МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Пример артериальной дистонии. Синдром венозной гипотонии

Больная Г., 38 лет, наблюдалась нами более 13 лет. В первые годы — типичная артериальная гипотония, артериальное давление в пределах 90—100/60 мм рт. ст., при снижении до более низкого уровня отмечались сильная головная боль, тошнота, чувство дурноты. Больная лечилась по поводу обострения болезни с периодическим успехом, однако длительного периода компенсации не наступало. После 5 — 6 лет болезни обострение заболевания стало протекать не со снижением, а с повышением АД, причем цифры повышения, при котором нарушалось состояние больной, не превышали 130/80—140/90 мм рт. ст. Несколько изменилась и клиническая картина болезни: исчезли дурнота, полуобморочное состояние, но зато усилились головная боль и боли в области сердца.

Лечение затруднялось тем, что назначение даже легких гипотензивных препаратов приводило к снижению давления (до 100—105/60—65 мм рт. ст.) и новому ухудшению состояния. Такое неустойчивое состояние затем сменилось стойким повышением АД н формированием гипертонической болезни II А стадии- с типичными симптомами этого заболевания (изменением глазного дна, гипертрофией миокарда, признаками его перегрузки по ЭКГ).
Под нашим наблюдением находилась значительная группа аналогичных больных (23 человека), преимущественно женщин от 28 до 40 лет. Лечение их было крайне сложным, так как неустойчивость давления возникала по малейшему поводу.

Мы избрали метод очень медленной адаптации. Тренировали больных к стрессовым ситуациям (путем прогнозирования поведения), болевым восприятиям, учили переносить состояние нехватки воздуха. И все это на фоне специальной ЛФК с очень медленным расширением физических нагрузок. У некоторых больных достигнуты вполне положительные результаты:

Как понять переход гипотонии в гипертонию, а затем и стойкое формирование гипертонической болезни? Кратковременный переход из одного состояния в другое на первых этапах можно легко понять с позиций гиперкомпенсаций, когда по закону реципрокных взаимоотношений повышение тонуса парасимпатической нервной системы (с гипотонией) влечет за собой повышение тонуса симпатического отдела (с повышением давления). Формирование же гипертонической болезни имеет иные основы (чаще всего в возрасте 30—38 лет после многих лет артериальной гипотонии), но об этом у нас будет дан материал в главе об осложнениях при НЦД и прогрессирующем ее течении.

артериальная дистония

Синдром венозной гипотонии

Синдром венозной гипотонии еще мало изучен и практически не диагностируется в практической медицине. Необходимость изучения этого вопроса состоит в том, что, наблюдая больных с признаками резчайшей слабости при нормальном артериальном давлении, мы вынуждены были искать пути понимания этого состояния.

Основные проявления венозной гипотонии связаны со снижением периферического давления в венозной системе с частичным снижением внутритканевого давления, которое играет (может быть, весьма существенную) роль в гемодинамике. Причины снижения венозного давления скорее связаны со снижением тонуса симпатической нервной системы, которая регулирует венозный тонус. Последствия этого явления имеют существенное значение для состояния гемодинамики.

Наибольшее значение для клиники имеет состояние секвестрации крови в результате гравитационных процессов. Второе клинико-гемодинамическое значение — снижение притока крови к сердцу, что влечет временное снижение УО. Последнее обстоятельство отражается на состоянии ЦНС и коронарном кровотоке. Отсюда состояние дурноты, обморока, появление болей в области сердца в результате снижения кровотока в этом регионе.

Основные показатели венозной гипотонии, особенно в ее критическом состоянии, это прежде всего снижение ВД ниже 100—90 мм рт. ст. Цифры от 60 до 40 мм рт. ст., как правило, сочетаются с состоянием дурноты, головокружением и обмороком («венозный коллапс»). Снижение венозного давления не может не отразиться на состоянии сердца. По нашим данным, снижение притока к сердцу влечет за собой снижение ударного выброса, и только за счет учащения ЧСС сохраняется гемодинамика.
Снижение ударного выброса отражается на мозговом кровотоке. Отсюда характерное для коллапса состояние.

При каких обстоятельствах выявлялась венозная гипотония? Чаще всего после физической нагрузки (в период восстановления). Наблюдалась у водителей транспорта (5 наблюдений), когда, по данным анамнеза, при резких поворотах машины у них возникало подобное состояние, а при проведении у них ортостатической пробы отмечалось резкое падение венозного давления.

Венозная гипотония наблюдалась нами у больных, которые перенесли токсическую форму гриппа и в последующем отмечали резчайшую слабость и длительное состояние дизадаптации.

Подводя итоги последних статей на нашем сайте МедУнивер, следует сказать, что на основании клинических данных, а также проведенных функциональных проб (ВЭП, ОГП) — гипотонический синдром, как артериальный, так и венозный, формируется неоднозначно, различны и их пути патогенеза, что накладывает отпечаток на клиническую картину и индивидуальные особенности болезни.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Гипотония и ее клинические проявления":
  1. Кардиальный вариант гипотонического синдрома. Сердечные проявления гипотонии
  2. Гипотонический синдром с церебральными проявлениями. Головные боли при гипотонии
  3. Обморочные состояния при гипотонии. Липотимия - обморочная реакция при гипотонии
  4. Судорожный обморок при гипотонии. Вагальный тип обморока при гипотонии
  5. Рефлекторные обмороки. Зябкость, озноб и дрожание при гипотонии
  6. Синдром общей слабости при гипотонии. Ортостатический синдром или постуральная гипотония
  7. Пример потемнения в глазах при вставании. Головокружение при переходе в вертикальное положение
  8. Гипотонические кризы. Клиника повышения давления при гипотонии
  9. Пример гипотонического криза. Артериальная дистония
  10. Пример артериальной дистонии. Синдром венозной гипотонии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.