МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Оценка перфузии миокарда при контрастной эхокардиографии

Контрастная ЭхоКГ миокарда является одним из новейших ультразвуковых методов, при помощи которого можно напрямую оценивать перфузию миокарда. Поэтому для нее также применяется название «пер-фузионная эхокардиография». Для оценки миокардиальной перфузии требуется контрастное средство. Прежде чем обращаться к перфузионной ЭхоКГ, следует познакомиться с химическими, физическими и биологическими свойствами контрастных средств.

Все ультразвуковые контрастные средства, проходящие через легкие, допустимы для контрастирования левого желудочка и для лучшего контурирования левожелудочкового миокарда. При внутривенной инъекции проходящего через легкие контрастного средства к контрастированию крови в полостях сердца добавляется эффект повышения эхогенности сосудов миокарда. Этот прирост сигналов от миокарда может быть использован для оценки миокардиальной перфузии.

а) Диагностика жизнеспособности миокарда. Микропузырьки ультразвукового контрастного средства могут двигаться только по сосудам. В ткани с нормальным кровоснабжением внутрисосудистые микропузырьки приводят к контрастированию миокардиального кровяного объема. Большая часть миокардиального кровяного объема находится в мелких сосудах микроциркуляторного русла. Поэтому при контрастировании сигнал происходит преимущественно из этих мелких сосудов.

Таким образом, прокрашивание миокарда указывает на появление микропузырьков в микроциркуляторном русле и означает, что микроциркуляция сохранена. Как правило, это возможно лишь в том случае, если окружающий эти сосуды миокард еще находится в жизнеспособном состоянии. Следовательно, обнаружение контрастного средства в миокарде после внутривенной инъекции является простым тестом для определения жизнеспособности миокарда.

Оценка перфузии миокарда при контрастной эхокардиографии
Методики, специфические для контрастной ЭхоКГ, например режим каденции (Cadence Imaging): без использования контрастного средства (слева) видны лишь отдельные шумовые сигналы, а во время внутривенной инфузии 1 мл/мин Соновью достигается интенсивное контрастирование левого желудочка и менее выраженное окрашивание миокарда (апикальная позиция по длинной оси).
Оценка перфузии миокарда при контрастной эхокардиографии
Моноэкспоненциальная функция, описываются приток контрастного средства.
Плато кривой (А) коррелирует с внутримиокардиальным кровотоком, тогда как восходящая часть кривой (β) указывает на скорость микропузырьков в миокарде.

б) Диагностика ишемии. В то время как для диагностики жизнеспособности миокарда наиболее существенное значение имеет интенсивность сигнала, для оценки ишемии миокарда решающим фактором оказывается кинетика контрастного средства в миокарде.

При прогрессировании стеноза эпикардиальной коронарной артерии снижаются объем крови и скорость кровотока в соответствующей области миокарда. Снижение объема крови можно распознать по снижению интенсивности сигнала, прежде всего в субэндокардиальных слоях. В клинической практике это иногда затруднительно, поскольку лишь при определенной дозировке контрастного средства, которую не всегда можно заранее установить для конкретного пациента, достигается визуальная разница между нормально перфузируемым и ишемизированным миокардом.

Миокардиальный кровоток. Во многих экспериментальных исследованиях и клинических работах прицельное разрушение контрастного средства с регистрацией его последующего притока в миокард показало себя как подходящий метод для качественной и количественной оценки перфузии миокарда. Здесь свойство нестабильности микропузырьков контрастного средства обращено на пользу исследователю.

При помощи обычных в двумерной ЭхоКГ мощностей ультразвукового излучения микропузырьки контрастного средства по всей плоскости исследования могут быть разрушены в течение нескольких миллисекунд. При постоянной внутривенной инфузии контраста после его разрушения происходит приток микропузырьков из соседних слоев. Скорость притока зависит от миокардиального кровотока и математически может быть описана экспоненциальной функцией. Эта методика до сих пор использовалась только в научных исследованиях. Для клинического применения, по-видимому, достаточно полуколичественных методик, в которых определяется лишь интервал времени между разрушением контрастного средства и его повторным появлением в данной области миокарда.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 23.12.2019

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.