МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Энергетические потребности сердца. Роль АТФ в энергообеспечении сердца

Поражение миокарда при алкогольной интоксикации приводит к нарушению его метаболизма и развитию недостаточности сердца. Энергетические потребности сердца в связи с его непрерывной работой чрезвычайно велики и определяются внешней нагрузкой и развитием внутреннего напряжения мышечных волокон. Лишь 10% общей потребности сердца в энергии приходится на состояние покоя. Для обеспечения сердечной деятельности при постоянно меняющихся нагрузках требуется четкая координация процессов образования, аккумуляции энергии и превращения ее в механическую работу, причем все эти процессы в свою очередь обусловлены интенсивностью метаболизма сердечной мышцы.

Основные энергетические потребности сердца реализуются за счет окислительного фосфорилирования, обеспечивающего образование 38 молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) из одной молекулы глюкозы. Лишь две молекулы АТФ образуются при анаэробном гликолизе; 40% образующейся химической энергии превращается в энергию механическую.

Основные энергетические процессы — цикл Кребса и окислительное фосфорилирование, благодаря которому в различных участках дыхательной цепи образуется макроэргический фосфат АТФ, — происходят в митохондриях. Фосфорилирование субстратов продолжается в цитоплазме. Сердце утилизирует из крови наряду с глюкозой аминокислоты, кетоновые тела и жирные кислоты, которые являются основными источниками энергии. По мнению С. Е. Северина (1962), 45% энергетической потребности сердца покрывается лактатом и глюкозой и 55% — жирными кислотами.

Молочная и пировиноградная кислоты, кетоновые тела, по данном R. Bing (1954, 1965), J. Siegl, H. Unger и М. Gilbert (1954), L. Opie (1968), поставляют сердечной мышце соответственно 17, 18 и 5% энергии. A. Bensmeier и W. Rudolph (1961) отводят на долю жирных кислот даже 60—80% энергетического обеспечения сердца, причем основными источниками энергии являются олеат, пальмитат и пальмитоолеат (Н. Airche и Н. Langohr, 1968).

экг при нарушении синтеза атф

Образующиеся в миокарде макроэргические фосфаты состоят из АТФ и креатинфосфата (КФ). АТФ образуется при распаде субстрата из АДФ и неорганического фосфора (ФН) и представляет собой мононуклеотид, построенный из пуринового основания аденина, рибозы и трех линейно расположенных фосфатов.

АТФ необходим для проведения возбуждения в миокарде, перехода возбуждения на мышечные клетки, непосредственно для процесса сокращения и синтеза белка. КФ — форма, аккумулирующая АТФ или энергию, свойственна только мускулатуре и представляет собой фосфорилированную аминокислоту.

Адениловая система в миокарде представлена в основном тремя соединениями: аденозинмонофосфорной (АМФ), аденозиндифосфорной (АДФ) и аденозинтрифосфорной (АТФ) кислотами. При отщеплении фосфорных остатков от АТФ выделяется большое количество свободной энергии. Установлено, что выделение свободной энергии при реакции гидролиза АТФ в физиологических условиях составляет 8,4 ккал на 1 моль отщепившейся фосфорной кислоты. Расщепление АТФ катализируется актомиозином, обладающим свойствами аденозинтрифосфатазы: актин + миозин + АТФ = актомиозин + АДФ + + ФН + М++.
Выделяющаяся при отщеплении фосфорных остатков энергия используется миофибриллами для осуществления процесса сокращения.

Следует сказать, что адениловая система является не только источником энергии, ряд ее производных входит в состав нуклеиновых кислот и ферментов. Адениловые кислоты в сердце составляют 60% общего количества всех нуклеотидов митохондрий, пиридиннуклеотиды — 18%, флавиннуклеотиды— 17%. Неадениловые нуклеотиды (производные уридиновой, гуаниновой и инозиновой кислот) составляют лишь около 3%.

Таким образом, важным компонентом, обеспечивающим образование сократительных белков, является энергетическая система, в которой основную роль играют митохондрии и аппарат синтеза белков. Условия метаболического окружения включают ряд факторов; огромное значение при этом имеет постоянство концентраций основных метаболитов.

- Также рекомендуем "Нарушение энергообеспечения сердца при алкоголизме. Синтез АТФ и алкоголь"

Оглавление темы "Признаки и причины поражения сердца алкоголем":
1. Электрическая ось сердца при алкоголизме. Алкогольное отклонение оси сердца
2. Нарушения ритма сердца при алкоголизме. Причины аритмий у алкоголиков
3. Желудочковая экстрасистолия при алкоголизме. Нарушения проводимости у алкоголиков
4. Внутрижелудочковая проводимость при алкоголизме. Атриовентрикулярная блокада у алкоголиков
5. Выявление алкогольной кардиомиопатии. Диагностика классической бери-бери-кардиомиопатии
6. Клиника алкогольной кардиомиопатии. Алкогольное поражение сердца на ЭКГ
7. Дифференциация алкогольной кардиомиопатии. Алкогольное поражение сердца и ишемия сердца
8. Перикардит и алкогольная кардиомиопатия. Алкогольное поражение сердца и миокардит
9. Энергетические потребности сердца. Роль АТФ в энергообеспечении сердца
10. Нарушение энергообеспечения сердца при алкоголизме. Синтез АТФ и алкоголь
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.