МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Функциональные изменения сердца. Методы диагностики нейроциркуляторной кардиопатии

Изучению проблемы функциональных нарушений сердца посвящены многие работы отечественных ученых (В. Ф. Зеленин, Г. Ф. Ланг, Н. Н. Савицкий, Т. С. Истманова, В. Г. Вогралик, А. П. Мешков, Л. П. Прессман). Их работы прежде всего утвердили распространенность патологии, возможность нарушения функций сердца как результат расстройства нервной системы и, в частности, вегетативной и гормональной дизрегуляций. Ими были описаны отдельные формы функциональных нарушений сердца (болевые, дизаритмические) с возможным переходом к дистрофическим повреждениям миокарда.

Однако на долгое время исследования в этом направлении были прерваны, работ по данной проблеме выходило мало, и только за последние 5—8 лет вновь проявился к этому интерес. Большой стимул этому дал 18-й Всесоюзный съезд терапевтов, поставивший профилактическую проблему предболезни, и Межинститутская конференция по проблеме функциональных болезней сердца. Прежде всего надо отметить очень интересные работы последнего времени В. И. Маколкина, В. С. Волкова, которые существенно изменили представление о функциональных заболеваниях сердца, доказали значительные изменения электролитного обмена в миокарде (калия, магния, формирование метаболического ацидоза) при этих заболеваниях. Существенный вклад в изучение кардиальных нарушений внесли труды Ф. З. Меерсона, который показал сложную цепь событий, развернувшихся в миокарде под влиянием стрессовых ситуаций, роль накопления в миокарде адреналина (катехоламинов), увеличение гидроперекисей, способных разрушать мембраны миоцитов, повышение уровня отдельных ферментов (ACT, ЛДГ и др.), что ведет к снижению обмена кальция, калия и как результат снижения сократительной функции миокарда.

Таким образом постепенно накапливался материал о возможности существенных нарушений сердца под влиянием функциональных расстройств нервной системы. И тем не менее в этой проблеме больше вопросов, чем ответов. Во-первых, каков механизм патологического влияния нервной системы на миокард; во-вторых, какова роль гемодинамических нарушений? Наконец, является ли электрическое поле сердца только источником информации о нарушениях в миокарде или непосредственным участником этих изменений?

функциональные изменения сердца

Не меньше и клинических задач, таких, как выяснение причин возникновения и разнообразия клинических форм. Изучая эту проблему, мы обратили внимание на исключительное разнообразие течения болезни, отчего остро возникла необходимость в классификации болезни по определенным признакам и тяжести заболевания. Но, главное, надо было ответить на вопрос, чем объяснить исключительную стойкость симптомов и синдромов, упорство течения и очень большую трудность лечения.

Мы далеки от мысли, что приблизились к решению данного вопроса, но попытку к этому сделали. В течение последних лет наше внимание приковано к изучению сердца при НЦД. В этом направлении за многие годы наблюдений изучено более 680 больных НЦД преимущественно с кардиальными расстройствами. Проводились исследования ударного и минутного объемов и состояние периферического сопротивления, изучались показатели ЭКГ, ПКГ, апекс-ЭКГ. Возможности изучения сердца улучшились с внедрением новых методов, таких, как эхокардиоскопия и эхография, тетраполярная реография и радиокардиография, у некоторых больных проводилась ангиография коронарных сосудов и вентрикулография с изучением давления в полостях сердца (совместно с сотрудниками хирургической клиники акад. Б. А. Королева).

Особенностью нашего методического подхода в изучении сердца является внедрение метода ЭКГГ, когда один из электродов находился в венозной крови, что, как мы увидим дальше, дало принципиально новую информацию; ввели в практику исследования кожно-сердечный рефлекс Боткина, отражающий состояние тоничности сердечной мышцы; сделали попытку оценить не только сердечный выброс крови, но и состояние активной диастолы сердца. Большую роль в изучении функциональных изменений сердца внесли пробы: велоэргометрия, общая гипоксическая проба, фармакологические исследования пробы с гипервентиляцией.

Мы подошли к этим пробам не только с позиции выяснения функционального состояния, но и клинического генеза отдельных симптомов, оценки жалоб в совокупности с изучаемыми в данный момент параметрами кровообращения. Они помогли уточнить патогенез отдельных симптомов, наметить индивидуальную патогенетическую терапию и прежде всего увидеть значительный диапазон изменений и клинических проявлений.

- Также рекомендуем "Функциональное состояние сердца. Нарушения тонической функции сердца"

Оглавление темы "Сердечные проявления нейроциркуляторной дистонии":
  1. Базисная терапия гипотензивного синдрома. Кардиальные формы нейроциркуляторной дистонии
  2. Функциональные изменения сердца. Методы диагностики нейроциркуляторной кардиопатии
  3. Функциональное состояние сердца. Нарушения тонической функции сердца
  4. Кардиальные синдромы нейроциркуляторной дистонии. Нейровегетативные нарушения при нейроциркуляторной кардиопатии
  5. Экономная работа сердца. Корковая и гипоталамическая регуляция сердца
  6. Рецепторная функция сердца. Боль в сердце при нейроциркуляторной дистонии
  7. Признакци боли в сердце при нейроциркуляторной дистонии. Сигнализация в мозг о боли в сердце
  8. Реперкусивные боли в сердце. Виды ситуационных болей в сердце
  9. Пример ситуационной боли в сердце. Динамика боли в сердце при нейроциркуляторной дистонии
  10. Психологическое привыкание к боли в сердце. Кровь как причина нейроциркуляторной боли в сердце
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.