МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Проекция диастолического шума при митральном пороке. Систолический шум при митральном стенозе

Обнаружена определенная зависимость между местом наилучшего выслушивания диастолических шумов и характером поражения митрального клапанного аппарата (Б. В. Петровский, В. В. Зодиев, С. И. Бабичев, Т. А. Тесля, 1960). У больных с наибольшей четкостью диастолического шума в области проекции митрального клапана во время комиссуротомии установлено сужение левого венозного отверстия в области передней комиссуры.

При расположении суженного отверстия в центре клапанного аппарата шумы бывают наиболее выраженными у верхушки сердца и не распространяются в подмышечную область. Если суженное отверстие находится в нижней части клапанного аппарата, то есть образовано задней комиссурой, они лучше всего прослушиваются также у верхушки, но при этом распространяются в левую подмышечную область.

Систолический шум при митральном стенозе обнаруживается в 75% случаев и объясняется недостаточностью митрального клапанного аппарата. Не всегда, однако, при наличии систолического шума на почве недостаточности митрального клапана во время операции на сердце определяется ретроградная струя крови из желудочка в левое предсердие. Отсутствие ретроградной струи в этих случаях может быть объяснено несколькими причинами и прежде всего — резким ослаблением сократительной деятельности сердца во время операции на нем.

Мы неоднократно наблюдали значительное колебание громкости систолического шума вплоть до полного его исчезновения при изменении силы сердечных сокращений в отсутствии каких-либо особых воздействий на сердце. Это относится не только к функциональным, но и органическим шумам этого органа.

систолический шум

Бывают, однако, случаи, когда определяется ретроградная струя, подтверждается наличие порока сердца, а систолического шума до операции нет. Наблюдается и обратное, когда при наличии ретроградной струи и систолического шума (или без него) отсутствует органическая недостаточность митрального клапана, а имеет место его функциональная недостаточность. Хирургическое вмешательство по поводу митральных стенозов выявило и такие случаи, когда при наличии громкого систолического шума у верхушки не наблюдается регургитации крови в левое предсердие, то есть отсутствует не только органическая, но и функциональная недостаточность митрального клапана.

Подобное явление встречается примерно в 20—30% случаев митральных стенозов с наличием громкого систолического шума у верхушки. У остальных 70—80% больных одновременная недостаточность митрального клапана подтверждалась при операции.

В последнее время обращается внимание на возможность образования внутрижелудочкового митрального систолического шума при сложном пороке, стенозе левого венозного отверстия. Этот шум называется хордальним, его образование как раз объясняется вибрацией деформированных сухожильных нитей и завихрениями крови при протекании ее между нитями во время систолы. Он выявляется при выраженной деформации хорд, то есть при тяжелом поражении клапанного аппарата со стенозом или превалирующим стенозом левого венозного отверстия.

В этих случаях шум бывает особенно грубым. Однако вибрация малоизмененных и неизмененных истинных и ложных сухожильных нитей также может вести к образованию внутрижелудочкового систолического шума, более слабого и мягкого по тембру (Д. О. Крылов, И. И. Савченков, С. Ф. Олейник).

Некоторые авторы предполагают другой механизм образования систолического шума при отсутствии недостаточности митрального клапана. А. Г. Салимьянова (1960) допускает возникновение его за счет недостаточности трехстворчатого клапана и регургитацин крови в правое предсердие. Недостаточность трехстворчатого клапана, особенно функциональная, при митральном стенозе действительно встречается нередко, но обязательным признаком регургитацин является вибрация благодаря воздействию ретроградной струи на стенки правого предсердия, как это имеет место при пальпации дуги аорты в яремной ямке в случае стеноза аортального отверстия.

Явление это не может остаться незамеченным хирургом, ощупывающим сердце снаружи. А сильный шум на регургитационной почве сопровождается достаточно резкой вихревой вибрацией стенок правого предсердия и полых вен. Г. Г. Гельштейн и Л. М. Фитилева (1959) видят причину данного шума в поступлении крови из расширенного правого желудочка в резко расширенную легочную артерию через ее устье почти неизмененных размеров. Такой механизм можно было бы признать, если бы имело место протекание через указанное устье за то же время значительно большего количества крови. На самом же деле ударный объем правого желудочка в этих условиях не только не увеличен, но значительно снижен, и наоборот, заметно увеличен против нормы объем остаточной крови в дилатированной полости правого желудочка.

- Также рекомендуем "Шум Грехэм-Стилла. Запаздывание I тона сердца от ЭКГ"

Оглавление темы "Шумы сердца при патологии":
  1. Сужение левого венозного отверстия. Шумы сердца при недостаточности аортального клапана
  2. Пример шумов сердца при артальной недостаточности. Шумы сердца при сужении устья аорты
  3. Особенности сложных и комбинированных пороков сердца. Шумы сложного митрального порока
  4. Образование протодиастолического митрального шума. Пресистолический шум сердца
  5. Пресистолические колебания на ФКГ. Характеристика пресистолического и протодиастолического шума
  6. Шумы в диастолической паузе сердца. Систолический аортальный шум
  7. Диастолические шумы при аортально-митральных пороках. Пресистолический шум у верхушки сердца
  8. Проекция диастолического шума при митральном пороке. Систолический шум при митральном стенозе
  9. Шум Грехэм-Стилла. Запаздывание I тона сердца от ЭКГ
  10. Варианты систолических шумов. Точки аускультации сердечных шумов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.