МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Изолированный дефект межпредсердной перегородки. Гемодинамика при дефекте межпредсердной перегородки

Главной анатомической особенностью этого вида врожденного порока сердца является наличие сквозного отверстия в межпредсердной перегородке, через которое сообщаются полости правого и левого предсердий. В 3 из 5 наблюдений дефект межпредсердной перегородки распо. лагался в области овального окна, имел неправильно округлую форму и ровные, несколько утолщенные края. В 2 наблюдениях имелось полное незаращение овального окна и его диаметр равнялся 3,5 см. В одном наблюдении овальное окно было заращено неполностью и его диаметр составлял 0,4 см.

В 2 из 5 наблюдений был обнаружен дефект межпредсердной перегородки типа ostium primum. Дефект в обоих случаях был «высоким», т. е. располагался в задневерхней части межпредсердной перегородки, имел неправильно трехугольную форму и размеры, равные 5х3 см и 3,5X3 см. В одном наблюдении устье верхней полой вены открывалось в правое предсердие в непосредственной близости от верхнего края первичного дефекта, а вены правого легкого впадали в правое предсердие. Мы привлекаем внимание к такому взаимному расположению дефекта и верхней полой вены потому, что оно создает неблагоприятные условия для зашивания дефекта на операции. Так, в разбираемом наблюдении после сложной операции на «сухом» сердце, выключенном из кровообращения в условиях гипотермии, верхняя часть дефекта на протяжении 0,3 см осталась неушитой, так как хирург, если бы он зашил дефект полностью, мог бы нарушить кровоток по верхней полой вене.

В одном наблюдении две легочные вены впадали в правое предсердие, у места впадения в него верхней полой вены. Больная подверглась сложной внутрисердечной операции, во время которой удалось полностью ушить дефект межпредсердной перегородки. Однако операция была произведена без учета особенностей впадения двух легочных вен в правое предсердие. Следовательно, после, казалось бы, успешно в техническом отношении произведенной операции часть артериальной крови без надобности вновь была направлена в малый круг кровообращения.

дефект межпредсердной перегородки

Приведенные примеры показывают, как различные анатомические особенности дефектов межпредсердной перегородки могут повлиять на эффективность и исход оперативного вмешательства.
Во всех наблюдениях имелась гипертрофия миокарда всех отделов сердца, преимущественно правого желудочка. Вес сердца у 3 больных (4,5, 5 и 7 лет) был одинаковым и составлял 140—145 г. У больной 8 лет сердце весило 235 г, у больной 48 лет — 420 г. Оценивая вес сердца с учетом возрастных особенностей, можно сказать, что при изолированном дефекте межпредсердной перегородки он превышает вес нормального сердца приблизительно в 1,5 раза.

Гемодинамика при дефекте межпредсердной перегородки. Венозная кровь по полым венам поступаем в правое предсердие, артериальная кровь по легочным венам — в левое предсердие. В силу того что кровяное давление в левом предсердии выше, чем в правом, кровь устремляется из левого в правое предсердие через дефект в межпредсердной перегородке. Далее смешанная кровь из правого предсердия поступает в правый желудочек, а затем — в легочную артерию. Отмечаются увеличенный кровоток через легкие, легочная гипертензия, однако цианоза у больных не развивается, поскольку смешанная кровь не попадает в большой круг кровообращения. У всех 5 больных с изолированным дефектом межпредсердной перегородки имелось именно такое направление шунта через межпредсердный дефект (слева направо).
При той же анатомической форме порока возможен и обратный сброс крови, т. е. шунт справа налево, что будет зависеть от степени развития легочной гипертензии.

- Также рекомендуем "Диффузное расширение общего ствола легочной артерии и незаращение овального окна. Болезнь Лютембахера"

Оглавление темы "Врожденные пороки сердца и гемодинамика при них":
1. Трехкамерное сердце с двумя предсердиями. Большой дефект межжелудочковой перегородки
2. Комплекс Эйзенменгера. Трехкамерное сердце с двумя желудочками - отсутствие межпредсердной перегородки
3. Общий артериальный ствол. Гемодинамика при общем артериальном стволе
4. Пороки сердца с увеличенным кровотоком через легкие. Незаращение боталлова протока
5. Изолированный дефект межпредсердной перегородки. Гемодинамика при дефекте межпредсердной перегородки
6. Диффузное расширение общего ствола легочной артерии и незаращение овального окна. Болезнь Лютембахера
7. Дефект межжелудочковой перегородки с дефектом межпредсердной перегородки. Изолированный дефект межжелудочковой перегородки
8. Врожденное сужение артериального конуса левого желудочка. Сочетанные пороки сужения артериального конуса
9. Увеличение сердца при сужении артериального конуса. Гемодинамика при сужении артериального конуса
10. Болезнь Эбштейна. Анатомия и формы болезни Эбштейна
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.