МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

История развития оценки функции миокарда при тканевой допплер-эхокардиографии

а) Диагностика функции сердца. Традиционно в ЭхоКГ функция сердца, особенно левого желудочка, определяется визуально или на основании параметров, полученных при исследованиях в М- и В-режимах. Но в то время как глобальную функцию можно достаточно хорошо количественно оценить на основании фракции выброса или ударного объема, описание региональной функции миокарда возможно лишь в ограниченной степени. Систолическое утолщение и укорочение миокарда, диастолическое утончение и удлинение стенок сердца можно измерить лишь на сечениях и для отдельных сегментов миокарда, у которых возможно определение перемещений эндокардиального контура.

Движения внутри стенок или локальные деформации миокарда, как и временные различия процессов сокращения различных отделов миокарда, доступны изучению при помощи методов традиционной ЭхоКГ лишь в очень ограниченной степени.

б) Измерение скорости движения миокарда. Возможное решение этой проблемы состоит в оценке миокардиальной функции на основании измерения скорости движения миокарда. Необходимые допплеровские алгоритмы уже много лет встроены в любой ультразвуковой аппарат, и их нужно лишь настроить для этого вида измерений. Уже в 1961 г. Yoshida описал сигналы от миокарда в ультразвуковом допплеровском спектре. Эти наблюдения сначала были восприняты скептически, поскольку эти сигналы расценивались как артефакты.

Лишь в 1980-х годах профили скорости движения миокарда снова были измерены методом импульсно-волнового допплеровского сканирования и исследованы изменения скоростей, характерные для различных заболеваний. Невероятную вычислительную сложность цветовой допплерографии коммерческие приборы также впервые осилили примерно в это время. В 1990 г. принцип цветовой допплерографии был использован для измерения скорости движения миокарда рабочей группой, сложившейся вокруг Sutherland и McDicken (66). С тех пор существенный вклад в растущее количество публикаций по этой теме вносят преимущественно европейские и японские коллективы.

в) Трудности. Несмотря на имеющуюся основную идею и интересные новые данные, становилось все яснее, что применение тканевой допплер-ЭхоКГ в клинической практике будет затруднительно. Нормальные значения сильно зависят от индивидуальных различий пациентов, их возраста и исследуемой области миокарда, а региональные нарушения функции сердечной мышцы приводят к таким сложным изменениям паттерна движений всех отделов миокарда, что их интерпретация требует длительной тренировки.

г) Измерения деформации. Разработанная в Скандинавии конце 90-х годов техника Strain Rate Imaging (оценка скорости деформации миокарда) позволила визуализировать фактические деформации сердечной мышцы во времени, основываясь на допплеровских данных. Клинические исследования показали довольно единообразный паттерн и небольшие индивидуальные различия этих параметров. Кроме того, непосредственное представление мышечных укорочений и удлинений, независимое от глобальных движений миокарда, вместо скоростей движения требует от исследователя гораздо меньшей способности к пространственному воображению.

д) Новейшие разработки. На рубеже нового тысячелетия для клинического использования было предложено большое количество параметров, полученных на основании допплеровских данных, и проводились поиски новых путей их визуализации. Кроме того, высокое качество картинки в современных ультразвуковых приборах позволяет совершать первые попытки измерения скоростей движения и деформаций сердечной мышцы на основании непосредственного анализа текстуры миокарда. Далее, доступные сегодня матричные датчики для трехмерного сканирования позволяют ожидать дальнейшего обогащения кардиологической диагностики благодаря сочетанию эхокардиографической оценки функции миокарда с морфологическими данными.

Девелоперские отделы компаний-производителей работают над методами «умной» визуализации и автоматического расчета параметров, чтобы упростить пользование своими аппаратами.

- Также рекомендуем "Физические величины оценки функции миокарда"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 19.12.2019

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.