МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Фаза покоя миокарда. Местные различия иннервации сердца

Для большинства клеток сердца фаза покоя (период времени между двумя потенциалами действия, соответствующий фазе 4) пассивная, бездействующая; движение ионов через клеточную мембрану отсутствует.

Однако некоторые клетки при определенных обстоятельствах в так называемой фазе покоя не бездействуют. Так, в фазе 4 происходит перемещение ионов через мембрану внутрь и наружу клетки, что вызывает постепенное увеличение трансмембранного потенциала. Когда трансмембранный потенциал достигает порогового значения, в действие вступают соответствующие каналы и клетка деполяризуется (так как каналы, опосредующие деполяризацию, являются потенциалзависимыми).

Эта деполяризация, в свою очередь, стимулирует тот же процесс в соседних клетках, в результате чего спонтанно генерированный электрический импульс распространяется по сердцу. Такая активность в фазу 4, ведущая к спонтанной деполяризации, называется автоматизмом.

Автоматизм — это механизм, посредством которого генерируется нормальный сердечный ритм. Клетки СА-узла — водителя ритма сердца — в норме имеют самую быструю активность в фазу 4. Если по какой-либо причине нарушается автоматизм СА-узла, водители ритма второго порядка (часто локализованные в АВ-соединении) обычно берут на себя функцию водителя ритма сердца, но генерируют ритм меньшей частоты, поскольку имеют более медленную активность в фазу 4 потенциала действия.

иннервация сердца

Местные различия иннервации сердца

Для понимания сердечных аритмий важно учитывать два местных различия электрической системы сердца: 1) различия потенциала действия и 2) различия автономной иннервации.

Форма сердечного потенциала действия неодинакова для всех клеток сердца. Потенциалы действия, наиболее радикально отличающиеся от таковых в волокнах Пуркинье, обнаружены в СА- и АВ-узлах. Обратите внимание на медленную фазу деполяризации (фаза 0) потенциала действия. Такая замедленная деполяризация обусловлена тем, что ткани СА- и АВ-узлов не имеют активных быстрых натриевых каналов.

Полагают, что деполяризация СА- и АВ-узлов полностью зависит от медленных кальциевых каналов. Поскольку скорость деполяризации (наклон фазы 0) определяет скорость проведения, СА- и АВ-узлы проводят электрические импульсы медленно.

В целом, возрастание симпатического тонуса вызывает увеличение автоматизма (более быстрое функционирование клеток-водителей ритма), скорости проведения (более быстрое распространение электрических импульсов) и укорочение рефрактерных периодов (более быстрая готовность клеток к повторной деполяризации).

Парасимпатический тонус имеет противоположный эффект (подавление автоматизма, снижение скорости проведения и удлинение рефрактерных периодов).
Как симпатические, так и парасимпатические волокна богато снабжают СА- и АВ-узлы. В остальных участках электрической системы сердца симпатическая иннервация отсутствует. Поэтому последняя имеет значительно большее влияние на СА- и АВ-узлы, чем на другие ткани сердца.

Учебное видео иннервации сердца (нервов сердца)

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Также рекомендуем "Потенциал действия миокарда на ЭКГ. Механизмы сердечных тахиаритмий - автоматизм"

Оглавление темы "Проводящая система сердца":
1. Электрофизиологическая система сердца. Сердечный потенциал действия
2. Деполяризация миокарда. Реполяризация миокарда
3. Фаза покоя миокарда. Местные различия иннервации сердца
4. Потенциал действия миокарда на ЭКГ. Механизмы сердечных тахиаритмий - автоматизм
5. Риентри. Механизмы формирования риентри
6. Каналопатии и триггерная активность. Автоматические суправентрикулярные тахиаритмии
7. Реципрокные суправентрикулярные тахиаритмии. АВ-узловая реципрокная тахикардия
8. Внутрипредсердный риентри. Трепетание и фибрилляция предсердий
9. Желудочковые тахиаритмии. Реципрокные желудочковые тахиаритмии
10. Паузозависимые триггерные аритмии. Экстренное лечение паузозависимой триггерной активности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.