегодня в принципе доступны 4 коммерческих, массово производимых контрастных средства: Левовист, Оптисон, Соновью и Люминити. Разрешенный к применению в Европе Эхоген уже давно не продается.

1. Левовист (Levovist) состоит из макрочастиц галактозы со специальными поверхностными свойствами для физического связывания микропузырьков воздуха, которые суспензируются в воде перед каждым введением. Средний размер микропузырьков в 4 мкм обусловливает проходимость капиллярного русла, а добавление 0,1% пальмитиновой кислоты — желаемую стабильность в капиллярах, т.е. после периферического венозного введения происходит прокрашивание левых полостей сердца. Кроме того, Левовист особенно часто применяется для допплеровского усиления и при визуализации в пульс-инвертированной методике.

2. Оптисон (Optison) был разработан для улучшения эхогенности как препарат второго поколения на основе наполненного воздухом Альбунекса. Он также состоит из газовых пузырьков в альбуминовой оболочке, но наполненных пентафторпентаном, который благодаря своему большому молекулярному весу довольно медленно диффундирует через капсулу и поэтому дольше сохраняется в ультразвуковом поле. Оптисон зарекомендовал себя, прежде всего, для окраски ЛЖ и во всех техниках визуализации перфузии с низким механическим индексом, однако на сегодняшний день из-за решения американских властей (Food and Drug Administration) относительно процесса производства (фирма «Amersham») не поступает в продажу.

3. Соновью (Sonovue) состоит из сульфур-гексафторида, заключенного в оболочку из лиофилизированных фосфолипидов. Он применяется для окраски ЛЖ и распознавания эндокарда, а также при стресс-эхокардиографии у пациентов со стабильными формами болезни и для улучшения соотношения сигнал/шум при допплеровском исследовании крупных артерий и паренхиматозных органов.

4. Люминити (Luminity), ранее известный как Дефинити, с сентября 2006 г. разрешен для того же спектра показаний.

5. Кардиосфера, Имаджифи. Разрешения использовать контрастные средства для визуализации перфузии следует еще дождаться, так что по юридическим причинам лишь тогда можно будет распространить оценку миокардиальной перфузии в клиническую практику. Кардиосфера (Cardiosphere, фирма «Point Biomedical») находится в фазе III клинических испытаний, для Имаджифи (Imagify, фирма «Acusphere») как раз завершена фаза II.

Ультразвуковые контрастные средства

- Также рекомендуем "Диагностика шунтов сердца (ДМПП, ООО, ПАФ) контрастной эхокардиографией"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 21.12.2019

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.