МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Синусовый ритм сердца. Признаки синусового ритма сердца

С момента разработки методики записи и анализа электрокардиограммы (ЭКГ) Эйнтховеном в 1903 г. й внедрения ее в клиническую практику работами многочисленных исследователей значительно углубились знания о норме и патологии ритма сердца, функции его проводящей системы. Для анализа ритма сердца (PC) большое значение имеет изучение морфологии кривой ЭКГ во времени.

Надлежащая ритмичность играет огромную роль в оптимальном обеспечении работы сердца. Прежде всего это связано с основной функцией сердца — пульсирующего насоса. Именно надлежащая ритмичность обеспечивает правильную последовательность циклов сокращения как различных отделав, так и всего сердца в целом.
Анализ ритмической деятельности сердца тривиально сводится к учету правильности ритма и проводамости, величины ЧСС.

В методике анализа ЭКГ принципиальное значение имеет определение наличия или отсутствия синусового ритма у данного обследуемого, то есть локализации водителя ритма сердца в синусовом узле (что соответствует нормальным условиям). Это производится при проверке следующих электрокардиографических признаков:
а) наличия зубцов Р, предшествующих каждому комплексу QRS;
б) почти постоянной формы у всех зубцов Р в одном и том же отведении;
в) сохранения одной и той же величины интервала PQ;
г) положительног зубца P во втором стандартном отведении.

синусовый ритм сердца

При наличии этих признаков ритм считается синусовым, то есть тем самым признается правильность распространения импульса возбуждения сверху вниз от синусового узла через предсердия и атриовентрикулярный узел к желудочкам.

Если указанные выше признаки отсутствуют, то ритм сердца расценивается как несинусовый, то есть к несинусовым относятся те ритмы, при которых источник ритма находится не в синусовом (или не только в синусовом) узле, а в других отделах сердца (предсердиях, атриовентрикулярном узле, желудочках). Кроме этого к несинусовым относятся и ритмы, при которых наблюдаются нарушения проводимости (постоянные или преходящие) в предсердии или атриовентрикулярном узле. Именно в последних случаях наблюдаются изменения зубца Р и интервала PQ.

Работами многих отечественных и зарубежных авторов показано, что об особенностях управления сердечным ритмом можно судить при изучении длительных отрезков ЭКГ. Было найдено, что в процессе естественной жизнедеятельности практически у всех' людей частота пульса непрерывно меняется: например, днем ускоряется, ночью замедляется. Но при этом оказалось, что и на более коротких отрезках времени (секунды—минуты), и длинных (часы — сутки — дни) ЧСС не остается неизменной. Специальные исследования показали, что именно эти сдвиги сердечного (синусового) ритма (СР) позволяют получить ценную информацию о состоянии самого сердца, его нейрорефлекторной регуляции, а часто и состоянии всего организма в целом.

Найдено, что колебания СР лучше всего изучать при слежении за последовательными отрезками времени от одного удара сердца до другого (кардноинтервалами). Практически кардиоинтервалы определяются по периодам времени между зубцами R электрокардиограммы. Это можно сделать вручную или с использованием аппаратурных средств (специализированных кардиографов, ЭВМ). В настоящее время для математической обработки параметров СР применяется ряд пакетов программ для ЭВМ. Один из них создан при участии медиков Нижнего Новгорода и Москвы в Институте прикладной физики РАН.

Наиболее простыми, но достаточно информативными способами представления данных об изменениях СР и их математической обработке являются кардиоинтервалография и гистография (последняя иногда называется "стохастической ритмографией" или "вариационной пульсографией"), статистический анализ, спектральный анализ. Все эти формы представления и обработки данных имеются в пакете программ Института прикладной физики РАН.

Учебное видео оценки источника ритма и проводимости возбуждения по ЭКГ

Видео оценки источника ритма и проводимости возбуждения по ЭКГ

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Инфаркт миокарда":
1. Хирургические методы лечения нестабильной стенокардии. Реабилитация больных нестабильной стенокардией
2. Этапы реабилитации при нестабильной стенокардии. Прогноз при нестабильной стенокардии
3. Причины инфаркта миокарда. Коронарный кровоток при атеросклерозе
4. Морфология инфаркта миокарда. Изменения миокарда при инфаркте
5. Клиника инфаркта миокарда. ЭКГ при инфаркте миокарда
6. Прогноз острого инфаркта миокарда. Стратегия лечения инфаркта миокарда
7. Реинфузия миокарда. Реперфузионный синдром
8. Операция чрезкожной внутрикоронарной антиопластики. Тромболизис и снятие спазмов коронарных артерий
9. Консервативная терапия инфаркта миокарда. Принципы лечения инфаркта миокарда
10. Синусовый ритм сердца. Признаки синусового ритма сердца
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.