МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Динамика нейроциркуляторной дистонии. Квантово-ионный уровень нейроциркуляторной дистонии

С теоретических и практических позиций целесообразно выделить два вида динамики болезни: линейная (прогрессирующая по тяжести, а также с возможным переходом одной формы болезни в другую) и биоритмическая. Отдаленные результаты наблюдений (до 20 лет) за больными НЦД позволяют нам дать следующие варианты линейной динамики заболевания.

Первый вариант: выздоровление с полным исчезновением симптомов, а также выздоровление с частичными проявлениями болезни (возможными микрокризами, редким повышением АД). В целом это стойкая ремиссия с умеренными остаточными явлениями: пограничная гипертония (без клинических проявлений), электрокардиографические признаки обменных и дистрофических изменений (без клинических проявлений).

Второй вариант: прогресспрование заболевания, причем выделяем четыре формы такого прогрессировать. Первая форма — нарастание тяжести заболевания и в первую очередь частоты кризов и обострений, усиление клинических симптомов. Вторая форма — переход НЦД в начальные формы ГБ и ИБС. Нами описаны переходные формы, диагностика которых имеет большое значение с точки зрения профилактики заболеваний. Третья форма — переход НЦД в общедистрофический вариант с признаками раннего_ старения. Речь идет о прогрессировании миокардиострофии, стойкой энцефалопатии с упорными головными болями, развитием остеохондроза и артрозов. Четвертая форма — трансформация НЦД в другие заболевания (язвенная болезнь, тиреотоксикоз и др.).

Из представленных данных следует, что динамика болезни определяется активностью этиологических факторов, соотношением пато- и- саногенеза и типом перестройки циркуляции (гиперкинетический, резистивный, гипокинетический типы циркуляции), а также состоянием жизненности, в понятие которой входит состояние адаптации и дизадаптации, биоритмики и дисхроноза. Вместе с тем из этой таблицы не вытекает понятие, в силу каких внутренних процессов формируется общая структура болезни и чем определяется направленность хода патологического процесса. Для понимания этого вопроса возникла необходимость разобрать уровни организации циркуляторных процессов и те конкретные механизмы, которые лежат в основе каждого уровня.

нейроциркуляторная дистония

На наш взгляд, следует выделить четыре уровня организации циркуляторных процессов: квантово-ионный, микроуровень (поток вещества, клеточный уровень и оценка внутренней среды организма); органно-тканевой и уровень целостного организма. Каждый уровень имеет свою структурную организацию, выполняет присущую ей функцию, а при патологии — свои симптомы и синдромы. Перейдем к краткому анализу каждого из них.

Квантово-ионный уровень — это прежде всего поток заряженных ионов, текущих с кровью и другими жидкостями организма, мембранный потенциал клеток, биоэлектрические поля мозга, сердца и электрическое поле кровотока, что создает определенный уровень возбудимости тканей и их электрического сопротивления, определяющее динамику вышеназванных биоэлектрических полей.

Физиология квантово-ионного уровня: формирование структуры циркулирующих веществ; возбудимость клеток (тканей и органов); энергетическое их обеспечение.

Патология данного уровня организации: нарушение возбудимости клеток (для НЦД особое значение имеет возбудимость клеток сосудов, миокарда и мозга), появление аритмий и очагов повышенной возбудимости; нарушение проводимости и сопротивления в тканях и органах, блокады проводимости; нарушение формирования различных веществ организма в процессе обмена.

- Также рекомендуем "Микроуровень нейроциркуляторной дистонии. Органно-тканевой уровень нейроциркуляторной дистонии"

Оглавление темы "Диагностика нейроциркуляторной дистонии":
  1. Предкризовые состояния. Клиника надвигающегося нейроциркуляторного криза
  2. Динамика нейроциркуляторной дистонии. Квантово-ионный уровень нейроциркуляторной дистонии
  3. Микроуровень нейроциркуляторной дистонии. Органно-тканевой уровень нейроциркуляторной дистонии
  4. Концепция универсальной циркуляции. Значение циркуляторных процессов при вегето-сосудистой дистонии
  5. Диагностика вегето-сосудистой дистонии. Дифференциальная диагностика нейроциркуляторной дистонии
  6. Индивидуальный диагноз нейроциркуляторной дистонии. Формулирование диагноза вегето-сосудистой дистонии
  7. Признаки нейроциркуляторной дистонии. Ошибки диагностики вегето-сосудистой дистонии
  8. Гипердиагностика нейроциркуляторной дистонии. Дифференциация вегето-сосудистой дистонии с ИБС и гипертонической болезнью
  9. Артериальная дистония по гипертоническому типу. Пограничная гипертония
  10. Гиперкинетический синдром при нейроциркуляторной дистонии. Синдром эссенциальной гиперкинетической циркуляции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.