Для фармакологического закрытия артериального протока у новорожденных детей используется индометацин, эффективность которого у недоношенных младенцев в среднем составляет 76%. Терапия индометацином состоит из начальной дозы и поддерживающей дозы препарата, которая дается в течение нескольких дней. Существует несколько методик применения индометацина.
• По первой методике начинают лечение с дозы 0,25 мг/кг массы тела внутривенно, в последующие 2—8 ч дозу препарата корригируют в зависимости от изменения клинической и эхокардиографической картины. При этом уровень индометацина в плазме крови в среднем составляет 0,25 мкг/мл.
• Вторая методика предполагает начинать лечение индометацином в первые дни жизни с дозы, равной 0,3 мг/кг массы тела, трехкратно в течение первых 12 ч и поддерживающей дозы, равной 0,15 мг/кг массы тела, вводимой 2 раза за последующие 24 ч.
Положительная реакция на лечение в этом случае наблюдается в течение 4—9 дней. Рано начатое лечение увеличивает процент фармакологического закрытия протока.
Кроме того, различают короткий и длинный курс лечения индометацином:
— короткий курс предполагает применение дозы препарата от 0,1 до 0,2 мг/кг массы тела в течение 24 ч;
— при длинном курсе лечения доза индометацина равняется 0,1 мг/кг каждые 24 ч в течение 7 дней.
Поскольку индометацин имеет фармакологическую точку приложения не только на артериальный проток, но и на сосуды большого круга кровообращения, при его применении происходит повышение тонуса и снижение скорости кровотока в церебральных и мезентериальных сосудах. В частности, внутривенная инфузия индометацина сопровождается снижением средней, максимальной и конечно-диастолической скорости кровотока в обеих передних, центральной и средней артериях головного мозга. Падение средней скорости мозгового кровотока максимально меняется на 30—40-й минуте после начала инфузии.
Для предупреждения внутрижелудочковых геморрагии у недоношенных с очень низким весом при рождении используется низкая доза индометацина — 0,1 мг/кг массы тела. Применение индометацина в такой дозе сопровождается умеренным снижением скорости церебрального и мезентериального кровотока без нарушения функции сердца. Более значительно повышается резистентность церебральных сосудов, чем мезентериальных.
У 6% детей после применения индометацина возникают осложнения в виде множественных перфораций в желудке, фокальных кишечных перфораций, некротического энтероколита. В большинстве случаев осложнения наблюдаются у младенцев менее 28 нед гестации. Повторное функционирование артериального протока после фармакологического закрытия возникает у 12% новорожденных.
Терапия открытого артериального протока также может быть проведена простагландином Е1 в низких дозах — 0,02 мкг/кг в минуту. При применении таких доз ПГЕ1 несколько снижается системное диастолическое давление крови, а систолическое давление остается в пределах возрастной нормы.
Новорожденные с крайней степенью недоношенности и очень низким весом при рождении, у которых обнаруживается анатомически широкий артериальный проток или короткий проток с узкой талией при высокой легочной гипертензии, имеют плохой прогноз для жизни.