МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Артериальная дистония по гипертоническому типу. Пограничная гипертония

Распространенная среди населения пограничная гипертония, рассматриваемая многими практическими врачами как малосущественное явление, не требующее лечения, при детальном изучении оказалась неравнозначной по своей природе. Выделялась: пограничная гипертония как результат нервной регуляции с повышенной активностью рецепторов сердца как отражение дисфункции эндокринной системы (гиперфункции) при блокадах транспорта и гипоксических состояниях в тканях и органах.
Это положение определило различный подход к терапии к профилактике обострений.

Существенным оказалось выделение резистивного гипертонического синдрома как прогностически наиболее неблагоприятного в связи с возможностью перехода его в гипертоническую болезнь.
Если артериальные гипертонии достаточно хорошо известны, то выделенная нами функциональная венозная дистопия как клинический синдром оказалась и распространенной, и практически неизвестной широкой массе практических врачей. Значительная часть данной главы посвящена се клинике, диагностике и терапии. Впервые многие больные узнали о сущности своего заболевания и получили необходимое лечение.

В современной литературе пограничная гипертония (ПГ) выделяется как особое состояние, отличное от гипертонической болезни (3. М. Волынский, Е. В. Гембицкий, В. А. Алмазов, М. С. Кутаковский, Е. Е. Гогин), но по классификации ВОЗ она включается в гипертоническую болезнь. Трудно вносить изменения в классификацию заболеваний, но, по-нашему глубокому убеждению, синдром ПГ есть типичная форм НЦД. Гипертоническая болезнь по своей сути — заболевание, при котором ведущие признаки носят органический характер, хотя внешне эти заболевания могут быть мало отличимы. Поясним выдвинутые положения тем определением ПГ, которое нам представляется наиболее объективным.

пограничная гипертония

Пограничная гипертония — это такая форма артериальной дистэнии, в основе которой лежат нарушения регуляции сосудистого тонуса с тенденцией к повышению артериального давления в ответ на внешние раздражители и внутренние факторы. Пограничная гипертония характеризуется следующими чертами:

1. Согласно рекомендации ВОЗ пределы повышения АД при ПГ составляют 164/94 мм рт. ст. Более высокие цифры АД дают основание говорить о гипертонической болезни.
2. Заболевание характеризуется лабильностью давления, а в ряде случаев и переходом к низким цифрам давления.
3. Кроме наклонности к повышению АД и его лабильности, для больных ПГ характерны и другие циркуляториые расстройства (регионарные нарушения тонуса сосудов, кардиальные симптомы, преходящие изменения венозного давления). В клинике ПГ не столько характерно повышение АД (которое само по себе не вызывает клинических проявлений), сколько вышеупомянутые нарушения циркуляции.

4. Глубинные нарушения внутренней среды организма (состояние микроциркуляции, транспорт кислорода, повышенная чувствительность к гипоксии) по существу определяют тяжесть заболевания и возможность прогрессировать болезни. И именно здесь уместно поставить вопрос, чем же принципиально отличается ПГ от ГБ? Речь идет о II стадии болезни, так как, по нашему глубокому убеждению, ГБ I стадии не отличается от ПГ. При ПГ не сформировались конкретные органические сдвиги: гипертрофия миокарда, стойкие изменения глазного дна, отсутствуют признаки перегрузки миокарда (по данным ЭКГ и специальных исследований сердца).
Для ПГ не характерны нарушения микроциркуляции II степени, изменения свертывающей системы крови, грубые нарушения потока и давления кислорода. Однако целый ряд принципиальных вопросов по сущности ПГ должен найти свое объяснение. Вот наиболее сложные вопросы:

1. Правильно ли в оценке ПГ руководствоваться только формальными цифрами АД?
2. Почему у одних больных заболевание мало чем проявляется даже при повышенных цифрах АД, а у других, несмотря на отсутствие существенного повышения давления, заболевание протекает тяжело, с чатыми кризами?
3. В обострении болезни нередко фигурируют внешние, преимущественно психогенные факторы: головные боли, боли в сердце. Что лежит в сущности этих симптомов?
4. Какова динамика болезни и как часто ПГ переходит в ГБ? Какие условия способствуют этому?
5. И, наконец, нужно ли лечить ПГ, так как давление и без лечения может возвратиться к норме, и есть точка зрения, что эта форма не требует специального лечения.

Но прежде чем перейти к анализу клиники ПГ, следует сказать о неоднозначности сущности АД при ПГ и целесообразности в рамках ПГ раздельно осветить три синдрома: гиперкинетический, резистивный и смешанный, поскольку при всей общности они неоднозначны, а главное, имеют различные оттенки лечения и не сколько иной прогноз с точки зрения их прогрессирования.

Наш клинический материал основывается на изучении 513 больных ПГ в возрасте 16—45 лет и двух групп сравнения: первая — здоровые в возрасте 19—35 лет (30 человек) и вторая — больные ГБ II степени в возрасте 16—45 лет (53 человека). Проводились измерения АД, давления в малом круге, тахооецнллография, флеботонометрия, радиокардиография с определением сердечного и ударного объемов, массы циркулирующей крови, скорости кровотока и периферического сопротивления. Мышечный кровоток определялся с помощью Хе133, церебральный — с помощью реоэнцефалограммы (РЭГ). Методом биомикроскопии конъюнктивы глазного яблока изучалась микроциркуляция. Скрининг у 1000 человек на одном из промышленных предприятий Нижнего Новгорода позволил нам выявить частоту пограничной гипертензии у 12,4 % (9 % — у мужчин и 3,4% — у женщин).

- Также рекомендуем "Гиперкинетический синдром при нейроциркуляторной дистонии. Синдром эссенциальной гиперкинетической циркуляции"

Оглавление темы "Диагностика нейроциркуляторной дистонии":
  1. Предкризовые состояния. Клиника надвигающегося нейроциркуляторного криза
  2. Динамика нейроциркуляторной дистонии. Квантово-ионный уровень нейроциркуляторной дистонии
  3. Микроуровень нейроциркуляторной дистонии. Органно-тканевой уровень нейроциркуляторной дистонии
  4. Концепция универсальной циркуляции. Значение циркуляторных процессов при вегето-сосудистой дистонии
  5. Диагностика вегето-сосудистой дистонии. Дифференциальная диагностика нейроциркуляторной дистонии
  6. Индивидуальный диагноз нейроциркуляторной дистонии. Формулирование диагноза вегето-сосудистой дистонии
  7. Признаки нейроциркуляторной дистонии. Ошибки диагностики вегето-сосудистой дистонии
  8. Гипердиагностика нейроциркуляторной дистонии. Дифференциация вегето-сосудистой дистонии с ИБС и гипертонической болезнью
  9. Артериальная дистония по гипертоническому типу. Пограничная гипертония
  10. Гиперкинетический синдром при нейроциркуляторной дистонии. Синдром эссенциальной гиперкинетической циркуляции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.